МненияОПРОС. Нужен ли сейчас нулевой вариант гражданства?

Дата публикации: 22-08-2016, 10:57 Просмотрено: 2268

ОПРОС. Нужен ли сейчас нулевой вариант гражданства?

Вручение свидетельств о гражданстве новым гражданам Эстонии. Фото из архива "ВП"


На Фестивале мнений в Пайде 12 августа прошла дискуссия на тему «нулевой вариант гражданства: сейчас или никогда». Есть вероятность, что результаты голосования после дискуссии на ресурсе rahvaalgatus.ee будут отправлены в Рийгикогу для инициирования изменений в Законе о гражданстве. Считаете ли вы, что нулевой вариант гражданства возможен, и нужен ли он сейчас вообще?

Марина:
- Нужен обязательно! На мой взгляд, эстонское гражданство должны получать не только дети, как это сейчас стало возможным с 1 января нынешнего года, но и взрослые люди, родившиеся в Эстонии еще в советское время. Может быть, даже и все, кто имеет постоянный вид на жительство и хочет быть гражданином этой страны. Думаю, это было бы нормально для цивилизованного общества, каковым мы себя считаем.
А вот в то, что что-то изменится в результате общественной дискуссии, народного голосования и прочего, я не верю.
Раиса:
- Давать гражданство всем, кто здесь жил на тот момент и того желал, надо было сразу. Я, например, живу в Эстонии с 1965 года, всю жизнь здесь проработала, дети мои здесь родились. Ладно, пусть мне гражданство не дали — я приезжая. Но дети-то мои почему должны доказывать, что они «достойны» гражданства?! Эта страна - их родина, другой у них нет. Я ждала и надеялась, что будет нулевой вариант. А потом пошла и взяла российское гражданство. Сын, чувствуя, что экзамен на эстонском не одолеет, тоже взял российское. Дочь сдала экзамен, получила эстонское. Не понимаю, чего боятся политики, почему создали такую ситуацию?
Александр и Мария:
- Думаем, что нулевой вариант гражданства в нашей стране принят не будет. Если бы политики этого хотели, давно бы решили вопрос. А раз столько лет оттягивают, значит, это выгодно — иметь столько жителей страны в «подвешенном состоянии». Мы cами имеем эстонское гражданство. И, как нам кажется, мало кто не хотел бы иметь статус гражданина той страны, где он родился, постоянно живет, работает. Нам не понятно, почему государство отталкивает этих людей, строит препоны на пути к гражданству - такие, как сложный языковой экзамен.
Олег:
- Вопрос поднимается правильно, но решать его надо было лет 20 назад. Не было бы того напряжения в обществе, которое создалось и благодаря этой проблеме с гражданством. Но сомневаюсь, что политики пойдут на нулевой вариант гражданства. Опять же кому давать - всем, кто тут родился, кто здесь на данный момент живет и работает, кто не имеет никакого гражданства или кто имеет гражданство другого государства, но хотел бы его сменить? Раньше в правительстве ребята были более толковые, но и то вопрос нулевого гражданства не решили. А у нынешних другие приоритеты - армия, оборона.
Андрей:
- Эстонское гражданство, конечно, всем жителям Эстонии не дадут. У нас политики делят людей на «своих» и «не своих» и пугают их друг другом. А потом одни партии получают на выборах голоса одной группы населения, другие - другой. Причём делают это так давно, что вопрос гражданства для многих уже не актуален.
Лично у  меня российское гражданство, потому что мне так удобно. У некоторых моих знакомых серый паспорт, и он их вполне устраивает.

 
Опрос провели Светлана Зайцева и Николай Андреев

 

NB!  Мы будем рады, если наши читатели выскажут свое мнение по теме опроса в комментариях к этому материалу.

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + два (ответ пишите цифрами)
Ответ: