МненияОПРОС. Меняется ли с годами Ваше восприятие 9 мая?

Дата публикации: 5-05-2017, 11:21 Просмотрено: 3346

ОПРОС. Меняется ли с годами Ваше восприятие 9 мая?

 

Меняется ли с возрастом Ваше восприятие этого дня в календаре — 9 мая? Что он для Вас, прежде всего: день победы, день скорби, день памяти, день Европы?

Сергей:
— Нет, не меняется. Для меня 9 мая — это прежде всего день памяти о подвиге моих дедов. Я выразился образно: имею в виду в целом моих предков. А конкретно мои деды, представители нашей семьи, в боевых действиях не участвовали — были еще не в том возрасте. Сейчас порой возникают разговоры о том, что, мол, нечего победу так пафосно отмечать, посидите в тесном кругу, помяните своих близких. А я считаю, что 9 Мая надо отмечать громко, ведь это — Победа!

 

Анна:
— Честно говоря, сама не могу определиться в некоторых вопросах. То есть мое восприятие 9 Мая как дня великой победы остается неизменным; тем более что оба моих деда воевали, прошли войну, так что День Победы - это святое. Но вот возникают сомнения по поводу формы празднования этого дня. Мы знаем, у нас в Эстонии есть разные точки зрения на этот счет. И, на мой взгляд, каждое мнение имеет право быть и заслуживает внимания. Конечно, надо идти и возлагать цветы на Братские могилы, к памятникам воинов. Но, может быть, не надо этих массовых шествий? Порой в них с энтузиазмом участвуют и те, кто на могилы своих близких-то не ходит, родных своих забывает…

Геннадий:
— Даже не знаю, что ответить. 9 мая для меня все сразу — и день победы, и скорби, и гордости. Раньше мы с женой его активно отмечали. У моего тестя — наград немерено, всегда его вспоминаем. А вот в праздничном шествии по улицам Нарвы я не хожу. И не потому, что кого-то боюсь или чего-то опасаюсь или чье-то мнение на меня влияет. Вот просто считаю этот день своим глубоко личным праздником. И все.
Ольга:
— Конечно, с годами восприятие этого праздника меняется. Помню, по молодости лет радостно было смотреть парад, видеть военных — таких красивых, нарядных, боевых. Вот, правда, помню, мама моя, которая войну прошла, в этот день всегда больше плакала, чем улыбалась... Сейчас для меня 9 Мая — больше день памяти и скорби. Уж слишком большой ценой досталась эта победа! С годами этот праздник отодвигается от нас все дальше, все больше уходит в историю, поэтому воспринимается спокойнее. А еще 9 мая — это выходной. У нас, в России.

Раиса:
— Не меняется! Наоборот, этот день приобретает с годами для меня всю большую значимость, я все больше осознаю, ЧТО он для нас всех. Не было бы их, кто воевал, прошел ад войны и победил, не было бы и нас. В последние годы обязательно хожу в праздничной колонне от Петровской площади к Братской могиле. Раньше не всегда это удавалось — дети, работа. Конечно, с годами понимаю, что в празднике этом больше скорби. Вот, вспоминаю своих отца и свекра, говорю: им повезло, что живы остались — их с фронта отправили, потому что один был тяжело ранен, а у другого осколок в сердце. И об этом мы говорим - «повезло»... как страшно!

 
Опрос провели Светлана Зайцева и Василий Кушков

 

NB!  Мы будем рады, если наши читатели выскажут свое мнение по теме опроса в комментариях к этому материалу.

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ: