ЖизньДети с особыми образовательными потребностями - как им поможет новый закон?

Дата публикации: 23-01-2018, 13:43 Просмотрено: 377

На прошлой неделе Рийгикогу принял поправки в закон об основной школе и гимназии, что, помимо прочего, означает и изменения в подходе к обучению детей с особыми образовательными потребностями. Что же изменится со вступлением закона в силу, и есть ли у родителей и учителей повод для беспокойства?

 

Дети с особыми образовательными потребностями - как им поможет новый закон?

Курс на инклюзивное образование, то есть такой подход, при котором ребенок с особыми потребностями не исключается из общества обычных детей, а наоборот, вовлекается в общую систему образования, в Эстонии был взят порядка десяти лет назад.  Иллюстративное фото

 

С тех пор как тема поправок в закон, влияющих на обучение детей, которым для успешного обучения требуется поддержка опорных специалистов, привлекла внимание общественности, споры вокруг нее не утихают. Звучали мнения как в пользу принятия закона, так и обвинения в его непродуманности. Однако поправки в закон нашли поддержку среди большинства членов Рийгикогу, и закон был принят, а в понедельник, 15 января, и провозглашен президентом Керсти Кальюлайд. Основная работа, разумеется, впереди – после вступления закона в силу предстоит претворить его в жизнь.

Когда дело касается детей, особенно тех, которым по тем или иным причинам требуется большая поддержка в учебе, вполне объяснима эмоциональная реакция окружающих . Появляется множество вопросов, на которые требуется дать исчерпывающие ответы, в противном случае возникают недопонимания и превратное толкование мотивов и поступков.

В период работы над законом и во время его рассмотрения в Рийгикогу инициатор поправок, министерство образования и науки, активно сотрудничало с организациями и лицами, которых поправки в закон коснутся в первую очередь. Для директоров и учителей школ по всей стране были организованы информационные мероприятия. В Нарве, например, 27 ноября прошел инфосеминар на русском языке, на который были приглашены учителя и родители Ида-Вирумаа. Представители министерства и Ида-Вирумааского центра Rajaleidja подробно рассказали о том, какие изменения предстоят в связи с принятием закона и о практической стороне работы с детьми с особыми образовательными потребностями, а также ответили на вопросы аудитории. («ВП» писал об этом 6 декабря 2017 г. - ред. )

 

В первую очередь следует отметить, что курс на инклюзивное образование, то есть такой подход, при котором ребенок с особыми потребностями не исключается из общества обычных детей, а наоборот, вовлекается в общую систему образования, в Эстонии был взят порядка десяти лет назад. Существовавшая до сих пор система, в рамках которой дети с особыми потребностями на основе диагнозов распределялись по спецклассам и спецшколам, не поддерживает такой подход, ее требовалось сделать более гибкой. Благодаря тому, что принципы инклюзивного образования были взяты на вооружение, доля учащихся с особыми образовательными потребностями в муниципальных школах в течение последних семи лет постоянно росла. Сейчас порядка 75% детей, нуждающихся в поддержке, ходят в обычные школы по месту жительства. Таким образом, страхи учителей и родителей, что с первого сентября в обычные школы придет много детей, которым будет уделяться повышенное внимание и детям, не имеющим особых потребностей, этого внимания станет не хватать, сильно преувеличены.

Дело в том, что по статистике в Эстонии в поддержке нуждается каждый пятый ученик общеобразовательной школы (всего порядка 28 000 учащихся), из которых усиленная и специальная поддержка требуется примерно 8 000 учеников. Учеба в школе –  значительный период жизни каждого человека, и в любой момент у каждого из учеников может возникнуть потребность в дополнительной помощи со стороны учителя или опорного специалиста. В этом случае помощь должна быть доступна незамедлительно. При новом подходе определять, что ученику нужно обеспечить поддержку, будет в первую очередь школа, она же и организует меры ее оказания. Для поддержки развития учащегося и достижения нужных результатов в учебе школа обеспечивает дополнительное педагогическое инструктирование, доступность услуги опорных специалистов и при необходимости организацию учебной помощи в индивидуальном порядке или в группе. В случае, если этих мер недостаточно, школа вместе с родителями принимает решение о привлечении специалистов со стороны. Это могут быть специалисты в сфере образования, по социальной работе или из сферы здравоохранения (врачи-специалисты, клинические логопеды, психологи, социальные работники и т. д.). Важно понимать, что даже в случае, если ученику был поставлен определенный диагноз, при организации его обучения исходить исключительно из медицинских предписаний не совсем верно – даже дети с одинаковыми диагнозами могут нуждаться в разных подходах и в таком случае следует рассматривать случай каждого ребенка отдельно и отдельно же решать, в какой организации обучения и в каких вспомогательных услугах он нуждается.

