ЛюдиАнастасия Пшеничная представляет новый вид спорта – кроссфит

Дата публикации: 10-04-2018, 14:47 Просмотрено: 1325

Анастасия Пшеничная, ныне работающая медсестрой в Таллиннской региональной больнице, известна в Нарве, а также в Эстонии, прежде всего как многократная, а точнее, 38-кратная чемпионка Эстонии в гребле на байдарках. А в марте этого года ей достался титул Fittest in Estonia 2018, которым мировая кроссфит-организация CrossFit Inc. ежегодно награждает самую сильную женщину и самого сильного мужчину в каждой стране.

Анастасия Пшеничная представляет новый вид спорта – кроссфит

И такое состязание на воде также входит в летнюю программу соревнований по кроссфиту.

Немного истории

Девушка начала заниматься в 8 лет на гребной базе спортивной школы «Энергия», под руководством Андрея Валентиновича Соловьева, который «вел» ее на протяжении 14 лет, а параллельно с ней работал также тренер Олег Горох. Соловьев, считает Анастасия, «зародил во мне дух чемпиона, именно с ним я поняла, что хочу побеждать, хочу быть лучше каждый день».

Пять лет подряд она признавалась лучшей спортсменкой Нарвы, а в 2011 году, будучи 17-летней, удостоилась титула «лучшей молодой байдарочницы Эстонии» и тогда же на чемпионате мира среди спортсменов до 18 лет заняла 10 место на дистанции 1000 м, причем в следующем году вновь оказалась в первой десятке уже на первенстве Европы. В течение семи лет входила в состав сборной республики.

В 2014 году ушла из профессионального спорта, так как отдала предпочтение семье. Однако после рождения сына через год вернулась в греблю и в очередной раз выиграла титул чемпионки Эстонии. И только на этом поставила точку в гребле.

Анастасия Пшеничная представляет новый вид спорта – кроссфит

«Наконец-то сбылась моя маленькая мечта - держать эстонский флаг на самой высокой ступеньке пьедестала».

Фитнес, мягко перешедший в кроссфит

Несколько странный поворот: почему вдруг? Решила заняться фитнесом, чтобы, наверно, доказать самой себе, что она не хуже других, объясняет Анастасия и тут же иронизирует: ну, не смешно ли? Многократная чемпионка Эстонии, десятая в мире хочет кому-то что-то доказать! Но тогда был очень сложный этап в жизни: осталась одна, с маленьким ребенком на руках. Занялась сначала фитнес-бикини, который вообще-то ближе к конкурсам красоты, нежели к спорту. И тем не менее, в 2016 году в Нарве стала Fitness Model Estonia и вице-Fitness Model Baltic, уступив 1-е место участнице из Нидерландов с несколько странным для этой страны именем – Лили Павлова.

Спортивный характер возобладал, поэтому Анастасия увлеклась кроссфитом – практически год назад, 15 марта, когда в Нарве открылся первый кроссфит-зал и появился талантливый тренер Владимир Чудаев. Он всегда спокоен и рационален, рассказывает она. Блестящий знаток своего дела – на любой вопрос следует предельно исчерпывающий ответ. Анастасия тренировалась у него в течение всего прошлого года. В кроссфите «ты видишь, как меняешься, как меняются твое тело и душа».

 

Справка

В 2000 году Грег Глассман создал в США систему физической подготовки, названную crossfit, и тогда же зарегистрировал ее в качестве торговой марки корпорации CrossFit, Inc. В настоящее время это не только программа упражнений на силу и выносливость, но и соревновательный вид спорта, который практикуется членами более 13000 тренажерных залов во всем мире.


Особенности соревнований

Игры устраиваются каждое лето, начиная с 2007 года, причем, в каких именно дисциплинах, становится известно лишь за несколько часов до начала. А с 2011 года состязания уже проводятся по онлайн-системе «CrossFit Open», чтобы привлечь к участию спортсменов со всего мира. Иными словами, еженедельно в Интернете выставляется программа новой тренировки, и у спортсменов есть несколько дней, чтобы эту программу выполнить и представить результаты онлайн с подтверждением либо на видео, либо от аффилированного зала. Лучшие спортсмены и команды из данного региона приглашаются на зональные соревнования, которые проводятся в течение следующих двух месяцев.

Анастасия Пшеничная представляет новый вид спорта – кроссфит

Тренер Владимир Чудаев прибыл на помощь с группой поддержки.

Рижский триумф в марте

В Рижском финале участвовало 80 спортсменов (на стадии отбора их было более 400) из 12 стран (на отборе 15). Из нарвитян были Анастасия Пшеничная и Павел Боровков, тренер по кроссфиту в Narva Baza и совладелец клуба для женщин «Кобра». Выступали наши в спорт-классе, а был еще элитный класс, который отличается более тяжелым весом штанг и усложненными гимнастическими упражнениями. Соревновались на титул чемпиона Battle of Riga 2018. Выполняли комплексы на скорость, силу, время и на общую выносливость. «Кроссфит, – подчеркивает Анастасия, – хорош тем, что ты везде должен быть на высоте – и плавать, и бегать, и скакать двойные прыжки на скакалке, лазать по канатам, грести на тренажере Concept, работать со штангами и гантелями». В частности, было плавание и так называемый assault bike. «Это очень сложный велотренажер, где задействованы все группы мышц, и трудность заключается в том, что чем быстрее пытаешься на нем ехать, тем активнее усиливается сопротивление – адская машина, одним словом». Действительно, и название говорит само за себя: его можно перевести как «штурмовой/атакующий велосипед». Задача состояла в том, чтобы на этом «штурмовике» сжечь как можно быстрее 100 калорий, а в оставшееся время покрыть максимально длинную дистанцию в бассейне, который включает 8 дорожек длиной 50 м. «Для нас это было не самое сложное – замечает Анастасия. - Слава богу, плаваем мы хорошо».

