ЛюдиДиректор Нарвской музыкальной школы удостоена стипендии имени Бруно Лукка

Дата публикации: 8-11-2018, 10:28 Просмотрено: 866

Престижная стипендия, за достижения в сфере музыкального образования, которую Эстонская музыкальная академия в разные годы присуждала ведущим музыкантам-педагогам Эстонии, в октябре этого года была впервые вручена нарвитянке - педагогу по классу фортепиано с 47-летним стажем, директору Нарвской музыкальной школы Татьяне Гончаровой, что и стало поводом для нашей встречи.

Директор Нарвской музыкальной школы удостоена стипендии имени Бруно Лукка

Фото: Ирина Токарева

Татьяна Гончарова - СV

Родилась в г. Кингисеппе Лениградской области.

Росла и училась в Нарве.

Закончила Нарвскую музыкальную школу и затем - Петрозаводское музыкальное училище.

В 2009 году закончила магистратуру Эстонской музыкальной академии.

С 2004 года руководит Нарвской музыкальной школой.

Замужем, имеет двоих сыновей, старший из них - известный юрист Павел Гончаров, который в 25 лет стал председателем Нарвского городского суда и позже возглавлял Вируский уездный суд, а в настоящий момент работает судьёй в Таллиннском окружном суде. Младший сын Антон работает в Департаменте полиции и погранохраны старшим инспектором.

Хобби - садоводство: дача супругов Гончаровых дважды становилась лауреатом конкурса «Красивые дома Эстонии» и финалистом конкурса журнала «Kodu ja aed».

Гость редакции «НГ» также рассказала нам, как идут дела в музыкальной школе после реорганизации и каким ей видится будущее музыкального образования в Нарве.

- Премию Бруно Лукка в разные годы получали светила эстонской музыкальной педагогики, теперь в этот список вошло и ваше имя. Что вы при этом почувствовали, и как все происходило?

- Это было совершенно неожиданным. Когда я получила письмо от председателя общества пианистов Эстонии о том, что меня ожидает некое признание, и очень желательно быть лично 7 октября в 12 часов дня в Концертном зале «Эстония», я никак не ожидала, что получу признание такого высокого уровня. 

Вручение состоялось в концертном зале «Эстония», где затем в этот день был концерт: учащиеся Таллинской средней музыкальной школы и училища имени Георга Отса исполняли произведения из фортепианного цикла Чайковского «Времена года», причем дети играли исключительно хорошо. 

Зал был полон, присутствовали там и многие мои коллеги, таллиннские педагоги. Сама церемония прошла в сердечной атмосфере, председатель общества пианистов Эстонии сказал обо мне много хороших слов. Но не только обо мне - и о нашей школе, и ее замечательных педагогах тоже. Я расцениваю эту награду и как признание заслуг нашей школы в целом. Ведь наша школа одна из самых больших, и, пожалуй, ведущих музыкальных школ Эстонии потому, что большинство студентов Эстонской музыкальной академии - выпускники нашей школы, и мне очень приятно об этом говорить. 

Считаю, что мне повезло работать в таком коллективе, где абсолютно все делают свою работу с полной отдачей, любят свою профессию. Это одна из традиций нашей школы, она была заложена ее первым директором - Татьяной Алексееевной Егоровой, которая отдала школе всю жизнь. Многие из моих нынешних коллег - мои подружки с детства, когда-то мы вместе здесь учились, теперь вместе работаем. 

Справка НГ:

Премия имени Бруно Лукка

Бруно Лукк - выдающийся эстонский пианист и педагог, у которого учились профессора Эстонской музыкальной академии, его можно назвать основоположником современной эстонской фортепианной школы. Премия его имени была учреждена Эстонским союзом педагогов по классу фортепиано в 2009 году, в год столетнего юбилея музыканта. С тех пор ее присуждали педагогам, имеющим широкое признание в музыкальном мире, профессорам Эстонской музыкальной академии Тойво Нахкуру, Юлле Сиса, Леэло Кыллар (неоднократный  член жюри нарвского Шопеновского конкурса), Хелью Сепп и другим.

 

- Татьяна, расскажите, как вы сами получали музыкальное образование?

- У меня были прекрасные преподаватели, благодаря которым родилась и моя любовь к музыке, и желание заниматься педагогикой. Благодаря им я знаю, что должен чувствовать человек прежде, чем он извлечет из рояля хоть какой-нибудь звук. 

После окончания Нарвской музыкальной школы я поступила в Петрозаводское музыкальное училище. Там я училась у замечательного педагога Валентины Григорьевны Гурьевой, она же в свою очередь училась у основоположника русской фортепианной школы в самых лучших ее традициях Андрея Щапова. 

После окончания училища готовилась поступать в Ленинградскую консерваторию. Но с консерваторией трижды обстоятельства складывались фатально - в первый раз переволновалась, во второй раз заболела как раз в момент вступительных экзаменов, а на третий год в поезде, на котором ехала в Таллинн, мне прищемило руку вагонной дверью, и какое-то время были опасения, смогу ли я вообще играть. От депрессии в тот период спасло только знакомство с будущим мужем. 

Замужество, дети - мечту о консерваторском образовании пришлось надолго отложить. Теперь я думаю: возможно, все это были знаки судьбы, которые я тогда не умела читать, и нужно было вначале состояться как женщине и матери? Но я знала, что обязательно сделаю то, что задумала, и когда при Музыкальной академии открылось отделение для педагогов-инструменталистов с опытом работы, я поступила туда учиться - это было в 2003 году. И, хотя к тому моменту сыновья мои уже были взрослыми, состоявшимися людьми и в моей заботе не нуждались, было невероятно сложно - я в то время никогда не уходила домой раньше девяти вечера. Но я счастлива, что смогла учиться в академии, что начала там учиться у самой Лилиан Семпер.

- То есть вам близок лозунг современного образования «Пока человек живет, он учится»?

- В свое время именно я подготовила в Музыкальную академию письмо, в котором обосновывалась необходимость дать возможность получения высшего образования тем, кто уже работает, но по каким-то причинам не имел возможности получить высшее образование раньше. Так что оно открылось не без моего участия. И это отделение работает до сих пор, оно востребовано.

Директор Нарвской музыкальной школы удостоена стипендии имени Бруно Лукка

Фото: Ирина Токарева

- Татьяна, вы много лет являетесь заместителем председателя Нарвского Шопеновского конкурса, вырастили сильных пианистов, которые сделали музыку своей профессией...

- С интересом слежу за дальнейшей судьбой молодых музыкантов, которые принимают участие в этом конкурсе, и удовольствием могу отметить, что на Шопеновском конкурсе немало и моих учеников становилось дипломантами и лауреатами. Это Лео Дубовский, Анастасия Обили (Алексеева), Максим Щура - все они добились больших профессиональных успехов.

- В прошлом году вы занимались реорганизацией музыкального образования в Нарве, которая вызвала столько волнений у родителей и педагогов. Насколько болезненной она оказалась в итоге?

- Конечно, тут могут быть разные точки зрения, но лично я считаю, что реорганизацию удалось провести с минимальными потерями. Конечно, когда есть бюджетные возможности, то и учебный план может быть расширен, и это во благо. Но сейчас не такое простое время для всех нас - закрывают общеобразовательные школы и детские сады, и в такой ситуации три музыкальные школы - большая нагрузка для города. 

После реорганизации по тем предметам, которые носили второстепенный характер, часы были сокращены, а по основным предметам они сохранены в полном объеме. Дополнительные же часы при желании ребенка и родителей можно получить за очень небольшие деньги - четыре дополнительных урока в неделю оплачиваются из расчета 3,5 евро в месяц. 

- Сокращение числа школ и детсадов связано с уменьшением количества детей, а объединение музыкальных школ отчасти, видимо, связано и с падением интереса к получению музыкального образования?

- Да, было время, когда мы прослушивали в день по 100 детей, поступающих в музыкальную школу. Сейчас мы берем всех желающих. Но в этом есть плюсы, поскольку экзамены в музыкальную школу не всегда оправданы: маленький ребенок может быть не готов к такому стрессу и неспособен сразу показать свои сильные стороны. Сейчас мы полностью отменили экзамены у маленьких. Об одаренности любого человека можно судить лишь в процессе деятельности, так же и у детей - им нужно время, чтобы раскрыться. Поэтому я и сейчас призываю родителей отдавать детей в школы по интересам именно для того, чтобы выявить эту одаренность, чтобы дать ребенку возможность выбора. 

- Мне всегда казалось, хотя, возможно, это субъективное мнение, что музыкальное образование необходимо каждому человеку.

- Музыка - это тот вид искусства, который больше всего действует на эмоциональную сферу человека, а музыка хорошая - тем более. Музыка очень воспитывает, и я всегда поддерживаю Анатолия Викторовича Щуру в том, что необходимо в городе давать людям возможность семейного посещения симфонических концертов, концертов классической музыки - это большое, нужное дело.

А само по себе дополнительное образование - музыкальное или художественное - никогда не пройдет бесследно. Оно войдет в копилку знаний человека и всегда будет ему хорошим подспорьем в жизни: он всегда будет знать, как себя вести, как общаться, как слушать музыку и как слушать других людей.

Ирина ТОКАРЕВА

Директор Нарвской музыкальной школы удостоена стипендии имени Бруно Лукка

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - ноль (ответ пишите цифрами)