МненияОПРОС. Улучшит ли административная реформа нашу жизнь?

Дата публикации: 28-03-2016, 11:20 Просмотрено: 1475

ОПРОС. Улучшит ли административная реформа нашу жизнь?

 

Если парламент одобрит закон об административной реформе, в течение 2 лет в Эстонии будет осуществлено объединение небольших самоуправлений. Считает ли вы, что это, как обещается, улучшит качество местных услуг и поможет регионам развиваться?

Сергей: 
- Может, и будет лучше. Всегда ведь так - если становится больше народа, возникает больше возможностей. Нарву, конечно, ни к кому присоединять нежелательно, но, как я понимаю, она ничем не рискует. Может только численно увеличиться в случае присоединения к ней. Хотелось бы, чтобы это были Усть-Нарва и Силламяэ, если, конечно, они этого пожелают. Мы с ними и территориально, и исторически близки, друг другу понятны.
Алла:
-Я считаю, что качество жизни улучшается не от адмиинистративных маневров, а от создания рабочих мест. Что бы ни говорилось, а экономика - в основе всего. Правда, она зависит и от того, какие более широкие контакты мы имеем, с кем дружим, а это уже политика, выстраивать которую нужно очень вдумчиво. С другой стороны, от сокращения аппарата чиновников может образоваться экономия... Но, думаю, она быстро рассосется.
Владимир:
- Говорится об успешности развития регионов — а с чего они разовьются? Будет больше финансов? Это обычное укрупнение с целью сокращения расходов. Обещают материальное поощрение при объединении, но это же разовая мера... Никаких серьезных сдвигов от этого не произойдет. А вот политический ландшафт, вероятно, изменится. Возможно, для этого все и делается - чтобы правящая партия укрепилась на местах.
Ольга:
-Думаю, волостям и городам, которые подпадают под объединение, это не на пользу. Потому что в небольших населенных пунктах проще обеспечивать порядок. Если руководство находится рядом, с ним легче решить свой вопрос. А плюсы -это сближение людей, до этого живших своей обособленной жизнью. Если, к примеру, мы будем одной административной единицей с Вайвара, эстонцы смогут поменять о нас свои представления.
Владимир:
-Объединение волостей, по-моему, ничего Эстонии не даст. Но я рассчитывал, что к реформе мы успеем подготовить наше требование сделать Нарву центром уезда, до 40-го года так и было; а в советское время она находилась в прямом подчинении Таллинна. Мы статус утратили, и отсюда все беды... Но заниматься этим некому. Говорят, что в Нарве должно быть больше государства... Сделайте ее уездным городом, и будет больше государства.

 
Опрос провели Татьяна Завьялова и Николай Андреев

 

NB!  Мы будем рады, если наши читатели выскажут свое мнение по теме опроса в комментариях к этому материалу.

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - пять (ответ пишите цифрами)
Ответ: