ЖизньЧитатель недоумевает: все внесенные на счет через банкомат деньги теперь будут облагаться налогом?

Дата публикации: 17-01-2018, 16:10 Просмотрено: 547

В редакцию Delfi обратился взволнованный читатель, который услышал от знакомых, что с этого года внесенные на счет через банкомат деньги будут учитываться как доход и с них придется платить подоходный налог. По словам Налогово-таможенного департамента, это правда лишь отчасти.

Читатель недоумевает: все внесенные на счет через банкомат деньги теперь будут облагаться налогом?

Foto: AFP

”Недавно один мой знакомый ходил в налоговую, чтобы прояснить ситуацию по новой налоговой системе. Там, кроме всего прочего, его предупредили, что в этом году все наличные деньги, внесенные на счет в банке через банкомат, будут учитываться как доход и с них придется платить подоходный налог. Подобную информацию слышал еще от нескольких человек. Как это понимать?” — недоумевает читатель.

”То есть, если вышесказанное правда, то получается, я не могу вносить личные средства на свой расчетный счет, так как в следующем году с этих денег государство заберет с меня налоги? Многие же люди, особенно старшего возраста, имеют сбережения в наличных!” — возмущается он.

По словам специалиста отдела налогов Налогово-таможенного департамента Татьяны Клеттенберг, знакомый читателя вряд ли мог получить подобную информацию в Налогово-таможенном департаменте, потому что она не соответствует действительности.

Для того, чтобы узнать, облагаются ли налогом положенные на счет деньги, нужно знать суть самой сделки — за что деньги были получены.

Например, внесенная сумма не облагается налогом, если на счет поступает зарплата, с которой уже вычли налоги (то есть, работодатель уже заплатил их государству за подчиненного), или же если это был перевод от родственника: финансовая помощь, подарок и т.д.

Другое дело, если деньги получены за оказание услуги и с платы не был заплачен налог государству (например, плата за покос газона соседу). ”Это доход, который облагается подоходным налогом, и его следует задекларировать в ежегодной налоговой декларации”, — отмечает специалист.

Дополнительный комментарий департамента

Как отмечает департамент, приведенный выше ответ был дан при условии поступления и взноса денег на обыкновенный банковский расчетный счет. Налоги с такого счета напрямую вычитаться не могут, и если вам нужно заплатить налоги с положенного на счет брутто-дохода, то нужно просто указать его в налоговой декларации.

Другое дело — предпринимательский банковский счет.

По словам Клеттенберг, с 1 января 2018 года вступил в силу новый Закон об упрощенном налогообложении предпринимательского дохода, где выполнение налоговых обязательств происходит за счет автоматического бронирования и перечисления Налоговому департаменту налогов (20% от поступившего дохода) с поступивших на счет средств.

"Для упрощенного налогообложения предпринимательского дохода налогоплательщик должен зарегистрировать в кредитном учреждении особый вид счета — предпринимательский счет. Если физическое лицо начнет использовать такой счет, то оно выполняет требования для применения особого порядка налогообложения. В этом случае административная нагрузка максимально снижена.Налогоплательщик не обязан вести бухгалтерский учет или представлять налоговые декларации", — объясняет специалист.

 

Андрей Данило

Читатель недоумевает: все внесенные на счет через банкомат деньги теперь будут облагаться налогом?

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть + девять (ответ пишите цифрами)
Ответ: