ЛюдиУчитель, склоняем мы колени перед именем твоим…

Дата публикации: 13-04-2018, 14:57 Просмотрено: 1309

Талантливый педагог Нарвы, литератор Таисия Павловна Роппа 15 апреля отметит очередной юбилей. Поздравить своего любимого учителя вновь соберутся выпускники Нарвской средней общеобразовательной школы №1, среди которых есть учителя, журналисты, поэты, техники, юристы, экономисты, фармацевты, строители, моряки, инженеры... Все они разлетелись и по стране, и по миру, но не забывают своего Учителя,  часто звонят, пишут, возвращаясь в родной город, приезжают с цветами и подарками в ее квартиру, которая вся заставлена их фотографиями.

Учитель, склоняем мы колени перед именем твоим…

Ученики 10 «Б» выпуска 1976 года — частые гости у своего литератора и вдовы своего классного руководителя В.И.Роппа.

Через ее уроки прошли сотни нарвских учеников 1-й школы, в которой вместе с мужем -  Владимиром Ивановичем Роппа - она работала неизменно с 1964 года. Семья Роппа обогатила своим творческим подходом к обучению жизнь не только своей школы, но и всего города. И дело даже не только в том, что их ученики постоянно прославляли наш город на разных олимпиадах, в том числе международных. Школьная жизнь воедино связывает учеников и учителей в сложном учебном процессе, суть которого - творчество. Хороший учитель видит свою задачу в раскрытии творческой жилки каждого своего ученика. Плохих учеников при этом нет, а есть неправильный подход со стороны учителя.

Уроки Таисии Павловны по литературе – это постоянная импровизация, уводящая в жизнь литературных героев, позволяющая отчетливее понять значение писателей и поэтов разных эпох в развитии русской литературы. Она методично и настойчиво обучала своих учеников грамотности письма и слога, умению писать сочинения и даже слагать стихи.

В школе учитель не только преподает свой предмет, но обязательно еще имеет и часы классного руководства. Благодаря им получает возможность воспитывать своих учеников, а также вводить их в общественную жизнь школы, города и страны, то есть развивать их гражданские качества.
По воспитанности учеников можно судить о качестве работы их классного руководителя. В этом плане ученики Таисии Павловны Роппа всегда были заметны. Она учила их творчески подходить к выполнению любого рода задания, начиная с подготовки к уроку и заканчивая участием в олимпиадах.
А еще большая часть этой воспитательной работы проходила во внеурочное время: на руководимом ею факультативе «Мы любим поэзию», попасть куда было большой честью для любого ученика школы, включая даже тех, у кого учителем-предметником она не была. Посещавшие этот факультатив ученики не просто изучали творчество классиков и современных поэтов, но и  состояли в переписке со знаменитыми писателями, поэтами, пробовали свое перо в школьном журнале «Юность», ездили на постановки в столичные театры и на экскурсии в музеи.

Удивительно, но хорошего учителя дети распознают сразу – и тянутся к нему за знаниями, которые тот умеет подать через свой разум и свои чувства. А если при этом учитель еще и честен, и справедлив, тогда успех и для учеников, и для самого учителя неизбежен. Так и становятся они соучастниками единого учебного процесса под названием «Школа Роппа».

Работа учителя непростая, и результаты ее видны не сразу, а через годы. В случае Таисии Павловны само время показало, что ее метод был верным: ее и Владимира Ивановича ученики достойно приняли «эстафету», добились успеха в карьере и в жизни, растят детей и внуков с такой же требовательностью к грамотности, воспитанию и, конечно же, развитию творческого начала.

Учительская доля – стоять в тени своих учеников и гордиться их достижениями и успехами. И только теперь, через годы и десятилетия, можно, наконец, понять и увидеть результат своей важной и трудной работы. Не зря говорится: «Что посеешь, то и пожнешь». Это очень точно отражает суть учительской профессии. И сейчас, в свой юбилей, Таисия Павловна Роппа плоды своей работы ощущает с особенной радостью и гордостью.

Поздравляем вас, Таисия Павловна, и низко кланяемся за то добро, которое вы сеяли всю жизнь и отдавали детям.

 

Владимир КАЛИНКИН,
от имени учителей Нарвской средней школы №1
Учитель, склоняем мы колени перед именем твоим…

Галерея

Учитель, склоняем мы колени перед именем твоим… Учитель, склоняем мы колени перед именем твоим… Учитель, склоняем мы колени перед именем твоим… Учитель, склоняем мы колени перед именем твоим… Учитель, склоняем мы колени перед именем твоим… Учитель, склоняем мы колени перед именем твоим… Учитель, склоняем мы колени перед именем твоим… Учитель, склоняем мы колени перед именем твоим… Учитель, склоняем мы колени перед именем твоим… Учитель, склоняем мы колени перед именем твоим… Учитель, склоняем мы колени перед именем твоим… Учитель, склоняем мы колени перед именем твоим… Учитель, склоняем мы колени перед именем твоим… Учитель, склоняем мы колени перед именем твоим… Учитель, склоняем мы колени перед именем твоим… Учитель, склоняем мы колени перед именем твоим… Учитель, склоняем мы колени перед именем твоим… Учитель, склоняем мы колени перед именем твоим…

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь - восемь (ответ пишите цифрами)