ЖизньТехника на службе вашей безопасности

Дата публикации: 11-12-2017, 09:50 Просмотрено: 435

В современном дорожном движении существует множество факторов, влияющих на безопасность. Среди них, безусловно, опыт и навыки водителя, организация дорожного движения и инфраструктура, взаимоуважение и внимательность всех участников дорожного движения, а также - техническое состояние транспортных средств. О последнем хотелось бы поговорить подробнее.

 

Техника на службе вашей безопасности

Нет ни одной марки автомобиля, которая выпускалась бы в наши дни без системы ABS. Все автомобили оборудуются, по крайней мере, передними подушками безопасности.

Нынче не то, что прежде

С моей точки зрения, некорректно сравнивать нынешнее время с событиями 30-летней давности. Действительно, раньше не требовалось ни зимней резины, ни подушек безопасности, ни электронных систем стабилизации и т.п. Однако, была ли при этом плотность движения такой же, как сейчас? Разгонялись ли машины так же интенсивно? Ездили ли за рулем настолько молодые водители? На все эти вопросы будет отрицательный ответ.

Требования к техническому состоянию автомобилей постоянно изменяются в соответствии с меняющейся обстановкой на дорогах. Благодаря исправной технике можно если не полностью устранить, то, по крайней мере, существенно смягчить последствия ДТП. Таким образом, техника помогает нивелировать некоторые ошибки водителя или другого участника движения.

В системах автомобиля нет мелочей

Действующим законодательством установлено, что все технические дополнения, предусмотренные заводом-изготовителем автомобиля, должны быть исправны. При этом не имеет значения, использует ли водитель тот или иной прибор в момент проверки. Для производителей, в свою очередь, действуют очень жесткие нормы к минимальному оборудованию автомобилей. Так, к примеру, нет ни одной марки автомобиля, которая выпускалась бы в наши дни без системы ABS. Все автомобили оборудуются, по крайней мере, передними подушками безопасности. Задачей водителя является лишь поддержание работоспособности установленных систем.

Иными словами, если на приборной панели загорелась лампочка, сигнализирующая о неисправности, то необходимо в срочном порядке установить и устранить ее причину. Если в машине была обнаружена иная неисправность, это также нужно устранить, не откладывая.

Отталкиваясь от собственного служебного опыта, категорически не советую самостоятельно давать оценку степени опасности той или иной неисправности. Неисправность, на первый взгляд, «малозначимой» системы может повлечь за собой абсолютно непредсказуемый результат. До сих пор я не встречал в правилах и требованиях, перечисленных в Riigi Teataja, абсолютно ни одного пункта, который был бы написан ради «галочки». Все требования продуманы и важны для нашей с вами безопасности!

Не стоит пренебрегать задними габаритными огнями

Помимо электроники очень важно следить за состоянием шин и осветительных приборов. Неисправная, потускневшая или неправильно отрегулированная фара не выполняет своей функции, поэтому препятствие на дороге может быть не замечено вовремя. Шины с недостаточной глубиной протектора не обеспечивают необходимого сцепления с мокрой или заснеженной дорогой. Особенно явно это ощущается сейчас, при зимних погодных условиях.

 

Статистика ДТП на 22.11.2017

ДТП с пострадавшими - 1247
Пострадало - 1525 человек
Погибло - 43 человека

Нарушения

Неиспользование средств безопасности (ремень безопасности, защитный шлем
и пр.) - 4428
Превышение скорости - 31 937
Посторонние действия за рулем
(разговор по телефону без системы
hands free) — 2486

 

Настоятельно рекомендую всем владельцам автомобилей с установленными фарами дневного ходового света добиться того, чтобы задние габаритные огни включались и горели всегда, когда включен какой-либо из осветительных приборов на машине. Не полагайтесь слепо на автоматику. То, что законом разрешено ездить днем с включенным дневным ходовым светом и выключенными при этом задними габаритными огнями – это лишь право, но не обязанность. Автоматическое переключение с дневного ходового света на ближний свет зачастую происходит неоправданно поздно, а автомобиль гораздо лучше заметен сзади с включенными габаритными огнями, нежели без них, особенно в пасмурную, дождливую погоду или снегопад.

Бояться надо не штрафа, а неисправной техники

Для контроля технического состояния созданы пункты технического осмотра, посещение которых регламентировано правилами. Помимо этого периодического контроля полицейские постоянно обращают внимание на исправность наиболее важных для безопасности, но при этом и наиболее подверженных риску узлов автомобиля. Так, при обычной проверке, полицейские обращают внимание на состояние шин, фар и стекол автомобиля. Кроме того, полицейские обычно обращают внимание на приборную панель в надежде не увидеть там горящих лампочек, сигнализирующих об опасности. В случае, если какой-то из узлов автомобиля не отвечает требованиям, полицейские, как правило, предлагают водителю устранить неисправность на месте и продолжить движение.

 

Техника на службе вашей безопасности

Александр УРБ, руководитель патрульной службы Нарвского отделения полиции

Если в случае с тонировкой на передних стеклах, перегоревшей лампочкой ближнего света или самовольно и неверно установленными дополнительными фарами дневного ходового света неисправность устраняется достаточно легко и большинство водителей легко с задачей справляются, то заменить шины автомобиля или выяснить, из-за чего загорелась лампочка ABS, на месте практически невозможно. В таком случае полицейские отправляют автомобиль на внеочередной техосмотр и, в зависимости от степени опасности нарушения, принимают решение в отношении целесообразности назначения штрафа.

Но проявлять заботу о техническом состоянии автомобиля следует не из-за боязни штрафа. Поддерживая хорошее техническое состояние автомобиля, вы тем самым защищаете себя и своих близких от возможных опасных ситуаций, и инвестируете в собственную безопасность и безопасность своей семьи.

Техника на службе вашей безопасности
    

    

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь - восемь (ответ пишите цифрами)
Ответ: