МненияВыборы без выбора

Дата публикации: 15-01-2015, 16:44 Просмотрено: 3151

Выборы без выбора

 

Судя по прессе, правящая элита Эстонии гордится своей страной. Гордятся какими-то мифическими европейскими ценностями, кичатся тем, что мы теперь живем в развитом демократическом государстве.

Между тем, основой демократии является правовое государство, в котором гарантируются права и свободы граждан, плюрализм мнений, законность и правопорядок, взаимная ответственность граждан и государства на основе верховенства закона. Старая Европа шла к нему давно. У нас же за четверть века правовое государство пока не сложилось, хотя юридически мы живем в ЕС.

Нынешняя избирательная гонка, как зеркало, отражает проблемы нашего общества.

На улицах городов вновь появились портреты. Выборы новые, а портреты почти все старые. Конечно, в первую очередь обращает на себя внимание не сменяемость кандидатов-центритов. Все те же лица и у нас в Нарве: Корб, Стальнухин, Эфендиев... Где же новые молодые кандидаты у местных центристов? Гостья из Таллинна и Европарламента Яна Тоом не в счет. У других партий не намного лучше.

И кто же придет на такие выборы?

Хуже другое. То, что общество по-прежнему расколото: эстонцы и неэстонцы. У каждой из частей общества будут свои выборы. Этот раскол появился еще тогда, когда начали создавать Эстонию для эстонцев, когда появилась титульная нация, неграждане и граждане второго сорта. Под видом интеграции уже третий десяток лет идет ассимиляция местных русских. Идет постоянное наступление на русскую школу, на русский язык, на русскую культуру.

Эстонская национальная элита продолжает реализовать давно поставленную задачу: максимально понизить роль русского языка в общественной жизни, указать русским их место. Исчезли многие русские газеты, отдельные СМИ на русском языке выступают с русофобских позиций, льют грязь на Россию, особенно в связи с Украиной.

Из-за этого раскола общества Эстония потеряла многое: в экономике, в культуре, в образовании.

С плаката кандидат соцдемов Евгений Осиновский призывает: «Эстония для всех!» По-моему это самый верный посыл для общества. Но разве эстонская элита на это пойдет? Правит национализм, который на себе испытал сам Евгений, когда национально озабоченный бывший министр реформист Лийги поставил ему в вину его «неправильное» происхождение, назвав сыном иммигранта. В правовом государстве его выгнали бы из политики с волчьим билетом, исключили бы из партии. А у нас? Ушел героем. А мог бы и не уходить.

Соцдемы не добивались его изгнания из правительства, не вышли сами из коалиции и даже не пригрозили этим.

Лозунг у соцдемов хороший, но кто поверит, что он не останется просто лозунгом в стране, которой русские не нужны, где интересы русских на высшем уровне защищаются только на словах.

Эстонцы будут выбирать эстонцев, а русские... Русских партий больше нет, а те русские политики, которые «сидят» в эстонских партиях, на их политику влияния не имеют. Сидят, «чтобы были», зачастую играя на поле националистов.

Русские избиратели не верят центристам, так как многие из них отметились в коррупции, не верят реформистам и членам партии IRL, из-за их русофобии, не верят и соцдемам, которые войдя в коалицию, стали ястребами войны и оголтелыми русофобами.

Сегодня Эстония не для всех. Это позор для ЕС. А выборы в очередной раз пройдут без выбора. Все останется по-прежнему, а жаль.

 

 

Владимир Калинкин, нарвитянин

Комментарии (1)

avatar
Только
28 января 2015 08:38
Только Осиновский!

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - четыре (ответ пишите цифрами)