ЖизньПлюс еще один год к общему стажу

Дата публикации: 18-01-2018, 13:13 Просмотрено: 780

В начале января некоторые пенсионеры обнаружили, что их пенсии пусть совсем немного, но выросли.

 

Плюс еще один год к общему стажу

Чтобы к трудовому стажу были добавлены и годы «за детей», ребенок должен воспитываться в семье минимум 8 лет. Иллюстративное фото

«Прошел слух, что с нового года за воспитание ребенка к трудовому стажу стали прибавлять не два, а три года. Так ли это? И если, предположим, муж когда-то приписал детей к своему стажу, а теперь умер, то может ли в таком случае вдова «переписать» на себя детей, то есть добавить годы к своему стажу? И повлияет ли как-то эта надбавка на налоги?» - интересуются читатели.

Пояснения дает советник отдела по возмещениям Департамента социального страхования Эвелин Халлика:

- Да, с нового года мы выплачиваем прибавки к пенсиям в размере плюс еще один год стажа за каждого ребенка, который воспитывался в семье пенсионера минимум 8 лет. То есть раньше за ребенка прибавлялось 2 года стажа, теперь - 3 года.

Цена одного года стажа за ребенка - 5.8 евро. За двух детей, соответственно, в два раза больше. Ну, и так далее.

«Переписать» детей, как выразился ваш читатель, можно. Сделать это надо следующим образом: написать заявление (можно на русском языке) и отправить в Департамент социального страхования на электронную почту или простым письмом; в заявлении необходимо указать имя и фамилию мужа (жены), дату смерти и личный код. Если вдруг не помните личный код умершего супруга (супруги), тогда, пожалуйста, укажите дату его рождения.

Повлияет ли это прибавление к пенсии на ваш налог? Да, повлияет, если в результате данной надбавки ваша пенсия станет больше 500 евро. То есть 500 евро облагаться налогом не будут, а то, что выше этой суммы, подлежит налогообложению.

Если у вас есть какие-то вопросы по расчету пенсии, всегда можно обратиться в наш департамент за консультацией. Наши консультанты работают и на русском языке.

Инфотелефон Департамента социального страхования: 612 1360
Электронная почта: info@sotsiaalkindlustusamet.ee;
обычная почта: Endla, 8, Tallinn 15092.

Светлана Зайцева

Плюс еще один год к общему стажу

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - один (ответ пишите цифрами)