ЖизньСобственники гаражей возмущены: «Город принимает решения без учета наших интересов!»

Дата публикации: 10-01-2019, 11:10 Просмотрено: 1005

Реконструкция транзитной дороги вызывает у собственников ряда гаражей по улице Раху недоумение и возмущение. В ходе подготовки проекта Департаментом развития и экономики были представлены планы изменений организации дорожного движения, которые, как считают представители гаражных кооперативов, не учитывают их потребности и могут привести к ухудшению условий пользования частной собственностью.

Собственники гаражей возмущены: «Город принимает решения без учета наших интересов!»

Председатели гаражных кооперативов Rahu 31 b 33 Narva Владимир Леонтьев и Владимир Арбузов показывают на ливневую канаву, на месте которой планируется построить коллекторную дорогу. Фото: Софья Боборенко

Согласно предложению планировщиков, в целях обеспечения безопасности дорожного движения существующие проезды к территории Rahu tn 15, Rahu tn 27 и Rahu tn 31 (проезды к гаражным товариществам Zenit, Mootor-45 ja SIGNAAL-2) будут ликвидированы, для доступа на территорию Rahu tn 15 запланированы три заезда с асфальтным покрытием по улице Künka, а для доступа на территорию Rahu tn 27 и Rahu tn 31 запланирован заезд через коллекторную (собирающую транспорт с нескольких подъездных дорог — прим. ред.) дорогу.

Уберут заезды и построят новую дорогу

Люди недоумевают: гаражи тянутся вдоль шоссе на довольно большое расстояние, но планировщики решили закрыть часть заездов и проложить дополнительную сборную дорогу параллельно только на начальном отрезке, тем самым значительно ухудшив их нынешнее положение. Если сейчас собственники гаражей заезжают на территорию кооператива через короткие въезды, которые легко можно почистить, то новый план предусматривает движение машин из шести кооперативов навстречу друг другу по коллекторной дороге и единый выезд на ул. Раху. Изменения коснутся порядка 400 собственников, которые будут вынуждены пользоваться одним выездом и единственной коллекторной дорогой. 

Владимир Леонтьев, председатель правления гаражного кооператива Rahu 33 Narva:

- На настоящий момент мы даже не знаем, насколько основательной будет эта сборная дорога, кому и на каких условиях будет принадлежать, кто и как её будет чистить, особенно после снегопадов. В любом случае, если сейчас человек может сам расчистить несколько метров от своего гаража до выезда, то теперь это станет просто невозможным. Тем самым создаются трудности для нас, собственников гаражей. Сейчас мы не можем прогнозировать, какие ещё проблемы создаст дальнейшая эксплуатация этого участка дороги.

Волнуют автовладельцев и другие хозяйственные вопросы: выдержат ли стены гаражей (построенные на весьма условных фундаментах) постоянное движение транспорта мимо них, выдержит ли дорога, например, трактор, и куда придется свозить снег. Новая схема движения предполагает, что сборная дорога пройдет вдоль стены гаражей на том месте, где сейчас находится канава, куда идет сброс ливневых вод. Этот аспект — будут ли сточные воды от гаражей уходить так же, как и раньше - тоже вызывает опасения. 

Многим не понятно, зачем строить коллекторную дорогу для части гаражей, если остальные автомобилисты по-прежнему будут выезжать на проезжую часть со своих выездов. Представители гаражных кооперативов утверждают, что на их выездах никогда не было аварий, поэтому разговоры о повышении безопасности вызывают некоторое недоумение. Тем более, что единая сборная дорога все равно будет иметь выезд на ту же самую улицу, да и выезды остальных кооперативов также будут выходить на неё.

В то же время они не против конструктивного диалога и выступают за то, чтобы были представлены и обсуждены и альтернативные варианты изменения дорожного движения. Ведь рядом с другими кооперативами предполагается сделать полосы разгона и торможения, так почему такой вариант не предусмотреть и в отношении первых двух заездов? Не возражают люди и против того, чтобы выезд от гаражей был бы разрешен только направо, чтобы не создавать препятствия для грузовых и легковых машин, движущихся по транзитной дороге.

Вовремя не известили 

Наибольшее возмущение у людей вызвал тот факт, что с ними даже не связались для обсуждения новых планов.

- Я узнал о планах реконструкции от членов нашего кооператива, которые увидели сообщение в газете. Лично я не получал никакого извещения от Департамента развития и экономики, а в газетном сообщении срок предъявления претензий совпадал со сроком выхода газеты в печать. Потом, уже в департаменте специалист показала мне замечания, присланные собственниками других гаражей, находящихся подальше от нас, но для них ничего принципиально не меняется, в отличие от наших кооперативов, которые теряют заезд, - рассказывает Владимир Леонтьев. Эту информацию подтверждает и Владимир Арбузов, председатель соседнего кооператива Rahu 31 Narva.

Как оказалось, возражения нужно было представить до 30 ноября, но специалист департамента Арина Цетлина пошла навстречу гаражным владельцам и согласилась предоставить дополнительное время для того, чтобы люди могли обсудить вопрос и представить общее мнение. В результате в декабре в Нарвское городское собрание и Департамент развития и экономики были представлены возражения против части запланированных решений реконструкции улицы Раху. Документ подписали собственники трех гаражных кооперативов.

Владимир Леонтьев:

- Подписей могло быть в разы больше, если бы представители гаражных кооперативов были бы уведомлены о планируемых изменениях своевременно. Мы за три дня оповестили людей, кого смогли, так собралось даже больше собственников, чем обычно приходят на собрания. Людей очень волнует этот вопрос.

Нужно обсудить и учесть замечания

Председатели гаражных кооперативов уверяют, что нарвитяне очень активно пользуются гаражами, тем самым освобождая места на парковках у домов.

- Уже сейчас спасатели и пожарники просят навести порядок на внутриквартальных улицах, потому как не могут подъехать к домам. Неужели ситуация станет лучше, если наши автовладельцы будут вынуждены парковаться между домами, поскольку не смогут пользоваться гаражами из-за ухудшившихся условий, особенно зимой? - задается вопросом Владимир Арбузов.

Представители гаражных кооперативов надеются, что поданные ими возражения будут учтены специалистами Департамента развития и экономики, хотя, безусловно, они предпочли бы получить разъяснения и ответы на свои вопросы до того, как проект был пущен в работу. Также юрист Алексей Мяги поставил в известность депутатов Нарвского городского собрания о сложившейся ситуации и предложил коллегам внимательнее разобрать этот вопрос на заседании градостроительной комиссии с привлечением к обсуждению всех заинтересованных лиц.

Софья Боборенко

Собственники гаражей возмущены: «Город принимает решения без учета наших интересов!»

Читайте также:

Департамент планирует встречу с представителями гаражей

 

Комментарии (1)

avatar
Лариса
10 января 2019 12:59
Этот проект лоббирует некто Дмитрий Вергун. Он заинтересован в строительстве, потому что там участвует его фирма.
Просто хочет заработать.

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)