ТрагедияПогибшие были шахтерами с большим опытом работы

Дата публикации: 4-02-2015, 09:46 Просмотрено: 3123

Погибшие были шахтерами с большим опытом работы

В понедельник утром идущих на работу руководителей и сотрудников управления концерна Eesti Energia kaevandused встречали траурные портреты погибших 29 января в шахте ”Эстония” проходчиков Игоря Санникова и Николая Иванова. Возле фотографий горели поминальные свечи. Евгений Капов

 

В результате несчастного случая, произошедшего 29 января на шахте «Эстония», погибли Николай 1976 и Игорь 1977 года рождения. Оба работали в шахте проходчиками, создавали шахтные ходы под землей. Стаж каждого погибшего шахтера — 18 лет.

Причины смерти устанавливаются

«Мы выражаем соболезнования семьям погибших, их близким и коллегам. В это тяжелое время мы предлагаем как психологическую помощь родным и ближайшим коллегам погибших, так и финансовую поддержку семьям», - передает пресс-служба Eesti Energia слова председателя правления Eesti Energia Kaevan-dused Вельо Александрова. Работы на месте происшествия были остановлены.

Причины несчастного случая определит расследование, но пресс-служба концерна подчеркивает, что речь не идет об обрушении или взрыве. Неофициально выдвигается версия, что причиной несчастья стал образовавшийся в шахте газ. Обстоятельства несчастного случая в сотрудничестве с Eesti Energia расследуют полиция, прокуратура, Трудовая инспекция и Департамент технического надзора.

Начато криминальное производство в соответствии с § 198 п. 2 уложения о наказаниях: игнорирование требований здравоохранения и безопасности на рабочем месте по причине невнимательности, повлекшее за собой тяжкие повреждения здоровья или смерть. Назначена судебно-медицинская экспертиза, которая установит причины смерти шахтеров.

Кто старое забудет…

14 мая 2013 года было опубликовано сообщение, что ”Департамент технического надзора провел надзорное производство с целью выяснить причины обрушения кровли, в результате которого 18 февраля на шахте «Эстония» погиб шахтер. Выяснилось, что несчастный случай произошел в первую очередь из-за неосторожности погибшего шахтера, а также из-за грубого нарушения требований безопасности и пренебрежения приемами работы. Погибший был шахтером с соответствующей профессиональной подготовкой и длительным опытом работы”.

За месяц до заключения Департамента технадзора коллега погибшего Валерия Павлова рассказал порталу Delfi следующее.

”Сегодня нас всех собрали и начали «принимать меры». И, в общем-то, на простой вопрос, который и ты можешь тоже задать, мне ответить не смогли. Вопрос звучит так: сколько штанг можно изъять, не нарушая технику безопасности? Никто из руководства ответить не может. А они там извлекали по 180 штанг. В наряд-путевках все это есть, можно посмотреть. Я, как занимающийся этим не один год, скажу: не нарушая жестоко правил, столько выдернуть нельзя. Но это все знали, и всех устраивало».

- Вы спросили, и никто не ответил?

- Да, никто не ответил. Норм нет, все это от фонаря происходит. А сколько можно отпалить камер, не нарушая инструкций? Никто не знает, и, что самое интересное, знать не хотят”.

Прошло два года. Через три дня после того, как на шахте погибли два горняка, их коллега — человек с высшим образованием, огромным стажем работы сказал буквально следующее.

”Не нарушая технику безопасности, норму выполнить нельзя. А правила по технике безопасности написаны таким образом, что в любом случае виноватым всегда останется сам пострадавший или погибший. Головной концерн Eesti Energia не хочет, чтобы у горняков была сдельная система оплаты труда, а шахтерский концерн ее не меняет”.

Говорят, ”кто старое помянет, тому глаз вон”. Однако эта пословица имеет продолжение: ”А кто забудет — тому оба”.

”Не прошли полные сутки с момента аварии на шахте ”Эстония”, в результате которой погиб 53-летний шахтер, как в ида-вируской местной газете ”Северное побережье” появилась версия, по которой горняк оказался сам виноват в своей гибели. Со ссылкой на инспектора-следователя Инспекции по труду Тийта Табора, газета пишет: ”На основании первоначального осмотра места происшествия, причиной несчастья стало, по оценке Тийта Табора, игнорирование требований безопасности”.

Сегодня руководитель независимого профсоюза шахтеров и энергетиков Владислав Понятовский повторяет то, что говорил два года назад: мол, сдельная система является первопричиной всех несчастий. Сдельщина заставляет рабочих спешить и жертвовать собственной безопасностью.

Кто хозяин в доме?

После последней трагедии местная газета ”Северное побережье” опубликовала слова Владислава Понятовского. ”Мы должны отойти от этой системы сдельной работы, иначе ситуация не улучшится. Я не раз говорил об этом с Вельо Александровым (председатель правления концерна Eesti Energia kaevandused. Ред.). Он понимает и соглашается, однако руководители среднего звена на предприятиях и слышать об этом не хотят. Пожалуй, мы должны теперь еще громче заговорить об этом”. 

Шахтер с более чем сорокалетним стажем работы в объединении ”Эстонсланец” и концерне Eesti Energia kaevandused, прочитав, что руководители среднего звена не соглашаются с главой концерна, так прокомментировал это положение.

”Сегодня до сих пор живы люди, которые помнят, что означало — не согласиться с бывшими генеральными директорами объединения — ”папой” Вийлупом или Мати Йостовом. А сегодня, если все обстоит так, как рассказал профсоюзный лидер, возникает резонный вопрос: кто голова в концерне: генералы или командиры среднего звена? И куда смотрит хозяин предприятия?»

А хозяин Eesti Energia kaevan-dused — серьезный, если учесть, что 100 процентов акций головного предприятия принадлежат государству.

 

Евгений Капов
rus.DELFI.ee


Трагическая статистика

Январь 2008 г. На шахте ”Эстония” погиб подземный рабочий Александр Терешкин (51), когда бурильная машина прижала его к целику;

Май 2008 г. На шахте ”Эстония” погиб подземный слесарь-электрик Василий Шашерин (35), получивший тяжкие травмы при работе на ленточном конвейере;

Июнь 2008 г. На шахте ”Виру” погиб рабочий очистного забоя Александр Савицкий (53), на которого упала каменная глыба вместе с опорой;
Февраль 2013 г. На шахте ”Эстония” погиб подземный рабочий Валерий Павлов (53), попавший под обвал кровли в шахтной выработке;

Август 2014 г. На шахте ”Эстония” погиб водитель ковшового погрузчика Анатолий Васильев (53), на которого наехал ковшовый погрузчик;

Январь 2015 г. На шахте ”Эстония” погибли проходчики Игорь Санников (37) и Николай Иванов (38). Причину смерти выясняет экспертиза.

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три - ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ: