МненияОПРОС. Успешный бизнес в Ида-Вирумаа — возможно ли это?

Дата публикации: 12-04-2017, 11:39 Просмотрено: 3640

ОПРОС. Успешный бизнес в Ида-Вирумаа — возможно ли это?

 

В Narva-Jõesuu Spa & Sanatoorium состоялась деловая встреча в рамках клуба «Шесть рукопожатий». Одну из обсуждавшихся там тем мы включили в свой опрос: Успешный бизнес в Ида-Вирумаа — возможно ли это?

 

Олег Углов, председатель правления завода ракеток NTT:
- Абсолютно возможно! И примеров тому, думаю, немало, достаточно вспомнить, например, Силламяэский порт, промышленный парк Intek Nakro в Нарве. Если бы я считал, что Ида-Вирумаа задворки Эстонии и ЕС, я бы здесь не жил и не работал... Давно надо понять: хорошо там, где нас нет. Да, в Таллинне, Москве, Лондоне возможностей, вероятно, больше, но давайте учитывать, что и конкуренция там огромная. Другое дело, что Нарва — город, на мой взгляд, абсолютно недофинансированный со стороны государства. Мне запомнилась фраза, которую я однажды услышал из уст одного молодого человека на конференции по предпринимательству: наша Нарва уже четверть века как находится под санкциями — причем, двойными, как общими, так и со стороны государства.

 

Андрей Черенков, менеджер комплекса «отель-ресторан King»:
- Успешный бизнес возможен в любом месте, в любое время, но для этого необходим целый комплекс факторов, количество которых, по моим наблюдениям, постоянно увеличивается. При этом некоторые проблемы обозначаются  у нас в регионе все острее. Постоянно приходится отвечать на вопрос наших клиентов: а где у вас люди? А причины мы знаем, одна из них - взрослое население уезжает на заработки. Любопытно, что при таком уровне безработицы в городе много свободных рабочих мест. Почему — нетрудно догадаться...Что касается ресторанного бизнеса, то здесь нехватка средств  у населения сказывается на том, что нарвитяне не могут позволить себе отдыхать в ресторане без особого повода. Но впереди туристический сезон, так что будем надеяться на лучшее.

Виталий Сергеев, управляющий Нарвским Бизнес-Центром:
- Конечно! И одно из доказательств этого — в последнее время россияне очень активно регистрируют здесь фирмы. Не факт, что Нарву или даже Эстонию они рассматривают для себя в качестве рынка, но то, что мы для них — трамплин в Европу, это точно. К сожалению, государство помогает бизнесу выборочно. Вот придумали фишку — поддерживать экспорт и инновации. А традиционный бизнес, люди, которые хотят открыть, предположим, пекарню, пельменную, сталкиваются с очень большими трудностями; получить кредит в банке, дотацию от фондов практически невозможно. На мой взгляд, это не демократично — создавать условия для одних, а других оставлять ни с чем.  Должны быть равные условия для всех.


Опрос провели Светлана Зайцева и Татьяна Завьялова

 

NB!  Мы будем рады, если наши читатели выскажут свое мнение по теме опроса в комментариях к этому материалу.

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - один (ответ пишите цифрами)