ЛюдиЗинаида Клыга из Йыхви удостоена государственной награды Эстонии

Дата публикации: 14-02-2019, 15:05 Просмотрено: 425

Решение президента Эстонии Керсти Кльюлайд наградить орденом Белой звезды V степени руководителя общества белорусской культуры Ида-Вирумаа «БЭЗ» Зинаиду Клыгу, живущую в Йыхви, было воспринято с радостью людьми, знающими этого человека, обладающего многогранным талантом. Правда, некоторые СМИ Эстонии по-разному написали ее должность. А вот Первый Балтийский канал лучше других уловил суть, сообщив, что Зинаида Клыга является «деятелем культуры». Так или иначе, но факт того, что президент страны лично вручит Зинаиде Клыге награду на церемонии, приуроченной к 101-й годовщине Эстонской Республики, остается фактом.

Зинаида Клыга из Йыхви удостоена государственной награды Эстонии

Фото: Евгений Капов

Возглавляя три десятка лет общество белорусской культуры северо-востока Эстонии, Зинаида прекрасно понимает, что в стране, где живут представители более ста национальностей, замыкаться в рамках одной лишь национальной культуры бессмысленно. Ведь кто бы ты ни был, тебе никуда не деться от взаимопроникновения культур, от общения с людьми, у которых иные религии, обычаи и традиции. Тем не менее, сохранение традиции белорусов, которых в Эстонии проживает не менее 12 тысяч, это одна из первостепенных задач общества белорусской культуры «БЭЗ».

За годы, в течение которых Зинаида Клыга руководит обществом белорусской культуры, сменилось несколько послов Республики Беларусь в Эстонии. Однако все они давали и дают высокую оценку ее деятельности, обращая внимание на то, что она направлена на сближение народов двух стран. Высоко оценивает работу Зинаиды и руководитель группы Рийгикогу «Эстония – Республика Беларусь» Валерий Корб.

Поздравив Зинаиду Клыгу с представлением к награде, еженедельник «ВируПроспект» задал ей несколько вопросов.

- Как вы сами расцениваете решение президента Эстонии о награждении вас орденом?

- Да особо никак не расцениваю. То, что моё имя оказалось в списке, конечно, случайность. Людей, достойных высокой оценки их деятельности, много на самом деле. Но кто-то представил, куда следует, моё имя. Нет, я не против. Я рада. Но, если бы спросили меня, я бы в первую очередь назвала Ларису Житник, которая в очень сложных обстоятельствах сохраняет и развивает общество «Водограй» уже много лет. Так случилось, что награду получу я. Это, в принципе, нормально оценивает мой вклад в общее дело упрочения многокультурности в Эстонии на протяжении последних тридцати лет. Чего уж скромничать.

- За тридцать лет ваше общество «БЭЗ» сделало много для сохранения культуры и традиций белорусов, сближения народов. Сегодня перед деятелями культуры жизнь ставит новые задачи, которые можно назвать вызовами. Как общество «БЭЗ» намерено работать в ближайшей перспективе?

- В ближайшей перспективе нашему обществу необходимо преодолеть кризисный период. Мы старимся, нас становится меньше, и всё меньше возможностей для привлечения новых сил, молодёжи. У нас нет своего угла, где можно было бы развернуть для ознакомления нашу библиотеку, наши выставки, куда бы можно было в определённые часы приглашать людей, детей на ознакомительные экскурсии, мероприятия. Последние лет семь такой возможности у нас не было.

Сложнее стало приглашать в Эстонию творческие коллективы, которые не на гастроли ездят, а для того, чтобы передать землякам сохранившиеся элементы народной культуры. Это, как правило, энтузиасты, как и мы, которым за их деятельность денег не платят. А наше посольство в Минске с некоторых пор упразднило порядок льготной оплаты визы по культурному обмену. 60 евро за визу – цена неподъёмная для простого человека. У нас срываются запланированные мероприятия. В общем, много сложностей, которые надо бы как-то решать, чтобы не утратить наработанное.

- Чем для вас, гражданки Эстонии, женщины белорусской национальности, стала Эстония, Ида-Вирумаа и Йыхви?

- Я живу в Эстонии с полутора лет, сегодня мне – 73. Да, меня привезли сюда родители, которым в 1947-м году нужна была работа и крыша над головой. Вербовочные плакаты в Бобруйске посулили решение насущных проблем моим родителям (в возрасте 24-х и 21-го года, прошедшим фронт, плен, службу в сдавшейся Германии и принудительные работы на заводе там же) тут в Эстонии.

Да, я белоруска. И это не пустой звук для меня. Потому я столько лет и занимаюсь проблемами восстановления белорусскости у белорусов, оказавшихся по разным причинам здесь, в Эстонии. И да, я - гражданка Эстонии, что совершенно естественно, потому что эта земля – моя всю мою жизнь. Здесь я выросла и прожила практически весь свой век. Здесь родились мои дети, мои внуки. Здесь похоронены мой дед, мой отец, моя мама и многие наши родственники.

Поэтому Эстония, в частности Ида-Вирумаа (Вийвиконд, Сомпа, Йыхви) – это мой дом, моя родина по жизни. А Республика Беларусь – родина по происхождению.

Евгений Капов

Зинаида Клыга из Йыхви удостоена государственной награды Эстонии

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)