Наш опросОПРОС. Помогут ли планируемые изменения обеспечить школам безопасность?

Дата публикации: 29-10-2018, 12:28 Просмотрено: 411

На днях комиссия Рийгикогу поддержала законопроект, разрешающий проверять вещи учеников, прощупывать руками их одежду, а также осматривать шкафчики учеников. Учителя смогут обыскивать школьников только при свидетелях и под протокол. А также об этом надо уведомить родителей. На взгляд инициаторов законопроекта, планируемые изменения помогут школам обеспечить безопасность.

ОПРОС. Помогут ли планируемые изменения обеспечить школам безопасность?

А как на ваш взгляд - помогут ли планируемые изменения обеспечить школам безопасность?

ОПРОС. Помогут ли планируемые изменения обеспечить школам безопасность?

Ирэна:

- Помогут или нет, зависит от того, как конкретно школа будет использовать эту возможность. Опасаюсь, что многим руководителям проще всего будет всех выстроить в ряд и, что называется, обыскать. У нас любят действовать так прямолинейно. Нетрудно догадаться, какую реакцию это вызовет, особенно среди старшеклассников — противодействие. Важно, чтобы взрослые люди понимали, насколько в этом вопросе существует тонкая грань и как надо тактично вести себя с молодым человеком, которого вы подозреваете в том, что он имеет при себе алкоголь, наркотики и прочие запрещенные предметы.

ОПРОС. Помогут ли планируемые изменения обеспечить школам безопасность?

Алексей и Елена:

- Мы не эстоноземельцы, живем в Кингисеппе, но если бы у нас в России, предположим, принимали подобный законопроект, то мы были бы за. Необходимость таких законов диктуется, к сожалению, современными реалиями. Мы можем возмущаться, пугаться, надеяться на лучшее, но факт остается фактом: сегодня школа перестала быть безопасным местом для детей, и угроза для их жизни исходит, как ни парадоксально, часто от самих же учеников. О причинах этого говорить можно много и долго. Но что-то надо предпринимать немедленно.

ОПРОС. Помогут ли планируемые изменения обеспечить школам безопасность?

Иван:

- Не помогут! Говорю вам это, имея за плечами 80 лет жизни. Воспитывать молодежь надо, взвращивать в детях любовь к своим близким, к людям, природе, родине. Только это поможет — и сейчас, и в далекой перспективе. А все эти предупреждающие мероприятия типа обыскивания портфелей, шкафчиков, карманов ничего не дадут по сути. Только обозлят молодежь. Потому что проверка (считай, обыск) это в любом смысле ущемление прав человека. И к тому же мне, например, непонятно, а на каком основании будут проводить проверки того или иного молодого человека?

- Откровенно говоря, даже сложно сходу ответить на ваш вопрос. Но я, как родитель, в любом случае не хотел бы, чтобы такая проверка коснулась моего ребенка. Все-таки, на мой взгляд, все эти действия - проверка вещей, прощупывание руками одежды, осмотр шкафчиков учеников - ущемляет права человека. Прямо какое-то полицейское государство получается! Само подозрение — это уже унизительно. На мой взгляд, проблему надо как-то решать с привлечением правоохранительных органов и другими методами. Свое слово должны сказать и юристы.

ОПРОС. Помогут ли планируемые изменения обеспечить школам безопасность?

ОПРОС. Помогут ли планируемые изменения обеспечить школам безопасность?

Арина и Артур:

- Наверное, такие меры никак не повлияют на то, чтобы в школе была обеспечена безопасность. Да у нас в нарвских школах, мы уверены, и так безопасно. Вообще-то, даже не представить, что кто-то вдруг начнет копаться в твоих вещах и в вещах твоего одноклассника, если мы не имеем никакого отношения ни к наркотикам, ни к алкоголю, не носим в школу перочинные ножики или еще что-то. На наш взгляд, все это надо искать вовсе не в школе. А, например, на дискотеках. Вот туда лучше бы и обратили свой взор законодатели.

 

NB!  Мы будем рады, если наши читатели выскажут свое мнение по теме опроса в комментариях к этому материалу.

Опрос провела Светлана Зайцева

Автор фото: Светлана Зайцева

ОПРОС. Помогут ли планируемые изменения обеспечить школам безопасность?

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль + два (ответ пишите цифрами)