МненияОПРОС: Нужен ли отцовский отпуск?

Дата публикации: 1-12-2017, 10:37 Просмотрено: 586

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЭСТОНИИ ПЛАНИРУЕТ УВЕЛИЧИТЬ РОДИТЕЛЬСКИЙ ОТПУСК ДЛЯ МУЖЧИН С НЫНЕШНИХ 10 ДНЕЙ ДО МЕСЯЦА, А ТАКЖЕ РАСШИРИТЬ КАТЕГОРИЮ ТЕХ, КТО МОЖЕТ ИМ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ. СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ УЖЕ НАХОДЯТСЯ
НА РАССМОТРЕНИИ В РИЙГИКОГУ. НЕСОМНЕННО, ЭТО ШАГ В НАПРАВЛЕНИИ БОЛЬШЕЙ ЗАБОТЫ О СЕМЬЕ И ДЕТЯХ. НО НАСКОЛЬКО В НАШЕМ ОБЩЕСТВЕ ВОСТРЕБОВАН ТАКОЙ ЗАКОН? НУЖЕН ЛИ ОТЦУ ОТПУСК
ПО УХОДУ ЗА РЕБЁНКОМ?

 

ОПРОС: Нужен ли отцовский отпуск?

 

 

Сергей:
- Бывает так, что у мужа зарплата выше, чем у жены, и если всё спланировать, то такой отпуск пройдёт без финансовых потерь. Если бы понадобилось, я бы, наверное, воспользовался этой возможностью. Когда у меня родился ребёнок, я был без работы и сидел дома, помогая жене. Отцу ведь тоже интересно всё увидеть и узнать самому. Но вот справиться с ребёнком, если бы я остался дома с ним один, я бы, пожалуй, не смог. Всё равно получается, пусть не весь день, но жена должна быть рядом. Говорю это, как отец двоих детей.
Елена:
- Мне кажется, что отпуск по уходу за ребёнком мужчине очень нужен. Отец тоже должен уметь быть с ребёнком, заниматься с ним. Но если учесть все обстоятельства, то всё-таки это  женщине как помощь, а не полная замена. Если бы такой вопрос возник у меня, оставить ребёнка с отцом, а мне выйти на работу, я бы отказалась. Женщина понимает ребёнка лучше, и маленькому лучше быть с мамой. Не все мужчины хотят этим заниматься, но есть те, кто хотел бы больше времени уделить своему ребёнку, но из-за работы у него них нет такой возможности. Отпуск поможет решить эту проблему.

Галина: 
 Если речь идёт о первом ребёнке, то родительский отпуск для мужчины необходим, а если о втором, то необходим вдвойне. Это чтобы суметь справиться и с первым, и со вторым (смеётся). Понятно, что дать месяц отцу для ухода за ребёнком, это лучше, чем дать 10 дней. На мой взгляд,  мужчине нужно брать родительский отпуск недели через две после рождения малыша, то есть когда ребёнок начинает требовать к себе больше и больше внимания. Но мужчина должен помнить, что в этом и есть вся трудность, потому что это не развлечение, а настоящая работа.
Анатолий: 
- Если государство предлагает такую возможность, если оно заботится о молодых семьях, то это хорошо. Как я понимаю, никому хуже от этого отпуска не будет, достаточно просто посмотреть, есть ли на это спрос, а государство уже должно всё оценить и помочь. Но на первом плане всё-таки стоит сама семья, и за ней решение воспользоваться такой возможностью или нет. Нужно договариваться с супругой и попробовать спрогнозировать, не испортит ли это семейных отношений. 
Владимир:
- Если у мужчины будет свой ребёнок, то он сможет научиться всему необходимому для обращения с ним, тут ведь есть огромная мотивация для отца! Но это больше вопрос особых обстоятельств, когда нет других вариантов. Мать ближе к малышу, она вскармливает его. Поэтому и физически мама больше предрасположена к контакту с ребёнком и чувствует всё по-другому, не так, как папа. Мужчина поэтому может отказаться от обязанности няньки, и пусть он лучше будет на работе. Поэтому у меня двоякое отношение к отцу, который сам ухаживает за ребёнком, всё-таки это должна делать мама.
 

 
Опрос провели Сергей Башилов и Лолита Виничук

 

NB!  Мы будем рады, если наши читатели выскажут свое мнение по теме опроса в комментариях к этому материалу.

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три - ноль (ответ пишите цифрами)