ЛюдиAstri keskus отметил своих героев

Дата публикации: 15-06-2018, 16:04 Просмотрено: 2885

Руководство нарвского торгово-развлекательного центра Astri наградило двух нарвитян – Аркадия Голышева и Николая Наркевича за самоотверженные действия, которые помогли предотвратить большую беду.

Astri keskus отметил своих героев

Маргус Теэлахк, директор Astri keskus (справа), вручает Аркадию Голышеву (в центре) и Николаю Наркевичу благодарственные письма и подарочные карты от Аstri Keskus.
Аркадий Голышев — нарвитянин, учится на автомеханика в Ида-Вируском центре профессионального образования, работает официантом в ресторане «Меретаре» в Нарва-Йыэсуу. Говорит, что тушить загоревшийся автомобиль его и брата как-то учил отец, который по роду своей деятельности связан с машинами.
Николай Наркевич работает в охранной фирме G4S уже не первый год.

 

8 июня около 7 часов вечера на подземной парковке торгового центра загорелся автомобиль Chrysler. По словам пресс-секретаря Идаского Спасательного центра Вилве Кирс, сообщение о пожаре в Центр тревоги поступило в 18.45. Как было установлено позже, возгорание автомобиля произошло  из-за мотора.

Восемнадцатилетний Аркадий Голышев как раз в это время выходил из торгового центра — через те двери на первом этаже, что находятся ближе к башне с часами.

- Выхожу на Таллиннское шоссе и вдруг вижу – из подземки валит черный дым, - рассказывает Аркадий. – Я, конечно, побежал в сторону пожара.
- А почему не в сторону ОТ пожара? – сразу спрашиваю я молодого человека. – Это же очень опасно: пожар на парковке! А если вдруг рванет?

- Так потому и побежал – что опасно! – Аркадий, как мне кажется, смотрит на меня с некоторым недоумением. – Рядом стояли дети, люди собрались, все смотрели, кто-то даже на мобильник снимал... Надо было срочно действовать – ведь действительно, вдруг рванет?!

По словам Аркадия, в момент, когда он оказался уже на парковке, капот машины пылал. Охранники центра были уже здесь и начали тушить пламя.

- Я руками оторвал щит с ящика, в котором находятся шланги, предназначенные для тушения огня. Искать ключ было некогда, понимал, что действовать надо быстро, - объясняет молодой человек.

- Ящики для пожарных рукавов  изначально так закрыты, чтобы в экстренной ситуации можно было щит легко отогнуть и достать шланг, - уточняет Иван Егоров, ответственный за пожарную безопасность в нарвских торговых центрах Astri, Fama, Tempo. - Естественно, что у нас в центре есть все необходимое - и огнетушители, и пожарные рукава. Правда, вот ящики приходится постоянно чинить: вандалы их разбивают, крадут ключи...Зачем? Просто так, от нечего делать.

Аркадий Голышев делится информацией о детали первых мгновений: «Прикольно: в первые минуты из шланга вдруг полилась черная вода. Я удивился: специальная что ли какая-то вода? Но оказалось, что это просто от того, что она застоялась».

Из обслуживающего персонала Astri первым, кто оказался на месте ЧП, был Николай Наркевич, старший по смене охранной фирмы G4S.

- Я только заступил на смену, находился в комнате охраны, которая расположена на первом этаже у главного входа. По рации сообщили, что прибежали маленькие дети и сказали, что на парковке машина горит. Далее действовал согласно инструкции, - говорит немногословный Николай Наркевич.

Поскольку дым распространился и внутрь магазина, то сработала сигнализация, людей эвакуировали. Через 15 минут в Astri keskus прибыла пожарная машина, и к 19.00  возгорание было потушено. Еще через полчаса двери торгового центра вновь открылись.

Маргус Теэлахк, директор Astri keskus, особо отмечает инициативность и смелость юного Аркадия Голышева:

- Аркадий смог моментально оценить обстановку. Если бы не он, еще не известно, чем дело кончилось бы: ведь достаточно 5 минут, чтобы машина полностью загорелась. Учитывая, что рядом стоят другие автомобили, с полными баками бензина, ЧП могло разрастись до больших размеров.

Благодаря же действиям Аркадия и Николая пожар удалось немедленно локализовать.

В пятницу, 15 июня, Маргус Теэлахк  вручил Аркадию Голышеву и Николаю Наркевичу благодарственные письма и подарочные карты Аstri Keskus.
- Хотим, чтобы люди узнали об этих отважных мужчинах и знали их в лицо, - говорит нашему корреспонденту руководитель торгового центра. - И в первую очередь, молодые люди.  Их в нашем центре всегда много. Но, к великому сожалению,  некоторые из них довольно часто ведут себя неподобающим образом. А хочется им сказать: берите пример с таких, как Аркадий, будьте смелыми и неравнодушными людьми, и с таких, как Николай — становитесь профессионалами своего дела, готовыми действовать ответственно и быстро.  

И еще руководство Аstri Keskus благодарит всех своих клиентов, которые вечером 8 июня были в многочисленных магазинах центра, за понимание и верные действия: при первых же сигналах пожарной тревоги все посетители быстро и без паники покинули помещения.

 

Светлана Зайцева
Astri keskus отметил своих героев
Astri keskus отметил своих героев

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь - восемь (ответ пишите цифрами)
Ответ: