МненияОПРОС. Сколько нужно гимназий?

Дата публикации: 12-02-2016, 12:47 Просмотрено: 2132

ОПРОС. Сколько нужно гимназий?

 

Сейчас идет обсуждение - какому количеству гимназий быть в Нарвe: государственные русская и эстонская или еще плюс к этому гимназические классы Языкового лицея. Что было бы правильнее, с вашей точки зрения?

Галина:
- Было бы хорошо, чтобы ни школы, которые сейчас действуют, ни гимназии не закрывались. Потому что все время говорят о том, что детей становится меньше, а насколько я могу судить по детсаду, в котором работаю,  не становится их меньше... К тому же еще не всех  в садик водят, потому что многие взрослые не работают. Вот у нас группа переполнена. У воспитателя 25 детей, среди которых есть и полные несмышленыши. Попробуй успей за ними! Так и получается - вначале педагог занимается с одними, потом переключается на других. И воспитателю стоит посочувствовать, и детям.
Игорь:
- Я заканчивал училище, там учились ребята со всего города. Были и те, кто помладше, и те, кто постарше, но все же примерно одного возраста, и мы довольно хорошо дружили. Так что находиться всем в одном месте совсем неплохо. Если кого-то смущают расстояния, думаю, это тоже не вопрос, потому что автобусы в городе ходят нормально, да  и у нас, например, некоторые уже на своих машинах приезжали. А если говорить о количестве гимназий — пусть их будет побольше. К примеру, у нас есть колледж Тартуского университета, многие туда рвутся, но не все из них попадают.
Александр:
- В прессе сообщалось, что при новой системе возможность поступить в гимназию будет у всех школьников этого возраста. По крайней мере, пока. Это  нелогично, потому что не все смогут гимназическую ступень закончить. Однако не надо  количество мест уменьшать настолько, чтобы из-за высокого конкурса туда не имели шансов поступить ребята, по-настоящему еще не раскрывшиеся. Я, к примеру, в свое время в школе не блистал, а потом успешно закончил два института — получил техническое и экономическое образование. Такое и с другими знакомыми мне людьми случалось.
Нарвитянка:
-Гимназий надо побольше, потому что детей в Нарве достаточно и надо, чтобы у всех родителей был выбор.  А если гимназий будет мало, то не факт, что все даже мотивированные дети туда попадут. Кроме этого, появляются сомнения — а все ли на этапе отбора будет честно? Может быть, какую-то роль сыграют знакомства. А может, и взятка поможет, хотя с такой проблемой мне в Нарве до сих пор сталкиваться еще не приходилось. Понятно, что государство заинтересовано, чтобы больше детей поступало, например, в профтехучилище. Но выбор профессий там довольно ограниченный.
Светлана:
-Конечно, я за то, чтобы силы и гимназистов, и педагогов сконцентрировать. Я много лет работала в детском саду и, насколько могу судить по своим воспитанникам, выигрывали те из них, кто учился в специализированных гимназиях. Они мощнее, что ли... Моя дочка заканчивала  Гуманитарную гимназию, занятия по иностранному языку у них проводились в небольших группах, в условиях полной технической оснащенности. Продолжила образование дочка в Англии, потому что английским языком владела свободно. Гимназий я сделала бы как минимум 2, чтобы была конкуренция.

 
Опрос провели Татьяна Завьялова и Николай Андреев

 

NB!  Мы будем рады, если наши читатели выскажут свое мнение по теме опроса в комментариях к этому материалу.

 

Комментарии (1)

avatar
Василий
12 февраля 2016 13:00
Я не в теме, но мне это не нравится. Разные школы имели разные сильные стороны и традиции. Согласен, языковой лицей силен в гуманитарных науках. А кто из оставшихся силен, например, в точных? Вторая школа или может быть третья? Сильно сомневаюсь. В эстонской будет мало народу, а русская будет обычной гимназией без всяких уклонов в математику там или в физику.

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + два (ответ пишите цифрами)
Ответ: