ЖизньКак получить выписку из Крепостной книги о собственниках квартир?

Дата публикации: 13-02-2018, 11:00 Просмотрено: 477

В редакцию "МК-Эстонии" написала письмо читательница Любовь.

 

Как получить выписку из Крепостной книги о собственниках квартир?

 

"Закончился год, многие квартирные товарищества проводят собрания, составляют протоколы. Перед собранием надо получить выписку собственников из Крепостной книги. И вот тут-то возникает множество вопросов. Если раньше, до 1 июля 2017 года, мы могли прийти в Бизнес-регистр на улице Тынисмяэ в Таллинне и взять выписку собственников, а затем туда же принести протокол собрания, то сейчас просто не понять, как нам поступать. На двери бывшего Бизнес-регистра висит объявление с электронным адресом, телефоном и именем нотариуса.

В конце декабря я позвонила по городскому телефону, хотела получить информацию, как мне получить выписку собственников квартир. В ответ — только через интернет. Как мне подать после собрания документы? Ответ тот же — через интернет со своей ID-картой. Я спросила, можно ли подойти, чтобы мне конкретно все объяснили. ”Нет, у нас все двери закрыты, мы никого не принимаем”, — был ответ.

Где это видано, чтобы в демократическом государстве человек не мог получить нормальную информацию? Прошу через газету объяснить простым языком, как и куда надо обращаться, чтобы получить выписку из Крепостной книги о собственниках квартир. И как можно подать протокол собрания не через интернет? Послать заказным письмом? Принести документы куда-то? Ведь кроме цифрового обращения должно быть такое, чтобы людям было понятно. Этот вопрос интересует очень многих председателей квартирных товариществ, и все находятся в недоумении".

Крепостной секретарь Хелен Киккас отвечает, что с 1 июля доступ к Крепостной книге можно получить электронно через сайт kinnistusraamat.rik.ee или www.eesti.ee. Также выписки можно получить через любое нотариальное бюро. Список владельцев квартир можно также заказать по электронной почте rik.info@just.ee  из Центра регистров и инфосистем. Справку об отсутствии записей или изменений из Крепостной книги или Регистра брачного имущества можно получить только у нотариуса.

”Распечатки и справки Крепостной отдел с 1 июля больше не выдает, — обращает внимание Хелен Киккас. — Подать протоколы собраний можно по почте на адрес Пикк, 32, Раквере”.

Как получить выписку из Крепостной книги о собственниках квартир?

 

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + четыре (ответ пишите цифрами)
Ответ: