ЗдравоохранениеЧто делать с просроченными лекарствами?

Дата публикации: 22-01-2018, 11:56 Просмотрено: 466

Читатель «Нарвской Газеты» интересуется:
- Ваша газета сообщила о том, что собранную ртуть от разбитого градусника можно бесплатно сдавать на станцию отходов. А куда девать лекарства с истекшим сроком годности? Правда ли, что их принимают в аптеках? Во всех ли? И что ещё там принимают на утилизацию?

 

Что делать с просроченными лекарствами?

В аптеках лекарства можно не только покупать, но и сдавать на утилизацию. Фото: Сергей Башилов

Чтобы ответить на этот вопрос, наш корреспондент посетил несколько нарвских аптек. В Ülikooli Apteek, BENU Apteek, a. Apteek, сообщили, что ненужные лекарства у населения принимаются. В перечень принимаемых на утилизацию препаратов входят: мази, порошки, пилюли (лекарство в форме шарика, покрытого оболочкой — прим. «НГ»), таблетки. Желательно, чтобы лекарства сдавались в оригинальной упаковке и были помещены в мешочек.

Елена, работник Benu Apteek:
Мы принимаем старые лекарства, оформляем акт на уничтожение препарата и выдаём клиенту соответствующий документ. Если говорить о том, много ли несут нам этих отходов, то нет, не много. Например, сегодня никто пока ничего не принёс.

Татьяна, работник Ülikooli Apteek:
- Я работаю в аптеке 12 лет, и всё это время мы принимаем у людей лекарства на утилизацию. Как правило, их приносят в небольших количествах. Старые лекарства и медикаменты опасны, поэтому они не должны оказываться среди другого мусора. Сами рецепты и рецептурные препараты должны уничтожаться еще и с тем расчётом, чтобы их невозможно было идентифицировать, то есть прочитать информацию на упаковке, например, на блистере (блистер — привычная упаковка таблеток, где они разложены по ячейкам — прим. «НГ»). Препараты, выбрасываемые в общие мусорые контейнеры, могут попасть в желудок животного, их может взять человек или ребёнок и неправильно употребить. К тому же нельзя допускать загрязнения окружающей среды.

Ртутные градусники берут не все аптеки

Оказывается, битые ртутные градусники тоже можно сдавать в аптеки, но не во все. Как оказалось, единого порядка на этот счет нет даже внутри одной и той же сети аптек. Так, в a. Apteek, что в центре Fama, нас направили в пункт сбора опасных отходов. В аптеке той же сети торгового центра Prisma сказали, что примут градусник. В Narva Kesklinna Apteek на Пушкина, 13 нам пояснили, что аптеки должны принимать на утилизацию целые градусники, а баночку с собранной ртутью необходимо сдать в пункт приёма опасных отходов.

Что касается утилизации лекарственных препаратов, то с процессом оформления бумаг связан один деликатный момент. Оформяя пакетик с лекарствами, сотрудник попросит назвать ваше имя и адрес. Но, как следует из информации, размещенной на сайте Департамента лекарственных препаратов, у людей, сдающих лекарства и не желающих называть свои данные, есть право отказаться от этой процедуры. Аптека и в таком случае обязана принять непригодные лекарства на утилизацию.

Общепринятая практика утилизации лекарств

Что же дальше происходит с собранными у населения лекарственными отходами? Оказывается, сами аптеки не занимаются их утилизацией. Это делает специализированная столичная фирма, работники которой вскрывают баночки и упаковки, достают из них пилюли и порошки, тщательно уничтожают не только их, но и всю рецептурную информацию.

По открытой информации эстонского Департамента лекарственных средств (сайт которого находится по адресу ravimiamet.ee), просроченные и ставшие непригодными лекарства можно отнести как в аптеку, так и в ближайший пункт приёма опасных отходов. В обоих случаях прием происходит бесплатно. А вот обязанностей принимать пищевые добавки, некоторые медицинские приспособления и природные продукты у аптек нет. Все это можно выбрасывать как обычный мусор. Правда, есть оговорка: присутствующие в этом мусоре опасные компоненты все-таки нужно нести в пункт приёма опасных отходов.

Сергей БАШИЛОВ

Что делать с просроченными лекарствами?

 

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + восемь (ответ пишите цифрами)
Ответ: