МненияОПРОС. Как надо выбирать президента Эстонии?

Дата публикации: 31-08-2016, 14:02 Просмотрено: 1880

ОПРОС. Как надо выбирать президента Эстонии?

 

 

Парламенту Эстонии не удалось избрать президента и в третьем туре голосования, и теперь его будет выбирать собрание выборщиков. Какие выборы, на ваш взгляд, более объективны?

Влад и Артур: 
- Когда выбирает парламент. Вот ему мы верим, там люди с позицией. А на местах может быть хорошо «подмазано»,  в регионах коррупции, на наш взгляд, хватает, по крайней мере, встречается чаще, чем  среди депутатов. Если бы нам доверили голосовать, мы бы проголосовали за Сависаара, потому что он за Россию. Но раз из его команды есть человек, Майлис Репс, проголосовали бы за нее, нам ее взгляды близки.
Ирина:
- Не знаю, что лучше. Меня смущает, что президента выбирают в узком кругу, поэтому я и кандидатами не интересовалась. Запомнилась, правда, кандидат от Центристской партии... Да, Майлис Репс. Я читала немного, кто что из кандидитов  предлагает. Нам нужен такой президент, который наладил бы отношения с Россией, хотя жить там я не хочу... Просто ссориться с соседями - это даже в обыденной жизни плохо.
Надежда:
- Этими выборами не интересуюсь, все равно выберут без нас. А правильнее было бы, чтобы народ выбирал. Кто станет президентом, мне по большому счету все равно, но только бы это не был Сийм Каллас. Помните, в каких мутных историях он фигурировал? Вообще-то мне более-менее симпатична Майлис Репс. Думаю, пора бы уже Эстонии доверить пост президента женщине. В Литве, например глава государства дама и, похоже, справляется не хуже мужчины.
Андрей:
- Лучше, когда голосуют жители, имеющие постоянный вид на жительство. А политики выбирают националистов, которых не интересует благополучие страны, их интересуют красивые рапорты. Промышленности не стало? Появилась хорошая экология... Из 2 млн населения остался миллион с небольшим — радость-то какая, меньше расходов.   Работаем, чтобы хоть как-то обеспечить семью, с 9 утра до 12 ночи. Я гражданин Эстонии, а последний отпуск у меня был в советское время.
Дмитрий:
- Мне лично все равно, кто будет президентом, пусть это решают профессионалы. У обычных людей другие заботы — нужно иметь работу, возможность прокормить семью, быть уверенным, что ничего плохого не случится и завтра.  Считаю, что какие-то изменения в обществе нужны, но опять же это должны делать люди, которые лучше разбираются в том, что полезнее для Эстонии. Ведь видно, что народ из наших мест уезжает, чего бы мне совсем не хотелось:   я люблю свой город, свою страну.

 
Опрос провели Татьяна Завьялова и Николай Андреев

 

NB!  Мы будем рады, если наши читатели выскажут свое мнение по теме опроса в комментариях к этому материалу.

 

Комментарии (1)

avatar
Baltias
1 сентября 2016 22:06
Ктегорически против выборов президента! Эстония не такая огромная страна, руководство которой требует президента, премьер-министра, правительства, парламента, волостных управлений. Бюрократию расплодили донельзя! А ведь Эстония один из районов такого города, как Лондон или Москва. Представляете, если бы и там было столько управленцев? Премьер министр с правительством обязаны отвечать за политическое и экономическое положение Эстонии. Парламентариев сократить наполовину и урезать зарплату до уровня средней по Эстонии. Ввести периодические отчеты перед избирателями с правом отзыва при ненадлежащем исполнении парламентских обязанностей. Но этого никогда не будет, ибо власть придержащие сами никогда её (власть) не отдадут. Организуемый 10 сентября Марш Мира первая ласточка на проверку сложившейся в Эстонии демократической и полицейской систем. Насколько этот Марш повлияет на политическую и военную политику правительства, будем посмотреть... Не хочу быть пророком, но скажу, что Марш никак не повлияет... Дай бог ошибиться...

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - пять (ответ пишите цифрами)