МненияОПРОС. «Команданте» - герой или антигерой?

Дата публикации: 2-12-2016, 09:58 Просмотрено: 1745

ОПРОС. «Команданте» - герой или антигерой?

 

На днях эстонский публицист Эдвард Лукас, комментируя уход из жизни кубинского политического лидера Фиделя Кастро, сказал, что нам стоило бы танцевать на его могиле. А для вас «команданте» - герой или антигерой?

Сергей:
- Ну, идиот, наверное, это сказал. Бесплатное образование, медицина - это мог обеспечить только прогрессивный человек. Говорится, что 15 процентов жителей выехали из Кубы, так это и понятно: кому-то ведь революционеры наступили на хвост. Про пытки я тоже лучше бы помолчал. Фидель Кастро мог не иметь к этому никакого отношения. Если у нас полицейские избили кого-то, обязательно за это президент в ответе?

 

Вячеслав:
-Я не уверен, что нужно плясать на могиле, чьей бы она ни была. Тем более, что Фидель Кастро - это человек своей эпохи, он сделал много такого, от чего менялся мир. Правда,  для Кубы, на мой взгляд,  его роль была скорее негативной - страна отгородилась от остального мира, у людей появилось больше проблем. И все же, я считаю, и к жизни, и к смерти личности такого масштаба нужно относиться уважительно.

Диана:
- Я считаю, что Фидель Кастро неплохой был человек. Революционеры вообще вызывают у меня большое уважение - большинство из них борцы за идею, хотят изменить общество к лучшему. Конечно, не на все у Фиделя Кастро хватало сил. Недостатков в этой стране много, но мне он все равно нравился.
Евгения:
-На мой взгляд, он хорошим был человеком, со всеми дружил. Чтобы против кого-то выступал - такого не припомню. Были, конечно, и несогласные с ним. Многие из страны уехали, на каждого ведь не угодишь... Если бы такой энергичный, деятельный руководитель появился в Эстонии, я только за. Но вообще-то Эстония и сама по себе неплохо развивается, идет в правильном направлении.
Петр:
- Может быть, о Фиделе Кастро я знаю  не так много, чтобы судить о нем объективно. Не исключаю, что где-то находился и под влиянием пропаганды - с обеих сторон. Однако одно знаю не понаслышке, поскольку на Кубе довелось побывать: это хоть, по нашим меркам, и отсталая страна, но живется там людям совсем неплохо. Не зря она лидирует по числу людей, считающих себя счастливыми.

 
Опрос провели Татьяна Завьялова и Николай Андреев

 

NB!  Мы будем рады, если наши читатели выскажут свое мнение по теме опроса в комментариях к этому материалу.

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - четыре (ответ пишите цифрами)