Наш опросНужно ли снизить налог на продукты питания?

Дата публикации: 11-07-2018, 13:54 Просмотрено: 1031

Нужно ли снизить налог на продукты питания?

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ PRFOODS ИНДРЕК КАСЕЛА, ВЫСТУПАЯ НА RAADIO 4, ПОДНЯЛ ВОПРОС О СНИЖЕНИИ СТАВКИ НДС НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (В ЭСТОНИИ ЭТО 20 %). В ДРУГИХ СТРАНАХ ЕС ОНА СУЩЕСТВЕННО НИЖЕ, И «НОВАЯ СТАРАЯ ИДЕЯ» ЕЁ УМЕНЬШЕНИЯ, КАК СКАЗАЛ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, ДОЛЖНА БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО РАССМОТРЕНА. СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО В ЭСТОНИИ НУЖНО СНИЗИТЬ НАЛОГ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ НА ФРУКТЫ И ОВОЩИ?

Нужно ли снизить налог на продукты питания?

Ольга:

- При сопоставлении уровня зарплат и стоимости продуктов Эстония отличается от многих стран ЕС в худшую сторону. Но отмена налога — это риск появления в госбюджете бреши, которую всё равно нужно чем-то заполнить, а чем? Потом, у меня есть большие сомнения в том, что со снижением налога действительно станут меньше цены. В достаточно короткий промежуток времени они могут стать такими же как раньше, а сделают это сами торговцы, и для рядового покупателя в конечном итоге ничего не изменится.

Нужно ли снизить налог на продукты питания?

Елена:

- У меня к этому двоякое отношение: если снизить налог, то государство недополучит что-то в казну, а в то же время и цены кусаются. Но знаю точно, что хорошо питаться — это дорого. Тем не менее, покупка овощей и фруктов для меня на первом месте. Они нужны и мне самой, и ребёнку, который почему-то «не дружит» с овощами, а я пытаюсь его к ним приобщить. Проблему с ценой часто решаю, покупая что-то со скидкой. Спасибо вашей газете, что пишете на эти темы. Думаете, наше мнение учтут? Очень хотелось бы надеяться на это!

Нужно ли снизить налог на продукты питания?

Мария:

- Я как любительница овощей и фруктов двумя руками «за» - отменить налог, но если это действительно снизит цены, ведь стоимость продуктовой корзины - это очень больной вопрос для покупателя. Но как работает налоговая система, я не знаю и не могу, например, сказать, кому это может быть ещё выгодно, может, предпринимателям? Я больше года провела на сыроедении и могу сказать, что такая диета на четверть дороже обычного питания. Выводы делайте сами — во многом наш выбор зависит именно от цен.

Нужно ли снизить налог на продукты питания?

Эдгар:

- Я так не считаю. За последние годы в Эстонии существенно выросла минимальная заработная плата, и сейчас она составляет уже 500 евро в месяц. При таком росте доходов населения цены на продукты питания не могут падать, потому что это создаст перекос в экономике. Мы должны помнить, что, скажем, у наших соседей - Латвии и Литвы минимальная зарплата ниже, поэтому и цены там ниже. Это совершенно нормально для экономики. Моё твёрдое убеждение, что работающие люди должны стремиться получать больше.

Нужно ли снизить налог на продукты питания?

Людмила:

- Мы все хотим покупать дешевле, но что касается снижения или отмены налога, не считаю себя достаточно компетентной, чтобы ответить на этот вопрос. Экономить мне, конечно, приходится на всём, не только на продуктах. Мой муж умер. Живу на одну пенсию. Свой домашний бюджет распределяю очень строго: сначала заплатить за квартиру, потом всё остальное. Фрукты для меня - как деликатес. Дешёвые польские яблоки по 75 центов брать не хочется - они безвкусные, а платить от двух евро за килограмм за другие сорта - уже дороговато.

Опрос проводили: Сергей Башилов, Ирина Токарева

NB!  Мы будем рады, если наши читатели выскажут свое мнение по теме опроса в комментариях к этому материалу.

Нужно ли снизить налог на продукты питания?

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль + два (ответ пишите цифрами)
Ответ: