ЖизньМалолетние правонарушители: не преступники, а те, кто нуждаются в помощи

Дата публикации: 2-07-2018, 12:16 Просмотрено: 1004

Прочитав статью “Отравиться алкоголем в 12 лет? Запросто!» в «ВП» № 24 от 13 июня с. г. о том, что дети и подростки употребляют алкоголь, курят, попадают в больницу с алкогольным отравлением, нарвитянка Анна Евгеньевна обратилась в редакцию с вопросом: неужели сейчас у нас нет возможности как-то приструнить молодежь, заняться ее правовым воспитанием?

Малолетние правонарушители: не преступники, а те, кто нуждаются в помощи

Многие подростки искренне заблуждаются в том, что с упразднением Комиссии по делам несовершеннолетних мера ответственности теперь для них сведена лишь к беседам и написанию эссе по теме совершенного правонарушения. Иллюстративное фото

Раньше при милиции были специальные комнаты, работала комиссия, которую боялись все малолетние хулиганы, вспоминает она. А что теперь, спрашивает Анна Евгеньевна?

Новое в системе - восстановительное право

Молодежный полицейский Нарвского отделения полиции Наталья Бурякова отмечает, что с 2018 года в эстонской правовой системе произошли изменения при работе с несовершеннолетними правонарушителями. А именно - мы говорим теперь о восстановительном праве, когда полиция, прокуратура и суд могут применять различные методы при работе с несовершеннолетним, совершившим правонарушение.

- Говоря о ребенке, совершившем правонарушение, мы говорим о человеке, нуждающемся в помощи, оцениваем риски, выясняем причины случившегося. Далее выясняется ситуация в семье, а также составляется план, какую помощь подростку можно и нужно оказать, чтобы он больше не нарушал закон, скорректировал своё поведение, - говорит Наталья Бурякова.

- Многолетняя практика показывает, что подростки, попадающие в наше поле зрения, живут в основном в семьях, которые в силу разных причин не справляются с их воспитанием и не уделяют детям должного внимания, - уточняет и.о.директора Департамента социальной помощи г. Нарва Татьяна Пацановская.

Отработать кражу на прополке огорода

По данным Нарвского отделения полиции, за первые четыре месяца этого года из 196 случаев правонарушения, совершенных в Нарве несовершеннолетними, 79 случаев были рассмотрены как раз в рамках восстановительного права. Остальным правонарушителям был назначен штраф, так как нарушение было повторным. Самые распространенные проступки - курение, употребление алкоголя и наркотических веществ, магазинные кражи.

В качестве меры воздействия на малолетнего правонарушителя в рамках восстановительного права может применяться устное предупреждение, направление в социальную программу многомерной семейной терапии, когда психотерапевт работает с семьей на протяжении долгого времени (от 4 до 10 месяцев). Также применяется примирение сторон, компенсация ущерба (отработка, трудотерапия). Так, приводит пример Н. Бурякова, недавно был случай, когда молодой человек пришёл устраиваться на работу и украл деньги у предпринимателя. В итоге стороны договорились, что ущерб будет отработан на прополке личного огорода.

- В нашей практике были случаи, когда ребёнку, задержанному при курении, было дано задание составить презентацию о вреде курения и выступить с ним перед классом. Можно написать эссе, сделать своими руками плакаты… Мы надеемся, что подобные методы воздействия окажутся более эффективными для восприятия детей, - рассказывает молодёжный полицейский.

Наказание в виде штрафа или ареста применяются в тех случаях, когда невозможно применить иные меры воздействия.

Комиссии по делам несовершеннолетних больше нет

Полиция может назначить ребенку меры воздействия только по достижении им 14-летнего возраста. Поэтому в отношении детей по- младше о случаях правонарушения, например, употребления алкоголя, полиция уведомляет департамент социальной помощи для ведения совместной работы. Если раньше в городе работала Комиссия по делам несовершеннолетних, то с 1 января 2018 года все подобные комиссии по Эстонии были упразднены, так как прекратил действовать Закон о мерах воздействия, применяемых к несовершеннолетним. Однако Нарвская городская управа решила, что городу не помешает Комиссия по делам семьи и детей, которая в определенной степени выполняет некоторые функции предыдущей Комиссии по делам несовершеннолетних. Создана она и для профилактических бесед с ребёнком, его родителями и для принятия более сложных решений. На заседаниях новой комиссии присутствуют представители социального департамента, отдела образования, полиции, прокуратуры, представители школ, кабинета душевного здоровья, государственного центра Rajaleidja, департамента социального страхования и другие специалисты.

