МненияОПРОС. Что вы думаете о языковых требованиях для русских гимназий?

Дата публикации: 12-12-2016, 11:39 Просмотрено: 1419

ОПРОС. Что вы думаете о языковых требованиях для русских гимназий?

 

Новый состав правительства планирует дать возможность отдельным русскоязычным гимназиям отказаться от преподавания 60% предметов на эсонском языке. При этом их выпускники должны будут сдать экзамен по эстонскому на еще более высокую категорию: C1. Что эта инициатива, на ваш взгляд, принесет русским детям?

Елена:
-Это, я думаю,  новая засада... Очередная выкачка денег.  Мы на Северо-Востоке родились и живем, эстоноговорящих у нас мало.  Сейчас детям очень сложно изучать на эстонском языке предметы, связанные с точными науками. Но если от этого требования освободят, а начнут требовать С1, дети просто будут бросать учебу. А это новые безработные. Выход — сделать русский язык вторым государственным.

 

Илья:
- В Ваналиннаской гимназии,которую я заканчивал, С1 и так уже сдается, эстонский язык я знаю как родной. Школа - это, конечно, важно, но на самом деле язык я выучил через компьютерные игры и общение. А учиться ли человеку по системе 60/40, изучать ли эстонский язык на уроках эстонского, зависит от того, куда он собирается поступать. Я учусь в мореходной школе в Таллинне, то есть на государственном языке

Николай:
-Это очень плохо, что категория еще повышается. Мой сын ходит в первый класс - нагрузка очень большая! Представьте себе, уже нужно составлять сложные предложения... Приходится водить ребенка на курсы, иначе не справляется. Курсы, конечно, не бесплатные. Но главное, ребенка жалко. Нормально было бы русскому школьнику образование получать на родном языке, а эстонский учить как иностранный.
Людмила:
-  Мой внук закончил эстонскую гимназию, но начинал в Ваналинна кооль, потом уехал с семьей в Таллинн. Хотя корни у внука эстонские, пришлось нанимать репетиторов, благо, что средства позволяли. И вот - одолел, сейчас учится в Морской академии, сходил в нашу эстонскую армию. В общем, если взять опыт нашей семьи, могу сказать, что учить предметы на эстонском, хорошо его не зная, - очень сложно.
Анна:
-Кто собирается уехать из Эстонии — им, конечно, таких сложностей не надо. А кто здесь останется, должен быть в этом обществе конкурентоспособным, и знание эстонского языка ему в этом поможет. При этом эстонский язык лучше учить на уроках. Правда, я сама хоть и изучала эстонский язык в  школе, во взрослой жизни его «добирала», а сейчас улучшаю во время поездок в Финляндию, в кругу своего общения.

 
Опрос провели Татьяна Завьялова и Николай Андреев

 

NB!  Мы будем рады, если наши читатели выскажут свое мнение по теме опроса в комментариях к этому материалу.

 

Комментарии (1)

avatar
Алексей
13 декабря 2016 23:20
Ничего не меняется. Всё тот же дикий национализм. Не хотите русский язык, введите вторым государственным - английский, дайте людям выбор!!! "Демократы"!!!
Много русскоязычной молодёжи уезжает учиться в ту же Финляндию,на английском языке.

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь - восемь (ответ пишите цифрами)