Анастасия Пшеничная представляет новый вид спорта – кроссфит

Анастасия Пшеничная с сыном Артемием, главным вдохновителем побед.

О значении чувства локтя

На помощь в Ригу прибыла группа поддержки из Нарвы, которую возглавлял Владимир Чудаев. В присутствии своих болельщиков нарвитянам стало намного легче морально, хотя физически было все так же тяжело. Все спортсменки четко шли плечом к плечу. И это создавало напряжение. Нельзя было расслабляться ни одной секунды.

После одного из утренних комплексов многие спортсмены были выжаты как лимон. Очень тяжелые упражнения буквально подкосили некоторых участников. «Скажу честно, – признается Анастасия, – я раз пять думала о том, чтобы сдаться и сойти с дистанции. Но поддержка – наше самое дорогое – не дала это сделать».

Необходимо было быстро восстановиться, так как после утреннего комплекса оставалось лишь три с половиной часа до следующего, вечернего старта. Там все и решилось. Анастасия финишировала с отрывом в две минуты на удивление всем спортсменам, судьям и организаторам, которые, видимо, не ожидали такой физической устойчивости и силы духа от эстонских участниц.

Оставался последний день. Утром, когда Анастасия проснулась, первое, что она ощутила – сильная боль, потому что мышцы даже у профессионалов не могут работать три дня подряд на 150-200 процентов. Тем не менее, она уже не волновалась, а просто наслаждалась в каждом комплексе и показывала все, что могла. В итоге в одном из двух комплексов она победила.

Признана сильнейшей

Но и это еще не все. Дело в том, что параллельно с соревнованиями в Риге в Open 2018 на протяжении последних пяти недель (каждую неделю новый комплекс) по всему миру участвовало более полумиллиона человек! То есть выполняли комплексы и записывали на видео, а затем судьи из разных стран считали, сколько повторений человек выполнил. Или же на месте, в зале, сдавали комплексы с официальным судьей. Естественно, Анастасия приняла живейшее участие в этом «заочном» чемпионате и после пяти недель упорной борьбы заняла лидирующую позицию. В результате, по решению мировой кроссфит-организации CrossFit Inc., которая ежегодно награждает самую сильную женщину и самого сильного мужчину в каждой стране и которая учла достижения рижского первенства, титул Fittest in Estonia 2018 достался именно ей. Кстати, учитывая многозначность английского fit, название прилагательного в превосходной степени можно перевести как «находящаяся в лучшей физической форме» или даже «самая физически привлекательная». Таким образом, первый весенний месяц ознаменовался для Анастасии двумя победами на международном уровне. Согласимся: после только лишь одного года тренировок это очень знаменательно. И раз уж столь титулованная спортсменка так активно занимается новым видом спорта, значит, что-то в нем есть. Тем более, что кроссфит пригоден для всех. Можно легко найти видео, как люди в 70-80 лет занимаются этим видом спорта, который является уже вполне самостоятельным 8 лет в США и 5-6 лет в Европе.

Ближайшие перспективы

Ощущает ли она себя профессиональной спортсменкой? Формально вроде как нет: все же работает по вузовской специальности. Однако по сути относится к своему делу более чем профессионально. У нее есть индивидуальный план питания, составленный специалистом, написанная лично для нее программа тренировок, а также режим восстановления.

Кстати, о восстановлении. В сети можно встретить утверждение, что кроссфит, мол, крайне травматичен. Анастасия не согласна категорически. «Любой спорт, когда выходишь на профессиональный уровень, опасен. Но если у тебя грамотные тренеры (а они у нас такие), которые поставили тебе правильную технику, правильно подобрали программу, – ничего не случится. Главное, это следить за инвентарем и следовать правилам. А насчет травм – повторюсь – любой профессиональный спорт опасен; тут нужно думать головой о том, что ты делаешь». И действительно, компания CrossFit Inc. инициировала три научных опроса участников тренировок, согласно которым, уровень травматизма составил от 2,4 до 3,1 случаев на 1000 часов тренировок, что либо соответствует, либо ниже уровня, характерного для занятий физкультурой вообще.

Сейчас Анастасия Пшеничная готовится к летней серии игр в Эстонии, которая состоит из 8 этапов. Первый стартует в середине мая. В начале апреля Анастасия начнет готовиться к новому Open 2019 и если выиграет его, то - к региональным соревнованиям. Правда, для этого надо попасть в число 20 топ-атлетов в европейском регионе. Присматривается также к различным соревнованиям в Европе, которые имеет право устраивать любой аффилированный зал и «куда можно было бы съездить и получить опыт. Хоть и кажется, что за всю мою спортивную карьеру его предостаточно, иногда я чувствую себя таким новичком, что аж самой страшно,» – признается она. Тем более что Европа для нее не новость: побывала во многих странах – Словакии, Германии, Испании, Португалии, Латвии, Литве, России, Финляндии, Белоруссии. Правда, мало что успела повидать: в основном, соревновательную арену или гребной канал с гостиницами.

На сегодня в Эстонии существуют четыре официальных (аффилированных) клуба. Самый «старый» находится в Тарту – ему 5 лет. В Таллинне два (образовались 2-2,5 года назад), а в Нарве всего 1 и действует только год. «Количество клубов, – уверена Анастасия, – будет расти одновременно с ростом популярности этого вида спорта».
Так что продолжение следует.

 

Сергей ТРОХАЧЕВ

Анастасия Пшеничная представляет новый вид спорта – кроссфит

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100