- Когда семью вызывают в горуправу и с ними беседуют специалисты государственных серьёзных служб, то на многие семьи это производит должное впечатление. Тем более важно, что в разговоре принимают участие сразу все специалисты. В этом году в нашем городе уже было рассмотрено более 10 сложных случаев, и это дало свои результаты, - рассказала Т. Пацановская.

Видя на заседании семью, взаимодействие её членов между собой (пусть и недолгое время - на один случай комиссия выделяет минимум 30минут), специалисты разных уровней имеют возможность «диагностировать» на месте основные проблемы семьи и тут же предложить помощь.

Не только для правонарушителей

Думается, что подавляющее большинство нарвитян не знают, что в городе можно получить новую услугу – семейную терапию, которая широко распространена в других регионах Эстонии и активно предлагается семьям, попавшим в поле зрения социальных служб, полиции или прокуратуры. На подобную помощь вправе рассчитывать не только эти семьи, но и любой житель Нарвы, желающий решить свои семейные трудности, связанные с детьми, супружескими конфликтами, насилием в семье и т.д.

В Нарве эту услугу оказывает Анастасия Тарасова, чиновник городской канцелярии. Она, кстати, работу вновь созданной комиссии.

Как заставить доучиться?

- Как правило, у ребёнка из неблагополучной семьи наблюдается целый комплекс проблем: есть большие сложности в учёбе, возможно употребление алкоголя и наркотиков, курение, нарушения общественного порядка, в семье нет должного контроля и внимания. Поэтому комиссия может направить подростка в закрытое учреждение для того, чтобы он завершил хотя бы основное образование. Обычно в этом случае уже испробованы все другие меры, которые можем предложить и мы, и полиция, - поясняет Т. Пацановская.

Многие подростки искренне заблуждаются в том, что с упразднением Комиссии по делам несовершеннолетних мера ответственности теперь для них сведена лишь к беседам и написанию эссе по теме совершенного правонарушения. На самом деле это далеко не так! Новая комиссия по-прежнему компетентна принимать решения о направлении несовершеннолетних в детские закрытые учреждения – в Йыхви (Corrigo), Тапа или Каагвере. Если ранее закрытые учреждения были разделены для мальчиков, девочек и для подростков с зависимостью, то теперь такого разделения нет. В настоящий момент в этих закрытых учреждениях обучается семь подростков из Нарвы.

Со вступлением в силу нового закона немного изменилась процедура оформления и подачи документов, но возможность и, увы, необходимость этой меры остались прежними. На данный момент комиссия готовит документы о направлении в закрытые учреждения в отношении ещё четырех подростков.

«Невероятные годы»

Специалисты соглашаются, что трудно работать с подростками, у которых уже сформировался определенный образ жизни, семьи которых не желают меняться. Начинать работу с семьями необходимо раньше.

В Нарве не первый год работает программа «Невероятные годы», предназначенная для родителей детей 3–8 лет, которым нужна поддержка и которые хотят научиться тому, как лучше справляться с воспитанием детей, рассказала и.о. директора Департамента социальной помощи. У прошедших эту программу родителей существенно улучшаются родительские навыки, уменьшается стресс. Изменение в поведении родителей приводит к желаемым положительным изменениям в поведении детей - снижается агрессия, сокращается употребление вызывающих зависимость веществ, становятся реже случаи исключения из школы. В течение программы встречи с группой проходят 16 раз, каждый родитель получает книгу, в которой рассматриваются изучаемые на курсах темы. В этом году группа занималась весной, в обучении приняли участие 7 семей. Проведение обучения поддержали Институт развития здоровья, Нарвская горуправа и SOS Laste-küla Eesti Ühing.

Софья Боборенко

Малолетние правонарушители: не преступники, а те, кто нуждаются в помощи

Материал по теме

Отравиться алкоголем в 12 лет? Запросто!

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три - ноль (ответ пишите цифрами)