ЖизньПовышаются расценки на услуги социальной реабилитации

Дата публикации: 8-08-2018, 14:52 Просмотрено: 372

С 1 августа, действуют новые цены на услугу социальной реабилитации. Речь не идет об изменении стоимости услуг для конечного потребителя, для него все остаётся по-прежнему.

Повышаются расценки на услуги социальной реабилитации

Услуга социальной реабилитации – это комплексная услуга. Занятия проходят и в зале восстановительной физкультуры. Центр социальной работы Нарвы помогает примерно 140 клиентам в год. Софья Боборенко

Государство, выделяя большие суммы на каждого нуждающегося в услуге, тем самым надеется, что работодатели повысят зарплаты специалистам, оказывающим услугу. Повышение оплаты труда удержит на местах специалистов, а также повысит доступность и качество услуги.   

- Цены на услугу социальной реабилитации оставались неизменными на протяжении нескольких лет, и это стало оказывать влияние на доступность услуг. Ряд оказывающих услуги организаций обратился к нам в связи с беспокойством, что при действующих ценах они не могут удерживать и находить новых сотрудников.

Для помощи людям необходимы компетентные специалисты и это предполагает, что оказывающие услуги организации могут платить конкурентоспособную зарплату. Зарплаты специалистов, непосредственно помогающих людям – важная тема в социальной сфере в целом, с которой необходимо считаться при финансировании услуг. По той же причине мы еще в этом году направим дополнительные средства на особое попечительство, – сказала министр социальной защиты Кайа Ива.

Услуга социальной реабилитации – это социальная услуга, предназначенная для поддержки сложных случаев, в которых необходима помощь нескольких специалистов (например, логопеда, мануального терапевта и особого педагога), чтобы человек и его близкие смогли учиться тому, как повседневно справляться с особой потребностью. Оказание услуги социальной реабилитации организует Департамент социального страхования.

«Полностью укомплектована»

Татьяна Пацановская, и.о. директора Департамента социальной помощи г. Нарва, уточнила в комментарии для нашей газеты, что услугу социальной реабилитации оказывает в Нарве и городское учреждение - Центр социальной работы.

- Возможно, в других организациях по стране и испытывали сложности с персоналом по причине недовольства уровнем заработной платы, но нас эта проблема не коснулась.

В Центре социальной работы команда, занимающаяся оказанием услуги социальной реабилитации, полностью укомплектована, и по причине невысокой оплаты никто из специалистов не изъявлял своего желания покинуть коллектив. Однако мы, безусловно, рады тому, что расценки повышаются, это позволит организовать оказание услуги социальной реабилитации на более высоком уровне как Центру социальной работы, так и другим организациям, которые этим занимаются, - сказала она.

Новые цены и критерии

С 1 августа почти на все услуги социальной реабилитации расценки повысились. При их формировании были приняты во внимание расходы, связанные с оказывающим услугу персоналом, расходы на устройства и иной инвентарь. Изменения цен услуг социальной реабилитации исходят из предложений Департамента, сделанных на основе прежнего опыта и обратной связи партнеров. Например, часовая цена услуги психолога вырастет на 37% и часовая цена услуги логопеда – на 28%.

Постановление также изменило критерии оценки реабилитационных программ. Новые критерии дают возможность одобрять, прежде всего, программы, отвечающие государственным направлениям развития. Так,  предпочтение будет отдаваться программам, которые, в числе прочего, предлагаются в повседневной для человека среде, например, дома.

Наша справка:

За услугу социальной реабилитации государство выделяет:
- на лицо трудоспособного возраста с психическим расстройством до 2325 евро в год;
- на лицо с недостатком здоровья в возрасте 16 лет и старше до 483 евро в год или на основании реабилитационной программы – до 1000 евро в год;
- на ребенка, нуждающегося в услуге – до 1395 евро в год.
Кроме того, на основе предельных ставок отдельно покрываются расходы на транспорт и размещение.
Источник: Министерство социальных дел

 

Софья Боборенко
Повышаются расценки на услуги социальной реабилитации

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - пять (ответ пишите цифрами)
Ответ: