ЖизньКак пригласить в Эстонию родственников или друзей из России?

Дата публикации: 2-04-2018, 10:17 Просмотрено: 6944

Все не так просто, как кажется на первый взгляд. Благодаря Инне Тейдер, исполнительному директору визовой компании Viisaekspert OÜ, а также Сандре Камиловой, советнику Министерства иностранных дел по связям с общественностью, которые очень быстро и обстоятельно ответили на наши вопросы, мы имеем возможность предложить некоторые рекомендации.

Как пригласить в Эстонию родственников или друзей из России?

Самый простой способ – оформить шенгенскую визу для краткосрочного пребывания (неофициально – гостевую визу), относящуюся к категории С и предусматривающую в качестве цели туризм, культуру, спорт, посещение родственников или друзей, деловую командировку, учебу, транзит, медицинскую помощь, официальный визит. Должен ли  житель Эстонии, намеревающийся пригласить к себе родственников или друзей, составить  пригласительное письмо, зависит от страны, откуда прибывает гость. Допустим, письмо требуется. Сразу скажем – не существует единого образца. На любом сайте, который содействует оформлению виз, мы встретим пункт о том, что приглашение составляется в свободной форме. То же подтвердили и сотрудники Нарвского Департамента полиции и погранохраны. Однако свобода вовсе не означает легкомысленного отношения к обязательной информации.

Что следует указать в приглашении?

В настоящее время вполне достаточно трех информативных параметров принимающего лица – имя, фамилия, личный код. Можно приложить копию вашей ID-карты или же карты вида на жительство. То, что требовалось раньше – фактический адрес вашего проживания, адрес регистрации, информация о работе и т.д., – теперь совершенно необязательно.

После этого переходим к приглашаемому лицу. Указываем его/ее имя и фамилию, а также дату и место рождения. Не имеет смысла указывать данные паспорта гостя, равно как даты въезда и выезда, поскольку все это расписано в визовой анкете, которую заполняет гость.

Обозначаем цель поездки: в нашем случае это посещение родственников или друзей. Здесь же можно уточнить степень родства. Во избежание лишних проблем, принимающему лицу лучше указать, что все расходы оно берет на себя. В заключение, как водится, дата, место написания, подпись. И, непременно, номер телефона – +372 и т.д.

В принципе, пригласительное письмо можно написать и от руки, но в наш продвинутый век это как-то не принято. Письмо высылается приглашаемому лицу либо обычной почтой, либо в отсканированном виде, на электронный адрес.

Не все источники заслуживают доверия

На некоторых сайтах можно встретить утверждение, что, мол, пригласительное письмо надо составить на эстонском языке (!), предварительно зарегистрировать в МИДе Эстонии (значит, съездить в Таллинн!) и послать прямо в Консульство или даже Посольство (!). Может, когда-то так и было, но – цитируем официальный источник – «начиная с 30 июля 2009 года в Бюро Департамента гражданства и миграции (а вовсе не в МИДе – прим. автора) больше не заверяют визовые приглашения. Таким образом, при ходатайствовании о визе в зарубежном представительстве Эстонии больше не нужно представлять визовое приглашение» (сайт Министерства иностранных дел Эстонии: http://vm.ee/).

Отдельные важные вопросы

Не каждый проживающий на территории Эстонии может пригласить родственников. Для этого надо быть гражданином или резидентом республики (таковыми являются, в частности, обладатели «серых» паспортов) или же иметь вид на жительство, независимо от того, постоянный он или временный. Быть резидентом, как уточнили сотрудники МИДа, означает быть занесенным в Регистр народонаселения частным лицом или занесенным в коммерческий регистр юридическим лицом. Предпочтение отдается приглашениям с электронно-цифровой подписью.

Кроме того, мы все знаем непростую ситуацию на рынке труда, и возникает животрепещущий вопрос: может ли приглашающее лицо быть безработным? Вполне, но тогда в приглашении не надо прописывать, что расходы это лицо берет на себя. И обязательно отметить, что приглашаемый сам оплачивает свои расходы, связанные с дорогой и питанием, а жилье вы ему предоставляете по вашему адресу. В этом случае у гражданина России могут запросить дополнительные документы, которые подтверждают его финансовую независимость.

Может статься и так, что приглашаемый родственник уже имеет шенгенскую или туристическую визу, просто собирается остановиться у вас. Это позволительно, никакая регистрация не нужна, поскольку приглашенное лицо находится в Эстонии кратковременно.

Другое дело то, что в обиходе именуется «рабочей визой». Официально это – шенгенская виза с целью командировки: можно ли с ней приехать в гости? Министерство иностранных дел Эстонии подчеркивает: по закону, тип визы должен соответствовать цели поездки. Скептически настроенные эстоноземельцы могут возразить: да ну, чушь, кто там будет проверять! Будут, не будут, но если на границе спросят, гостю лучше назвать фактическую цель. Следует помнить, что указание неправильной цели поездки приводит к проблемам в основном для приезжающего, поскольку это считается предоставлением неверной информации. Если таковое обнаружится, приглашенному лицу может быть отказано в выдаче визы, а если он ее уже получил – во въезде в страну, несмотря на наличие визы.

Наш гость должен быть обязательно застрахован, и ему надо твердо знать, что минимальная сумма страховки составляет 30000 евро. И, разумеется, надо иметь при себе надлежащий денежный запас из расчета 100 евро в день на человека. Вряд ли при пересечении границы потребуют предъявить наличность, но могут попросить выписку с места работы или из банка, хотя, как правило, эти документы запрашивают в процессе оформления визы, то есть в консульстве или в консульском отделе посольства.

Надеемся, что данные сведения не будут лишними в преддверии грядущей поры отпусков.

 

Сергей ТРОХАЧЕВ

Как пригласить в Эстонию родственников или друзей из России?

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - четыре (ответ пишите цифрами)
Ответ: