ЛюдиИзвестный телеведущий занялся бизнесом в 60 лет

Дата публикации: 15-01-2018, 09:59 Просмотрено: 691

Kalambuur – маленький рыбный ресторан рядом со Старым городом Таллинна, в парке Хирве, принадлежащий семье известного эстонского писателя, юмориста, телеведущего и большого знатока рыбалки Владислава Коржеца. Мы, группа ида-вируских журналистов, попали сюда впервые (в рамках пресс- тура, организованного Коммуникационным бюро правительства), но сразу же почувствовали себя, как дома.

 

Известный телеведущий занялся бизнесом в 60 лет

Семейство Владислава Коржеца: невестка Бритта, сын Каарел, дочь Мерле и сам Владислав. Архив В. Коржеца

«Доброжелательные, славные хозяева; простая обстановка, где в каждой мелочи проявляется хороший вкус; и, наконец, еда, которая приготовлена именно так, как надо – всего в меру и ничего лишнего – такой ресторан я бы с чистой совестью посоветовала всякому. И, как должно быть, здесь хорошо летом! Когда столики выносят наружу, и можно обедать, сидя среди зелени парка», - так размышляла я, отведав горячего грога, пышных гречневых оладий и рыбных закусок, из которых больше всего пришлась по душе красная рыба, маринованная с пряностями и чесноком. В этот момент раздался негромкий голос: «Ну, и как вам еда?», и к нашей компании присоединился сам легендарный рыболов.

Маленький домик

Семейный ресторан, где трудится вся семья Коржеца - жена, дочь, сын, невестка - был открыт три года назад. Разумеется, мы попросили популярного телеведущего и писателя рассказать, как случилось, что в возрасте за шестьдесят, когда многие его ровесники мечтают уже лишь о покое да заслуженном отдыхе, он вдруг решил заняться бизнесом, причем довольно рискованным? Да, в этом деле – множество подводных камней плюс большие первичные затраты, поэтому и рушатся зачастую неплохие на первый взгляд бизнес-проекты, и новые рестораны прогорают, соглашается Владислав. Однако мечта о семейном ресторане оказалась сильнее опасений.

Пособие на начало предпринимательской деятельности помогло приобрести оборудование для кухни, но в дело и собственных средств было вложено немало. «Очень кстати как раз тогда продавалось это здание. Как вы думаете, что здесь раньше могло быть – в парке, в таком небольшом домике?»- спрашивает он с усмешкой. И пока мы ломаем голову, сам же и отвечает: «Общественный туалет!» Да, в такое поверить трудно, настолько и внутри и снаружи все стильно. Для оформления помещений приглашали профессионала, но многое в зале сделано руками дочери и невестки. А красивые и очень детальные изображения различных эстонских рыб, которыми мы любовались на стенах ресторана, нарисовал друг Владислава Коржеца – известный эстонский зоолог Алексей Туровский.

 

Известный телеведущий занялся бизнесом в 60 лет

Благодаря телевидению

Так с чего же все-таки все началось? Как оказалось, с телевидения. Когда 12 лет назад Владиславу предложили готовить рыбные блюда в передаче ETV «Terevisioon», он удивился. «Готовкой я всегда занимался, и у меня это получалось, но я сказал, что для передачи, наверное, нужны профессиональные повара, кулинары. А продюсер Aну Вялба на это ответила, мол, если сомневаешься, что можешь выступить в качестве повара, это ничего, ведь зрители все равно по другую сторону экрана и не смогут попробовать то, что приготовлено. А вот если сумеешь так рассказывать, что у зрителей слюнки потекут, тогда все хорошо». Позже Владислав готовил рыбные блюда также в передачах «Kalamehejutud» («Рыбацкие истории») и «Kalailm», и иногда, правда, довольно редко в передаче «Osoon», телеведущим которой он был в течение десяти лет, до осени прошлого года.

Возникшая благодаря телевидению слава привела к тому, что Коржеца стали все чаще приглашать на различные праздники и мероприятия, где он учил людей готовить вкусные рыбные блюда. Так постепенно рос кулинарный опыт, рождались новые блюда. И так постепенно, в течение почти десяти лет, зрела идея о том, что неплохо бы открыть собственный рыбный ресторан.

Сын Владислава Каарел Коржец помогал отцу на этих мероприятиях,и так постепенно втянулся и в готовку. С детства Каарел не мечтал стать кулинаром, трудовую деятельность начинал совсем в другой сфере. Однако постепенно и сына увлекло новое дело, он стал учиться готовить профессионально, прошел немало кулинарных курсов, в том числе и за рубежом, и также стал участвовать в телепередачах, посвященных приготовлению рыбных блюд, а ныне он – шеф-повар в семейном ресторане.

Авторская кухня

«Я и сам иногда встаю к плите, но редко. Возраст уже не тот», - говорит Владислав. Особенность этого ресторана в том, что многие блюда готовятся по авторским рецептам, придуманным Каарелом и Владиславом. Кстати, мастер- классы по приготовлению рыбных блюд отец и сын по- прежнему проводят. А c многочисленными собранными ими рецептами рыбных блюд можно познакомиться на сайте Õpiköök (Учебная кухня) - www.opikook.ee

А еще Каарел стал соавтором Koržetsi suur kalaraamat («Большой рыбной книги Коржеца»), вышедшей в свет в 2016 году – здесь можно найти более 500 рецептов рыбных блюд.

То, что авторские блюда пришлись по вкусу посетителям, стало одной из причин успеха нового ресторана. Впрочем, в оценке успешности Владислав осторожен: «Скажем так, держимся на плаву - на зарплату себе заработать удается». В этом ресторане посетители не только едят с удовольствием, но и общаются: здесь проводятся клубные вечера, а молодожены охотно устраивают свадьбы.

 

Владислав Коржец
Эстонский журналист, юморист, член Эстонского союза писателей.

Родился 9 сентября 1951 года в селе Партизанское Красноярского края (Сибирь) в семье поляка и эстонки. Закончил в Таллинне среднюю школу и Таллиннский педагогический институт по специальности «учитель математики». Первая юмореска вышла в свет в 1974 году.

В 1976-1995 годах работал в юмористическом журнале Pikker (вплоть до его закрытия), последние три года был редактором этого журнала. Автор сценариев фильмов, театральных и телепостановок, а также пяти книг.

Известен как страстный рыбак, защитник природы, популяризатор любительского рыболовства и рыбных блюд. В 2000-х годах был главным редактором журнала Kalastaja («Рыболов»).

В течение десяти лет был телеведущим передачи  ETV Osoon.

В 2015 году открыл семейное предприятие – ресторан Kalambuur.

Награды: 1987 год – премия имени Оскара Лутса, 2011 год – орден Белой звезды V класса, 2017 год – почетный знак за заслуги от Министерства охраны окружающей среды.



2 ПРОСТЫХ ВОПРОСА:
- Кто придумал название ресторану?
 - Моя невестка. Рыба, как известно, по-эстонски kala, каламбур – шутка, игра слов. В этом ресторане есть место и тому, и другому.
- Что самое привлекательное для вас в этом бизнесе?
- То, что людям нравится наша еда и то, что вся семья вместе и занята любимым делом. Живешь ведь для того, чтобы приносить людям радость.

 

Ирина Токарева

Известный телеведущий занялся бизнесом в 60 лет

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ: