Жизнь«Поддерживающими» членами левых в Эстонии могут быть серопаспортники и граждане РФ

Дата публикации: 19-11-2018, 10:37 Просмотрено: 431

Еще одна партия в Нарве намеревается заявить о себе и активно участвовать в общественной и политической жизни региона. Члены нарвской ячейки Объединенной левой партии Эстонии и представители партии из соседних городов провели собрание, на котором заявили о создании регионального отделения. Станет ли это первым шагом к выборам в Рийгикогу?

«Поддерживающими» членами левых в  Эстонии могут быть серопаспортники и граждане РФ

Глава Ида-Вирумааского регионального отделения ОЛПЭ Станислав Пупкевич и член партии Дина Иванова: «Мы будем стараться привлекать в нашу команду людей, которые поддерживают наши идеи и разделяют социалистические взгляды».

В прошедший четверг, 8 ноября, члены Объединенной левой партии Эстонии из Ида-Вирумаа создали ячейку в Кохтла-Ярве и региональное отделение, которое объединило ячейки Нарвы и Кохтла-Ярве.

Пока в местном отделении партии числится всего 14 активных членов, но Станислав Пупкевич, лидер нарвской ячейки, избранный также лидером партии по Ида-Вирумаа, признался:

- Партия была мертвой, мы сейчас вымели из нее всё старое. Я, будучи уже полгода главой местной ячейки, ничего не делал, так как не было смысла. Теперь же мы начинаем строить работу заново.

Он уверен, что у ОЛПЭ есть свой избиратель – люди труда, чьи интересы сейчас никто не представляет и не защищает.

Напомним, что 31 октября в ОЛПЭ произошла смена власти: председатель правления Валев Калд ушел из политики, как заявлено, «по личным мотивам», и новым председателем партии избран юрист- правозащитник Мстислав Русаков. В результате разгорелся внутрипартийный скандал, который, однако, не принес никаких видимых изменений, и присутствовавшие на собрании партийцы Ида-Вирумаа поддержали нового вождя партии безоговорочно. 

Особенностью партии является то, что она дает возможность обладателям серого паспорта и гражданам РФ стать «поддерживающими» членами, которые могут принимать участие на съездах без права голосования. Напомним, что согласно эстонскому законодательству, полноправным членом партии может быть только гражданин ЭР.

«Поддерживающими» членами левых в  Эстонии могут быть серопаспортники и граждане РФ

Не прорусская, а проэстонская левая

8 декабря в Таллинне состоится съезд ОЛПЭ, на котором решится вопрос о том, пойдет ли партия на выборы в Рийгикогу. Тогда же будет утверждена и обновленная партийная программа.

Мстислав Русаков, новый лидер ОЛПЭ, уже успел сделать громкое заявление о том, что весной партия отправит делегацию на экономический форум в Ялту (Крым). Партия выступает против антироссийских санкций и траты 2,2% ВВП на военные расходы в ущерб социальным статьям бюджета. Несмотря на лозунги «Стоп НАТО» и «С соседями надо дружить» активисты ОЛПЭ отрицают возможные обвинения в «прорусскости».

- Нашу партию нельзя преподносить как прорусскую. Мы не правые, мы – левые. Мы считаем необходимым защищать интересы всех эстоноземельцев, которых ущемляют в правах, - заявил на собрании Илья Масляков, лидер новообразованной ячейки ОЛПЭ в Кохтла-Ярве.

Социальная справедливость и возрождение профсоюзов

Активисты ида-вирумааского отделения партии намерены активно участвовать в политической жизни региона: реагировать на события, высказывать свое мнение, отправлять запросы в органы власти.

Станислав Пупкевич полагает, что Объединенная левая партия Эстонии должна делать себя сама, не рассчитывая особо на чью-то финансовую поддержку. Он определяет основные задачи, стоящие перед партией и активистами: добиваться социальной справедливости, защищать права ущемленных групп населения, в том числе, национальных меньшинств и рабочего класса, возродить профсоюзное движение и бороться против расслоения в обществе. У партии есть и эстонское крыло под руководством Тойво Риста.

- Мы будем стараться привлекать в нашу команду людей, которые поддерживают наши идеи и разделяют социалистические взгляды. Политическое поле Эстонии сейчас находится исключительно в правом секторе. По существу, не осталось ни одной центристской или левой партии, даже социал-демократы, как видно из их деятельности, поддерживают правые идеи. Получается, если не мы, то кто? Сейчас неплохой момент для партии, защищающей интересы простых людей, но впереди у нас ещё очень много работы, - сказал он.

«Поддерживающими» членами левых в  Эстонии могут быть серопаспортники и граждане РФ

Софья Боборенко

Фото: Софья Боборенко

«Поддерживающими» членами левых в  Эстонии могут быть серопаспортники и граждане РФ

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + восемь (ответ пишите цифрами)