МненияКакой вы видите Нарву через 10 лет, и как к этому прийти?

Дата публикации: 14-10-2016, 11:53 Просмотрено: 2041

Какой вы видите Нарву через 10 лет, и как к этому прийти?

 

Заглядывать в будущее, утверждают психологи — как правило, одно из самых приятных занятий. А когда это делают представители городской власти, оно еще и полезное, причем не только для них, но и горожан: руководителей это обязывает думать о будущем города, стараясь конструировать его на достойном уровне... А  всем нам это дает информацию, в том числе и к размышлению. Какой вы видите Нарву через 10 лет, и как к этому прийти?- сегодня на такой вопрос отвечают депутаты Нарвского горсобрания.

Александр Ефимов, председатель городского собрания: 
- Нарву, какой она станет через 10 лет, я вижу городом, в который стремятся приехать молодые люди, потому что здесь здорово и интересно жить, работать, воспитывать детей. Меня не пугает, что наша нарвская молодежь хочет уехать из родного города. Считаю, это нормально. Пусть едут, получают хорошее образование, путешествуют по миру, набираются опыта, а потом — возвращаются и все полученное применяют на благо Нарвы.   Как сделать Нарву привлекательным городом именно с точки зрения молодых людей? Тут должен быть комплекс мер. Прежде всего, в городе должен быть создан такой инвестиционный климат, чтобы у молодого человека была возможность найти или самому создать такие рабочие места, которые позволяли бы не просто прокормить себя и семью (что, конечно, первостепенно), а вырасти профессионально, реализовать свои самые смелые идеи. Ведь есть силы, амбиции, знания. Город уже сейчас имеет программу поддержки начинающих предпринимателей, активно работает с инвесторами, старается оперативно реагировать на запросы бизнесменов (например, по детальным планировкам и т. д.), способствует строительству промышленных парков. И эта работа будет набирать темпы. Вторая важнейшая задача на ближайшие 10 лет — развивать городскую инфраструктуру, строить автомобильные дороги и велосипедные дорожки, объекты для досуга и новое современное жилье, возрождать наш Старый город.
Хели Адамович, заместитель председателя городского собрания, директор детского сада Päikene:
- Через 10 лет прежде всего мне бы хотелось видеть нашу Нарву с уравновешенными, спокойными за свое будущее и будущее своих детей жителями. Потому что это главное для города - здоровые и счастливые жители. Хотелось бы увидеть в Нарве много молодых семей и застать настоящий бэби-бум. Мечтаю, чтобы Нарва не закрывала школы и детские сады, а, напротив, начала строить новые современные дошкольные и школьные учреждения. Думаю, что небольшие шаги по направлению к такой Нарве уже делаются. Например, увеличились детские пособия, многодетным семьям станет легче, и, будем надеяться, это вдохновит молодых иметь нескольких детей. Но это со стороны государства. А со стороны города что можно предпринять? Будем строить хорошие детские площадки, поддерживать создание бэби-школ, клубов молодых мам, которые были бы в качестве родительских ликбезов. Будем создавать новые рабочие места с достойной зарплатой, что позволит молодежи думать о семье с детьми. В плане создания рабочих мест очень надеюсь на мудрость наших политиков, которые наконец поймут, что лучше дружить с нашим могучим соседом, который может стать хорошим инвестором для нашей экономики.
Алексей Воронов, руководитель фракции «Единая Нарва» горсобрания, член правления АО Narva Vesi:
- Через 10 лет Нарва серьезно продвинется в плане создания новых рабочих мест, новых предприятий, и это будет уже другой уровень оплаты труда  работающих, другой уровень жизни горожан.Как руководитель водоканала я тоже предпочитаю быть оптимистом. К примеру, Министерству окружающей среды в свое время мы доказывали, что проекты развития предприятий нашей сферы  нужно поддерживать не по их фактическому положению, а с учетом перспектив, и в итоге нужное финансирование наш город получил. Я верю, что Нарва вернется к той значимости, какой обладала, входя в Ганзейский союз. Ее выгодное расположение по отношению к остальной Европе и России должно, наконец, начать приносить свои плоды. Надеюсь, что руководители враждующих государств  за это время научатся договариваться, тем самым облегчая нам возможность развития. Однако многое зависит и от нас самих - и управленцев, и горожан. Мы должны создать в городе микроклимат, который привлекал бы сюда инвесторов. Микроклимат, где нет потрясений, а есть стабильность - во властных структурах, в отношениях между людьми, в экономике. Поэтому местные политики должны помнить, что они избраны народом и должны действовать в его интересах, на благо процветания города.
Илья Фёдоров, зампредседателя Нарвского городского собрания, руководитель проектов строительной фирмы Vant:
- В первую очередь хотелось бы видеть город таким, чтобы люди не уезжали из Нарвы, а приезжали в неё. Для этого должны появиться новые рабочие места и современная инфраструктура - хорошие дороги, новое уличное освещение, новые здания школ и детсадов. Через 10 лет у нас всё это уже должно быть, есть все основания так думать. С точки зрения предпринимателя, главная задача города - сделать так, чтобы здесь оставались жить молодые нарвитяне - талантливые, с хорошим образованием, со знанием языков. Тогда и предприниматели из других городов и стран будут приходить в Нарву не в надежде найти складских рабочих, а создавая здесь высокотехнологические отрасли. В Нарвском колледже ТУ появилось новая специальность - инфотехнологии. Я очень надеюсь, что наше высшее образование будет развиваться и дальше. В итоге это позволит создавать современные предприятия не только приезжим инвесторам, но и молодым нарвитянам.
Население Нарвы должно расти. Верным признаком этого будет строительство новых жилых домов. Идея строительства 20- этажного здания у торгово- развлекательного центра Fama сейчас выглядит сомнительно. Но надеюсь, через 10 лет этот дом уже будет построен, и, более того, таких домов у нас будет уже несколько. Современный большой город должен иметь высотные здания, в которых разместятся и офисные центры, и жильё.
Владимир Мижуй, председатель комиссии горсобрания по градостроительству и развитию, член правления АО «Транссервис-Н»:
- Несмотря на то, что прогнозы вообще-то – дело неблагодарное, тем более при нынешней нестабильной ситуации в мире в целом, в Европе, в Европейском Союзе, все же строить планы необходимо. И если говорить о том, какой Нарве быть через 10 лет, то я думаю, прежде всего надо говорить о подрастающем поколении и о том, что мы для наших детей делаем уже сегодня. Считаю, мы идем в правильном направлении - боремся за то, чтобы наша молодежь имела возможность иметь хорошее образование. Поэтому в детских садах открывается все больше групп с изучением эстонского языка, в ближайшей перспективе - строительство в Нарве двух государственных гимназий, место расположения которых уже определено; радует, что в Нарвском колледже началась подготовка IT-специалистов. Считаю, что мы активно должны развивать в нашем городе базу для культуры и спорта. Двух городских стадионов для Нарвы достаточно. Пришла пора восстановить стадионы при каждой школе, ведь они когда-то были. Надо ли доказывать, насколько это важно. Мы должны скрупулезно разработать программу по созданию рабочих мест в Нарве с учетом того, что в ближайшие 10 лет, да и потом ждать инвестиций со стороны сложно.  Будем рассчитывать на собственные силы. Делать ставку надо на развитие малого и среднего бизнеса, туризма, инфотехнологий - все в совокупности. Если мы все же объединимся с Нарва-Йыэсуу и Вайвара, уверен, наши возможности улучшатся.
Нарва через 10 лет - это благоустроенный город, у которого есть исторический центр — Старый город, красивые современные дома, ухоженные скверы и парки, детские и спортивные площадки, удобные парковки...  И уже сегодня возможно заметить, как много предпринимается его жителями, чтобы он таковым стал.
Елена Пахомова, председатель комиссии по жилью, КТ и садовым товариществам, председатель комиссии по стратегическому планированию:
- 10 лет - такой большой срок, что «сбывающийся» прогноз дать очень сложно. Разве могли мы в 1985 году представить, что через 10 лет закроется завод «Балтиец»? Примерно с такими же мыслями я гуляла 4 года назад по Кренгольму, на котором работала и которому была отдана солидная часть жизни: местами он уже просто покрылся мхом... И знаю точно, что повторения его судьбы для Нарвы - даже в образном смысле - я бы не хотела. Конечно же, когда разговор возникает о Нарве будущего, в воображении возникает уютный, красивый, безопасный для проживания город. Возможности для такого преображения у нас пока скромные, а задач много. Но я думаю, что благодаря городской программе поддержки квартирных товариществ, которая действует в Нарве  с 2007 года, через десять лет половина фасадов многоквартирных домов в Нарве будет приведена в порядок. Что уже в недалеком будущем в нашем городе, как и ставила вопрос наша комиссия по стратегическому планированию, появится новый хороший стадион возле нынешней 6-й школы, будут реновированы 2 детских сада, построен один новый, городскую среду оживит большое количество детских площадок.   Город также готов поддержать решение проблем в садоводческих товариществах,  для чего существует соответствующая программа, но здесь успех дела будет зависеть от инициативности и деятельности самих садоводов.

 
Страницу подготовили Татьяна Завьялова, Светлана Зайцева, Николай Андреев.

 

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + восемь (ответ пишите цифрами)