 

  • Поправки в закон об основной школе и гимназии вступят в силу 1 февраля 2018 года.
  • В Нарвских школах учится 196 учеников, нуждающихся в специальной поддержке (в том числе и те, кто по состоянию здоровья находится на домашнем обучении) и 201 ребенок, которому требуется усиленная поддержка.
  • Начиная с 2018 года местным самоуправлениям и частным общеобразовательным школам будет выделено дополнительно 23 миллиона евро, в том числе 6 миллионов евро на то, чтобы обеспечить доступность услуг опорных специалистов. 
  • На приобретение необходимого учебного оборудования и улучшение условиий школьной среды в ближайшие годы государство выделит еще 25 миллионов евро.

Дополнительную информацию по теме и ответы на самые распространенные вопросы можно прочитать здесь:
https://www.hm.ee/ru/podderzhka-uchashchihsya-s-osobymi-obrazovatelnymi-potrebnostyami

 

Готовы ли обычные общеобразовательные школы к тому, что ответственность за обеспечение поддержки ляжет преимущественно на их плечи?
Как уже было сказано выше, курс на инклюзивное образование был взят давно – с индивидуальными учебными программами и адаптированным обучением учителя хорошо знакомы. Учителя получают первичную подготовку к работе с детьми, имеющими особые потребности, во время своего обучения – это одна из составляющих профессионального стандарта. Для тех учителей, кто учился давно, предусмотрены курсы дополнительного обучения. Вопрос о том, как организована работа учителей, решает школа, у нее есть возможность прибегнуть к различным вариантам: привлечь дополнительных учителей, помощников учителей и т.д. Государство также поможет местным самоуправлениям, в чьем ведении находятся муниципальные школы, оказывая им большую финансовую поддержку.  Всего будет выделено порядка 23 миллионов евро в год, в том числе 8 миллионов на обеспечение доступности услуг опорных специалистов.

Согласно исследованиям, в некоторых регионах Эстонии действительно наблюдается нехватка опорных специалистов. В то же время многие опорные специалисты не работают с полной нагрузкой, поскольку в небольших школах нет необходимости в таком специалисте на полную ставку. Опорный специалист не должен работать с учениками ежедневно, его основная задача – определить особые потребности и консультировать учителей, научить их, как адаптировать обучение, какие учебные материалы применять и какие методические приемы использовать. Возможно, например, объединять опорных специалистов (например, школьных психологов, логопедов) в центрах, обслуживающих несколько школ. Государственные субсидии в размере 6 миллионов евро в год позволяет также платить опорным специалистам достойную зарплату, что также поможет повысить популярность этой работы.

Важно отметить и то, что изменения в организации обучения детей с особыми потребностями не вызваны тем, что государство не справляется с задачей и не хочет больше содержать спецшколы для детей с особыми потребностями. Ни одну государственную школу для детей, нуждающихся в поддержке, закрывать не планируется до тех пор, пока в ней будут учащиеся. Местные самоуправления при желании могут взять государственную школу под свое управление, и при этом не отпадает необходимость соответствовать государственным стандартам качества образования. То, что у местных самоуправлений появятся полномочия на принятие решений о применении принципов инклюзивного образования, избавит родителей от хождения по различным инстанциям и в пределах одного местного самоуправления появится гораздо больше возможностей для выбора.
Разумеется, есть еще много вопросов, которые следовало бы разъяснить при описании такой обширной и сложной темы, и, несомненно, еще больше вопросов возникнет при реализации этих решений на практике. Основная задача, однако, остается четко сформулированной – ребенок, у которого имеются особые образовательные потребности, должен иметь возможность получать необходимую поддержку в том объеме, в котором она ему необходима.

 

Материал подготовлен специально для «ВП»

Март Лайдметс,
вице-канцлер /Министерства образования и науки

Дети с особыми образовательными потребностями - как им поможет новый закон?

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три - ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100