ЖизньОтравиться алкоголем в 12 лет? Запросто!

Дата публикации: 19-06-2018, 10:20 Просмотрено: 995

31 несовершеннолетний ребёнок был доставлен в Нарвскую больницу с алкогольным отравлением в период с 1 апреля  2017 по 30 апреля 2018.  Из них 20 мальчиков и 11 девочек, самым юным пациентам (мальчик и девочка) было всего по 12 лет. Полиция призывает взрослых отнестись к периоду летних каникул ответственно и не оставлять детей без должного надзора.

Отравиться алкоголем в 12 лет? Запросто!

Употребляют дети, в основном, слабоалкогольные напитки, но с точки зрения закона разницы нет, какой крепости алкоголь употребил молодой человек. Иллюстративное фото

Все более юные дети пробуют алкоголь

- Мы наблюдаем тенденцию снижения возраста подростков, употребляющих алкоголь, это характерно не только для Нарвы, такую картину мы видим в целом по всей Эстонии. В Нарве был случай алкогольного отравления у восьмилетнего ребёнка. Если раньше речь чаще шла о возрасте 15-16 лет, то сейчас довольно часто встречаются ситуации, когда алкоголь употребляют дети 13 лет. Возникает вопрос, где они его берут? – задается вопросом молодежный полицейский Нарвского отделения полиции Наталья Бурякова.

Практика показывает, что иногда дети находят алкоголь дома, порой алкоголь подросткам по их просьбе покупают взрослые. Старший комиссар Н. Бурякова напоминает, что наказанием за этот проступок может стать штраф размером до 1200 евро или арест.

Запрещено иметь даже закрытый алкоголь

В 2016 году было выявлено 226 случаев употребления алкоголя несовершеннолетними, в 2017 – уже 267 случаев. Употребление несовершеннолетними алкоголя – растущая проблема, которую полиция пытается решать. Употребляют дети, в основном, слабоалкогольные напитки, но с точки зрения закона разницы нет, какой крепости алкоголь употребил молодой человек, для которого алкогольное отравление может оказаться крайне опасным. Так, ребёнок, страдающий диабетом, оказался в больнице в тяжёлом состоянии, просто попробовав пива.

Полиция напоминает, что подросткам в возрасте до 18 лет запрещено не только употреблять алкоголь, но даже иметь при себе алкогольные напитки в закрытой таре, как и запечатанные сигареты. Этот запрет действует ради защиты здоровья и жизни самих подростков.

Обязанность - быть доступным

Впереди выпускные вечера и летние вечеринки. На сегодня основная целевая группа заботы полиции – молодые люди, у которых может возникнуть соблазн употребить горячительные напитки, что называется, «для разогрева». Чтобы молодой человек не попал в опасную для него ситуацию, представитель молодежной  полиции советует родителям поговорить с детьми и объяснить им возможные риски.   

- Дети также должны сообщать родителям, где и с кем они проводят время, чем занимаются. Необходимо договориться, во сколько ребенок должен вернуться домой, он должен отвечать на звонки родителей, - говорит старший комиссар Н. Бурякова.

Она также напоминает, что детям до 16 лет запрещено находиться на улице летом с 24 часов до 5 утра без сопровождения совершеннолетнего взрослого.

Это, в свою очередь, значит, что и родители имеют обязанность быть доступными для своих детей, уточняет глава Нарвского отделения полиции Сергей Андреев. Он привел случай, когда ребёнок из Силламяэ был обнаружен на вечеринке в Нарва-Йыэсуу в состоянии алкогольного опьянения. На звонок сотрудников полиции его родитель ответил, что не может приехать за ребенком, так как сам уже употребил алкоголь. Получается, родителя не волновало, как ребёнок будет добираться до дома из другого города в ночное время, когда последний автобус уже ушёл.

Следует знать: в случае, если родитель не может забрать своего ребенка домой с какого-то мероприятия или ситуация дома может оказаться опасной для подростка, полиция вправе отвезти ребёнка не домой, а в приют.

Наша справка:

Контакты молодёжных полицейских можно найти на сайте полиции www.politsei.ee, позвонить по инфотелефону Департамента полиции и погранохраны: 612 3000 либо написать на страницу Нарвского отделения полиции в Facebook.

 

Софья Боборенко

Отравиться алкоголем в 12 лет? Запросто!

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + два (ответ пишите цифрами)
Ответ: