ЛюдиОт школьника до автора StartUP - идей

Дата публикации: 1-12-2017, 11:20 Просмотрено: 789

Один из участников медиа-хакатона - прошедшего недавно в Нарве марафона идей. Один из участников команды победителей. Так отрекомендовал себя наш сегодняшний гость - нарвитянин, 12- классник Кесклиннаской гимназии Егор Лаптев. Хорошо, один из… согласились мы с нашим скромным визави.

 

От школьника до автора StartUP - идей

 

Это ничуть не противоречило нашей задаче — на примере конкретного, отдельно взятого гимназиста, проследить: как зарождается интерес у местных ребят к проектам, связанным с интернет-технологиями. Из каких компонентов складываются эти, пусть пока и не очень громкие, истории успеха.

Новость изнутри

Напомним, в хакатоне, состоявшемся в Нарвском колледже ТУ 17-19 ноября, участвовало 11 команд из стран Балтии. Два Егора, два нарвитянина - Лаптев и Печорин — обратили на себя внимание участников хакатона уже на отборочном туре. В первую очередь, благодаря раскованному, даже артистичному, поведению Печорина, которому на презентации их совместного проекта досталась роль ведущего. А позднее «уважать себя заставил» и проект команды. Надо сказать, что в ходе хакатона команда переименовалась и стала называться ShortWalk, ее численность выросла до 4 человек (присоединились Александр Макаров и Павел Филиппов), существенно видоизменилась сама идея.

 

От школьника до автора StartUP - идей

Награждение победителей Хакатона в Нарве. Фото: Елена Полуэктова

Так и работает хакатон - если ваша идея признана менторами перспективной, вам помогут изготовить ее прототип: подкорректируют замысел, направят нужных специалистов.

Первоначально ShortWalk заявил проект, в рамках которого предполагалось создание интерактивной карты, помогающей человеку получить информацию из медиа о предстоящих событиях в интересующем его месте. Это, на взгляд участников команды, могло бы иметь ценность для тех, кто планирует отдохнуть в незнакомом городе.

Но на второй день Short-Walk представил более выигрышную идею: мобильное приложение, позволяющее пользователям составить оригинальный маршрут по достопримечательностям города с учетом имеющегося у них запаса времени.

Уже на промежуточной презентации было ясно, что какие-то лавры эту команду ожидают. Но тут подключилась госпожа Удача, и в итоге ребята получили главный приз хакатона – финансирование и билеты на STARTUP DAY в Тарту, где они имеют шанс найти потенциальных инвесторов для своего проекта.

Удача - да, она не помешает. Но все же чаще так случается с теми, кто движение предпочел состоянию покоя; кого не пугают провалы. Для кого важно осознавать себя личностью, хотя пока от тебя это, вроде бы, и не требуется. И это уже рассказ о том, как складывался креативный тандем - два Егора.

Кто есть кто

В пору обучения в основной школе Егор Лаптев, по его собственному признанию, был пассивным школяром, «даже не любил коммуницировать с людьми». Дом - уроки - художественная школа: с такой цикличностью протекала его жизнь до тех пор, пока молодой человек не перешел в Кесклиннаскую гимназию. Впрочем, изменения принес не сам переход.
- Первым толчком к переменам в моей жизни и во мне самом стало наше с Егором Печориным ( с которым мы были знакомы с первого класса) решение пойти в клуб дебатов при Нарвском колледже ТУ. Там мы познакомились с очень интересными людьми, первым из которых хочется назвать руководителя клуба Антона Осиповского, - говорит наш гость.
В клубе дебатов прорезался, а затем начал развиваться интерес двух Егоров к серьезным вещам и стали определяться ценностные ориентиры. Через клуб они попали в программу «Erasmus plus», в проекты других фондов. Горизонты мира для нарвских мальчишек стали стремительно расширяться: уже в первый год занятий ораторским искусством ребята побывали в 7 странах.

- В кругу нашего общения стали появляться люди, сумевшие сделать в своей жизни что-то очень существенное. На этой волне разные планы начали рождаться и у нас с Егором. И однажды мы пришли к Антону Осиповскому и попросили его, чтобы он стал нашим ментором в широком смысле этого слова. Показал направление, в каком нам нужно идти, как развиваться, чтобы чего-то достичь, - вспоминает Егор. Так у них появился настоящий наставник.

- В 11 классе мы пытались переварить все знания и информацию, которую в нас вкладывали, и усиленно размышляли, чем бы хотели заниматься. У нас с Егором было множество бизнес-идей. Но… доходя до определенной точки, мы понимали, что дело это неперспективное, и бросали его. А затем шагали дальше, но уже с новой идеей, - говорит наш гость.

Кто хочет, тот добьется — припоминаются слова известной песенки, когда Егор начинает рассказывать, на какие ступеньки пришлось подняться друзьям в стремлении совершить что-то значимое.

Егор Лаптев и Егор Печорин начали с того, что приняли участие в MBA челлендже, организованном международной компанией Nespresso для сбора идей по продвижению своей продукции, то есть кофейных машин. Нарвским школьникам пришлось соревноваться в том числе и с профессионалами, поэтому результат оказался скромным. Зато появился первый опыт…

А затем друзья отметились практически во всех главных проектах, направленных на развитие креативности молодежи, в каждом марафоне идей, каковых с некоторых пор в наших краях проходит немало. Где-то поработали в качестве волонтеров, где-то — в качестве участников и помощников организаторам: Ted-X, Pro-totron, Hakaton...

Очень важным для Егора Лаптева оказался еще один проект - под названием Spinner, в нем молодому человеку довелось принять участие несколько недель назад.

- Может быть, вы слышали: мультимедийный хаб OBJEKT, одними из руководителей которого являются Антон Осиповский и Яна Павленкова, организовали пилотный проект Spinner. Суть его в том, что гимназистов «внедряют» в IT-компании, чтобы они узнали, как это работает, изнутри. До сих пор такую возможность имели только студенты, - рассказывает Егор.
Нарвские ребята попали в фирму Pro-Ekspert, занимающуюся IT-проектами по заказу клиентов, и находились там неделю. Им удалось поработать над собственным проектом; ценность такой практики была еще и в том, что гимназистам была предоставлена возможность в неформальной обстановке пообщаться с ключевыми персонами эстонского бизнеса и различных стартап-инкубаторов.

- Мы встречались с людьми, которые называют себя «EstonianMafia» - это группа людей, стартаперов или бизнесменов, сделавших себе имя через серьезные достижения. Такое общение перестраивает твое мышление. Я наконец понял, чего хочу добиться в своей жизни.

Другая жизнь

Егор Лаптев - коренной нарвитянин. Признается, что очень любит своих родителей - маму Бэллу и папу Дмитрия. Мама Егора педагог, папа - инженер-технолог. Сейчас они занимаются развитием собственного фитнес-центра.

- До десятого класса я много времени проводил за компьютером, такое было хобби, - говорит гимназист. - Конечно, любил поиграть в игры, однако больше меня интересовало саморазвитие в сфере IT- технологий, без которых наш мир не был бы таким, каков он есть. А вот сейчас меня увлекают и маркетинг, и дизайн, - и добавляет:  Не ругайте детей, если они подолгу сидят в компьютерах, некоторые именно там начинают свое серьезное развитие.

 

2 ПРОСТЫХ ВОПРОСА:

-   Надо ли гимназисту, который уже достиг серьезных успехов вне школы, стараться быть успешным учеником?

- В каких бы облаках ты ни витал, в школе должен учиться успешно: нужно будет в конце концов получать высшее образование.  Чтобы быть успешным, ты должен быть специалистом в какой-либо сфере, и высшее образование также может дать такие знания. Помимо всего прочего, это своеобразная страховка, поэтому лучше, чтобы она имелась.

- Вы с другом теперь стопроцентные фанаты интернета, или у вас есть еще какие-то интересные проекты в других областях?

- Идей на самом деле много, самого разного плана. Буквально пару недель назад мы провели  фестиваль крафтового пива „Virumaa Craft Beer Festival“  в нарвском ресторане «Salvador» . Но это лишь малая часть нашего плана по продвижению компаний.

Татьяна Завьялова

От школьника до автора StartUP - идей

 

Комментарии (1)

avatar
Инна
2 декабря 2017 02:57
Золотое перо Татьяны Завьяловой почувствовала с первых строк! Ребята - супер,но и автор про́демонстрировал высокий класс журналистики́.
Спасибо

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)
Ответ: