ЖизньНарвские школьники играли в опасную игру на дороге

Дата публикации: 22-01-2018, 11:29 Просмотрено: 917

Возле торгового центра «Астри» группа ребятишек приблизительно десятилетнего возраста развлекалась, снова и снова перебегая дорогу на красный свет. Корреспондент «НГ» случайно стала свидетелем этой ситуации.

Нарвские школьники играли в опасную игру на дороге

Иллюстративное фото.

Все происходило пятничным вечером, когда возле «Астри» особенно людно, но юных нарушителей правил это нисколько не смущало. Да и прохожие не обращали на рискующих жизнью детей никакого внимания.

Когда я подошла к переходу, ребята уже приготовились к очередной пробежке на красный свет, и, услышав мои слова: «Стойте, не бегите!», припустили еще быстрее. Лишь один мальчик из этой компании послушно остановился, глядя на меня чуть ли не с благодарностью: он был в очках, тяжело дышал, очевидно, давно уже устал и участвовал в игре исключительно «за компанию», испытывая скорее страх, чем удовольствие.

«Это прикольно»

Перейдя дорогу, я увидела, что «перебежчики» - всего их было около десяти, в основном мальчишки – снова выстроились у перехода, теперь уже с другой стороны. И только я собралась подойти к ним и поговорить, как они пронеслись мимо и еще раз перебежали дорогу на красный свет. Одного мальчишку все же удалось задержать, и между нами произошел такой разговор:

- Вы понимаете, что это опасно?

- Нет, это вы не понимаете. Мы же начинаем бежать за минуту до того, как загорится зеленый свет. Машины тогда уже останавливаются. Это не опасно, просто весело.

- А если какая-нибудь машина не успеет остановиться и один из вас покалечится или погибнет?

- Да говорю вам, это не опасно совсем. Там вон мой брат родной побежал, и я совсем за него не боюсь. Да и вообще разве мы виноваты, что нам скучно, а заняться нечем? Хотели в «Астри» поиграть, только пришли, ничего плохого не делали, а нас охранник выгнал… Вы бы лучше в «Астри» пошли и поговорили с охранником, разве он имеет право выгонять… - заговаривал мне зубы мальчишка, пока остальные готовились к новому «забегу».

- Может быть, полицейские вам лучше объяснят, почему нельзя перебегать дорогу на красный свет?

И тут, увидев, что я действительно набираю номер 112, мальчишка что-то крикнул своей компании, и они дружно удрали с места происшествия. Я все же передала по телефону экстренной службы информацию о случившемся.

Исключительный ли это случай? К сожалению, едва ли. Когда позже я поговорила на эту тему с несколькими знакомыми школьниками, те подтвердили, что в Нарве дети с игрой «перебеги дорогу перед машиной» знакомы – к счастью, она не является массовой, но продолжается это уже не первый год.

Причем, лишь один из опрошенных, которому сейчас 16 лет, признал, что игра действительно опасная и ему немного стыдно за себя: «Лет в 12 мне казалось, что это прикольно. Это не совсем то, что называют суицидальными играми: мы были уверены, что хорошо рассчитываем время, за которое можно успеть перебежать, поэтому с нами ничего плохого не случится. Ни один из нас не пострадал, но сейчас понимаю, что это было опасно и глупо».

На вопрос, как реагировали на эти пробежки перед машинами взрослые, парень ответил, что пару раз слышал, как ему вслед водители кричали грубые слова, но прохожие как будто ничего не замечали.

 

Нарвские школьники играли в опасную игру на дороге

Руководитель службы участковых констеблей и молодежных полицейских Нарвского отделения полиции Елена Роос-Метсма

Комментарий полиции: сообщайте и реагируйте

Как сообщила пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Леана Лойде, в Нарве в 2017 году в ДТП пострадали 20 человек. Из них семеро были несовершеннолетними, что заставляет к данной истории отнестись серьезно.

На вопросы «НГ» по этому поводу ответили руководитель службы участковых констеблей и молодежных полицейских Нарвского отделения полиции Елена Роос-Метсма и молодежный полицейский Наталья Бурякова.

- Что известно о подобных опасных играх нашей полиции и поступали ли по этому поводу какие-либо сигналы от населения?

- В полицию поступают сообщения о нарушении правил дорожного движения как несовершеннолетними, так и взрослыми, но каких-либо обращений от населения по поводу подобного опасного времяпрепровождения детей и подростков на проезжей части до сих пор не было. Ваше обращение на номер 112 по этому поводу оказалось первым. И, несмотря на то, что в соцсетях бытует мнение, что подростки то и дело играют со смертью, полиция подобных случаев не выявила.
- Как полиция советует поступать взрослым, столкнувшимся с подобной ситуацией: беседовать ли с детьми или сразу звонить в полицию?

- Если кто-то стал свидетелем подобной ситуации, то полиция должна об этом знать. К сожалению, зачастую о ситуациях, которые могли бы закончиться трагически, мы узнаем из социальных сетей: там и молодежь, и родители горячо обсуждают тему с другими участниками чатов и групп: не со своими детьми, не с полицией, не с учителями, а с посторонними людьми.

Это неплохо – повышать осведомленность других людей, но в первую очередь необходимо реагировать потому, что безопасность начинается с нас самих, со всех членов общества. Стоит сделать замечание и призвать к порядку, объяснив, почему поведение в данном случае опасное.

К сожалению, иногда и сами родители подают ребенку плохой пример, переходя вместе с ним дорогу на красный свет. Да, родитель держит ребенка за руку и вроде бы убедился, что машин нет, но у ребенка может сложиться неправильное отношение к дорожной обстановке: если мама и старшие друзья так делают, почему и я не могу перебежать дорогу?

Поэтому стоит обратить внимание и на взрослого пешехода, если тот ведет себя неправильно. Не говоря уже о взаимной вежливости пешеходов и водителей, надо помнить о том, что не всегда такое якобы «безопасное» пересечение дороги заканчивается благополучно: скользкое дорожное покрытие, темное время суток, непредвиденная проблема с техническим состоянием автомобиля могут привести к ДТП.

 

Нарвские школьники играли в опасную игру на дороге

Молодежный полицейский Наталья Бурякова

 

- Что можно сделать для предупреждения подобных ситуаций?

- Если говорить о превенции, то мы проводим для детей интерактивные игры и лекции, посвященные дорожной безопасности, начиная с детсадовского возраста. Совместно с Департаментом шоссейных дорог раздаем первоклассникам азбуки дорожного движения, проводим с ними занятия на эту тему.

Уже второй год совместно с нарвской горуправой и Департаментом шоссейных дорог участвуем в проекте маркировки нерегулируемых пешеходных переходов вблизи школ: на асфальте пишутся правила перехода и слова: «Остановись, посмотри, убедись!» (Это сделано, например, у Кесклиннаской, Ваналиннаской, Эстонской и Пяхклимяэской гимназий).

Для гимназической ступени есть проект Selge pilt («Ясная картинка»), направленный на подростков, которые хотят поступить в автошколу и стать водителями: с ними мы также говорим о рискантном поведении на дорогах.

Во время наших многочисленных лекций и мероприятий мы не только рассказываем детям, как надо себя вести, но и объясняем, как поступать не следует. Говорим о том, что правильное поведение на дороге – это часть правильного, культурного поведения людей в обществе.

Хотим подчеркнуть, что крайне опасным на дороге является и такое «модное» сейчас поведение, когда у подростка на голове капюшон, в ушах наушники и при этом он в телефоне пишет кому-то сообщение. Порой так же ведут себя и взрослые. Недаром Департамент шоссейных дорог уже проводил такие превентивные акции, как «Сними капюшон», «Сними наушники». Недавно, как все мы помним, в Нарве слушавший музыку в наушниках шестнадцатилетний подросток, переходил железную дорогу и попал под тепловоз.

- Какие наказания для детей или, может быть, их родителей предусмотрены за нарушение правил дорожного движения?

- Самым страшным наказанием может стать ДТП, возможно, с трагическим исходом. Согласно эстонскому законодательству, с 14 лет подростки сами несут ответственность за свои проступки. В принципе, пересечение дороги на запрещающий сигнал светофора – это правонарушение, за которое полиция может назначить наказание в виде денежного штрафа.

Но мы не штрафуем детей, так как полагаем, что это не принесет результата, не поможет ощутить ответственность. У нас есть много других мер воздействия – это может быть лекция, беседа, проигрывание конкретной ситуации. Некоторым детям и одной беседы достаточно, с другими дольше приходится работать, подключая социального педагога школы или работника Социального департамента, разговаривать с родителями.

Мы искренне верим, что сознание людей будет постепенно меняться, что все наше общество переживает за наших детей - наше будущее. И, конечно, мы хотим уберечь их от трагических происшествий.

В заключение хотим еще раз подчеркнуть, что хотели бы получать информацию своевременно и не из социальных сетей или СМИ, а непосредственно от свидетелей: это могут быть не только происшествия на дороге, но и имущественные преступления или акты вандализма.

 

Психолог: это проявление здоровой потребности

Нарвский психолог Наталья Скворцова говорит, что общего правильного рецепта, как именно говорить с детьми, чтобы убедить их не играть в опасные игры, нет:

- Все дети разные – чье-то воображение можно поразить рассказом о последствиях таких игр, и ребенок после одной такой беседы с родителями станет проявлять осторожность.

Но у большинства детей есть ощущение собственной вечности. В то же время в определенном возрасте у подростка возникает потребность доказать другим, что он смелый и крутой. Это - потребность в самоутверждении, совершенно нормальная для любого здорового подростка. Другой вопрос, как она проявляется: одни дети, чтобы достичь общественного признания, упорно занимаются музыкой, наукой, ставят спортивные рекорды. И из той же самой потребности вырастает стремление хулиганить, перебегать дорогу на красный свет, и так далее.

Поэтому, хотя разговоры родителей с детьми о правилах поведения на дороге тоже, конечно, важны, но лучшая «профилактика» опасных игр – это внимание родителей к потенциалу детей, поддержка их увлечений. Важно, чтобы подросток чувствовал себя успешным и мог проявить себя с лучшей стороны, тогда и «самоутверждаться» на проезжей части будет ни к чему.

 

Ирина ТОКАРЕВА

Нарвские школьники играли в опасную игру на дороге

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль + два (ответ пишите цифрами)