ЖизньКакой суммой надо обзавестись для оформления визы в Эстонию?

Дата публикации: 23-04-2018, 09:57 Просмотрено: 553

Продолжаем тему, обозначенную в «НГ» от 28.03.2018 («Как пригласить в Эстонию родственников или друзей из России?»), но теперь сосредоточимся на денежном аспекте. В этом плане нашему изданию вновь помогла Сандра Камилова, советник Министерства иностранных дел Эстонии по связям с общественностью.

Какой суммой надо обзавестись для оформления визы в Эстонию?

Действительно, при ходатайстве о получении шенгенской визы для краткосрочного пребывания категории «С» граждане России за рассмотрение документов оплачивают госпошлину в размере 35 евро. Вопрос: все ли? Нет, есть исключения. И так как после первой публикации в редакцию обратилась достаточно пожилая жительница Нарвы, которая хотела бы пригласить к себе сына из России и которая не очень-то разбирается в компьютерных премудростях, сразу констатируем: сын ничего платить не должен. Ибо первый же пункт в списке исключений гласит: от уплаты госпошлины (ее еще называют консульским сбором) освобождаются «граждане РФ, которые являются близкими родственниками граждан РФ, легально проживающих в Эстонии – супруги, дети (в том числе и приемные) родители (в том числе опекуны и попечители), бабушки и дедушки, внуки». Более того, в этом случае и приглашения никакого не требуется! То есть, можно, конечно, его написать в свободной форме – лишним не будет, – но надлежащая информация о приглашающем лице содержится в анкете, которую заполняет человек, ходатайствующий о визе.

Это – что касается близких родственников. Кроме них от уплаты госпошлины освобождаются также:

– члены официальных делегаций;
– члены правительства и парламента, местных самоуправлений и собраний, Конституционного и Верховного судов;
– школьники, студенты и аспиранты, приезжающие учиться или стажироваться, а также сопровождающие их преподаватели;
– инвалиды и сопровождающие лица;
– лица, прибывающие с гуманитарными целями: больные, которым требуется срочная медицинская помощь, и сопровождающие лица; люди, намеревающиеся посетить тяжелобольного близкого родственника или присутствовать на похоронах близкого родственника;
– участники молодежных международных спортивных мероприятий и сопровождающие лица;
– граждане, участвующие в научных или культурных мероприятиях, в том числе по линии университетских и других обменов;
– представители породненных городов (для Нарвы это: Ивангород, Петрозаводск, Кировский район Санкт-Петербурга, Юго-Западный округ Москвы, Кингисепп);
– дети в возрасте до 6 лет.

Ходатайство о визе следует подавать не менее чем за 15 календарных дней, но не раньше, чем за три месяца до поездки. Документы, как правило, рассматриваются в течение 4 рабочих дней со дня их приема.

И – напомним в заключение – при пересечении границы на все вопросы официальных лиц следует говорить правду, только правду и ничего кроме правды!

 

Сергей ТРОХАЧЕВ

Какой суммой надо обзавестись для оформления визы в Эстонию?

Материал по теме:

Как пригласить в Эстонию родственников или друзей из России?

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + один (ответ пишите цифрами)