МненияОПРОС. Поможет ли подорожание сахара борьбе с ожирением?

Дата публикации: 19-09-2016, 11:26 Просмотрено: 1404

ОПРОС. Поможет ли подорожание сахара борьбе с ожирением?

 

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский намерен добиваться введения налога на сахар для подслащенных напитков: по его мнению, более половины жителей Эстонии обладают лишним весом, их доля стремительно растет, особенно среди детей и молодежи. Разделяете ли вы эти опасения? Оправдаются ли предлагаемые меры?

Галина: 
- Я в такую проблему верю, повышенный сахар в крови, холестерин наступают... Причем страдает и молодежь. Поэтому сама я сахар не ем, внучке не даю. Сможет ли что-то предлагаемая мера изменить? Может быть... И все же главные меры - это здоровое питание, движение. Да, это трудно: сама сижу на таком рационе 3 недели, зелень уже в горле стоит, но держусь. Да, вкусненького хочется, сейчас вот в Италии были, дети говорят: давай по мороженому? А я им - даже не начинайте, не хочу себе портить настроение...
Виктор:
- Сахар люблю, мясо люблю, отказываться не собираюсь: как говорят, живи, пока живется. Радуйся возможностям, которые у тебя есть. Правда, у моей супруги, которую вы только что спрашивали и которая старается себя во всем ограничивать, здоровье лучше, чем у меня: я инвалид по сердцу. (Жена добавляет: «У нас 3 стента стоит, но масло и сахар мы есть будем. Потому что вечером таблетку от холестерина съедим»…) А меры, которые министр предлагает, может, нас немного и остановят: пенсия-то не безразмерная.
Вячеслав Александрович:
- Моя жизнь была связана с авиацией: ушел на пенсию из таллиннского аэропорта с должности командира экипажа Ту-134. За нашим здоровьем следили медсестры, в том числе контролировали вес. Летчики одними из первых познакомились с модной сейчас системой питания «все включено» - так нас кормили при задержке рейса. Однако мы не злоупотребляли этим: ведь от веса зависели наша работоспособность и конкурентоспособность. Сейчас я уже за этим не слежу, но некоторые полезные привычки помогают оставаться в форме.
Калерия:
- Надо бы, конечно, что-то с этим делать. Ведь и болезни многие - от ожирения, каких только теперь не появилось... Во время войны и сразу после нее, я помню, было очень голодно. Весна настанет, ковыряем корешки или траву какую собираем - все в пищу шло. Народ был тощий, но никто ведь не болел. Правда, глисты тогда были проблемой, но тоже понятно, отчего: сырым ведь все ели, с огорода: и морковку, и брюкву. Но все равно это было полезнее, чем то, что продается сейчас: привезут откуда-то, а оно все зараженное.
Галина:
- Много сахара действительно детям вредно,особенно подросткам. Потребление его малышами контролируем мы, взрослые, тут многое зависит от наших установок. Я, например, стараюсь угощать сладостями как можно реже, разве что шоколадкой иногда... Сладкие напитки в нашей семье практически не покупаются. Сами делаем соки; если готовим морс, то сахара кладем самый минимум, выбираем для этого сладкие ягоды. Но повышать налог на напитки - нет, это лишнее. Все, что предназначено детям, не должно быть дорогим.

 
Опрос провели Татьяна Завьялова и Николай Андреев

 

NB!  Мы будем рады, если наши читатели выскажут свое мнение по теме опроса в комментариях к этому материалу.

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + один (ответ пишите цифрами)