ЖизньЛето и подростки: как избежать трудных ситуаций

Дата публикации: 17-06-2018, 12:19 Просмотрено: 705

Сотрудник молодёжной полиции Наталья Бурякова считает, что доверительные отношения детей и их родителей помогут избежать как опасности, так и недоразумений, когда, например, подросток перестаёт отвечать на звонки по мобильному телефону просто из-за ссоры с родителями, а последние обращаются в полицию.

Лето и подростки: как избежать трудных ситуаций

Фото: Сергей Башилов

Сейчас, когда школьные звонки уже не зовут детей и подростков на занятия в классы, когда началась пора самых длинных в году школьных летних каникул, самое время подумать о том, как будет организован отдых ребят и что можно сделать, чтобы он прошёл без вреда, но с пользой.

Если речь идёт об организованном времяпрепровождении — в кружках, секциях, летних лагерях, то тут всё на своих местах — ребёнок занят делом и находится под присмотром взрослых. Но даже при этом часть времени, возможно и большую, он будет проводить на улице. Поэтому нелишним будет напомнить самые простые истины, призванные помочь родителям «справиться» со свалившейся на их чад свободой.

Полиция помнит: летние каникулы - время особое

Cотрудник молодежной полиции Наталья Бурякова делает акцент на важности доверительных отношений в семье для того, чтобы нахождение на улице отдыхающих от уроков школьников было безопасным.

Наталья Бурякова:

- Хочу обратиться к родителям, чтобы они интересовались у своих детей-подростков, где и как те собираются проводить свободное время. Нужно быть в курсе, с кем дружит или общается ваш ребёнок, где он бывает. Важно иметь договорённость о том, во сколько он или она вечером приходит домой, а также немаловажно напомнить вашему сыну или дочери, что отвечать на звонки родителей по мобильному телефону нужно обязательно.
Полиция также напоминает, что существуют ограничения по передвижению несовершеннолетних в ночное время. Летом с 12 часов вечера до 5 часов утра детям до 16 лет запрещено находиться на улице без сопровождения взрослого.

Вечеринка в другом городе — событие не для подростка

Руководитель Нарвского отделения полиции Идаской префектуры Сергей Андреев подчёркивает:

- Впереди летние каникулы, а это значит, что родителям нужно уделить детям больше внимания, так как часто бывает, что именно летом многие из ребят оказываются без надзора. Родители также далеко не всегда могут взять отпуск на это время, поэтому проблема действительно существует.
Полиция часто сталкивается со случаями, когда подростка нужно доставить из одного города в другой, так как он «запраздновался» и не может уехать из Силламяэ или Нарва-Йыэсуу домой, потому что автобусы больше не ходят.

На этот момент особое внимание обращает Виктория Корпан из пресс-службы Департамента полиции и погранохраны Идаской префектуры:
- У нас бывают случаи, когда полицейские звонят родителям, чтобы они заб­рали своего ребёнка с вечеринки в другом городе, но те говорят, что приехать не могут. Это очень безответственное поведение: мало того, что подростка отпустили на мероприятие, с которого он просто физически не может добраться домой, но и вообще отказываются его забирать.

Если не занимаются родители, несовершеннолетний «познакомится» с полицейскими

По заверениям представителей полиции, в таких случаях действия стражей порядка могут быть следующими.

Наталья Бурякова:

- Мы оцениваем состояние ребёнка или подростка: если ему нужна медицинская помощь (например, при алкогольном отравлении), можем вызвать скорую помощь или сами отвезти его в больницу. Полиция в зависимости от ситуации привозит ребёнка домой, но если родители остаются недоступными, мы отвозим несовершеннолетнего в детский приют. Часто бывает, что родители приходят забрать своего ребёнка, будучи сами в состоянии алкогольного опьянения, и тогда мы не можем им сразу его передать.

Ребёнок должен договариваться с родителями о том, когда он уйдёт из дома, когда вернётся, отвечать на телефонные звонки, но и родители тоже должны быть доступны для своих детей.

Так как контроль со стороны школы летом не работает, то на первый план выходит контроль родительский, и было бы очень хорошо, чтобы он не перетекал в обязанности полиции. Чтобы не попадать в опасную или просто неприятную ситуацию, а это касается детей всех возрастов на протяжении всего периода летних каникул, нужно помнить об ответственности каждого: и взрослых, и детей.

 

Сергей БАШИЛОВ

Лето и подростки: как избежать трудных ситуаций

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + восемь (ответ пишите цифрами)
Ответ: