ЖизньДля компенсации по tax free надо вылететь из России авиарейсом

Дата публикации: 15-06-2018, 11:06 Просмотрено: 1107

Система tax free, которая действует в России с 1 января на основании закона, вступившего в силу 27 декабря прошлого года (см. "НГ" от 29.12.2017), с апреля нынешнего года заработала в Санкт-Петербурге, Москве, Сочи и еще нескольких городах.

Для компенсации по tax free надо вылететь из России авиарейсом

Дом Ленинградской торговли сегодня: нынешнее название утвердилось в 1935 году. В 1918 году Торговый Дом Гвардейского экономического общества переименован в Первый Государственный универсальный магазин. Последующие названия: Дом ленинградской кооперации (1927) и Центральный магазин "Торгсин" (1930-е гг.). Википедия

В настоящий момент эта давно ожидаемая система, которую собирались внедрить еще в 2012 году и которая предусматривает возврат налога на добавленную стоимость (НДС) нерезидентам, совершившим покупки в России на сумму не менее 10000 рублей, функционирует в пилотном режиме. Сумма возврата составляет от 7 до 11 процентов: ранее заявленные 18 процентов войдут в обиход по окончании "тестового" периода, вероятно, после завершения 15 июля чемпионата мира по футболу. И со следующего года систему предполагается распространить по всей стране. Для сравнения отметим, что из 130 государств мира, где работает система tax free (впервые запущенная, кстати, в августе 1980 года), минимальная "скидка" – 7,6% – принята в крохотном Лихтенштейне, а максимальная – 27% – в Венгрии. Россия, таким образом, установит разумную "золотую середину".

Ориентируемся на ближайший мегаполис

В Санкт-Петербурге с tax free работает лишь один торговый комплекс – знаменитый ДЛТ (Дом Ленинградской торговли), старейший и заново отреставрированный универмаг, расположенный на Большой Конюшенной улице (д.21-23а).

В целом по России чеки tax free можно будет получить в 11 городах, которые примут игры чемпионата мира (напоминаем: открытие 14 июня), то есть, кроме Питера - в Москве, Сочи, Калининграде, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, а также еще Владивостоке.

Что же касается пунктов возврата, то они пока имеются в аэропортах: в Москве это "Внуково", "Шереметьево" и "Домодедово", в Петербурге "Пулково" и еще в Сочи. Есть также автомобильный пункт в Мамоново, что в Калининградской области на границе с Польшей, и морской пункт во Владивостоке.

Для компенсации по tax free надо вылететь из России авиарейсом

Торговый Дом Гвардейского экономического общества был торжественно открыт 7 декабря 1909 года. Здание универмага, по общему мнению, стало "последним словом архитектуры". Википедия

Будем последовательными

Выходит, если гражданин Эстонии что-то закупил в России на указанную сумму и хочет получить компенсацию, он должен либо улететь из страны на самолете, либо добираться домой на автомобиле через Польшу, либо еще более замысловато продвигаться морским путем через Владивосток. Да, пока так, но давайте на всякий случай по порядку отследим алгоритм наших действий в Санкт-Петербурге, который буквально только что (см. "НГ" от 6.06.2018) вызвался всячески содействовать Нарве в ее продвижении к статусу культурной столицы Европы 2024 года.

Итак, в течение одного календарного дня (только так!) мы совершили одну или несколько покупок в ДЛТ не менее чем на 10000 рублей. Чеки бережно храним. Далее просим продавца форму tax free, заполняем ее, причем, наверняка, продавец нам поможет. Или, как вариант, поднимаемся на 4-й этаж, где расположен офис Tax Free, и там выполняем все формальности.

В месте отбытия – в нашем случае это аэропорт "Пулково" – проходим к пункту таможенного оформления (должен быть указатель – Tax Refund) и предъявляем для проставления таможенного штампа (он же – экспортная таможенная печать) следующие предметы:

– подписанную нами форму tax free;
– чеки из ДЛТ;
– приобретенный товар в упаковке с бирками и этикетками (иначе говоря, "без следов использования");
– паспорт.

Срок компенсации – не более месяца

В московских аэропортах, как сообщают российские средства массовой информации, соответствующий процент можно получить наличными. В "Пулково" действует система Global Blue Tax Free, через которую деньги поступят на кредитную или банковскую карту. Для этого следует проштампованную форму (формы: их может быть несколько) tax free вместе с чеками опустить в почтовый ящик Global Blue, который расположен рядом с таможней.

Можно отправить форму с чеками в специальном, заранее оплаченном конверте с отпечатанным адресом (его обязательно выдадут в ДЛТ) обычной почтой в Словакию: там находится головной офис Global Blue. Деньги придут в течение трех недель с момента доставки формы.

Для вящей уверенности на tax free форме целесообразно указать свой электронный адрес, а индивидуальный номер формы (DOC ID), состоящий из 16 или 20 цифр, записать для себя.

Конечно, маловероятно, что жители Эстонии и тем более нарвитяне воспользуются самолетом для возвращения из России, но... как знать? Не будем забывать: проект пилотный, значит возможны изменения (например, открытие новых пунктов возврата), которые наше издание будет отслеживать.

Что еще надо знать жителям Эстонии, где давно работает механизм tax free?

Поскольку Нарва – город многонациональный, то на всякий случай сообщаем, что системой tax free в России не смогут воспользоваться граждане Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, то есть тех стран, которые, наряду с Россией, входят в Евразийский экономический союз. Далее: возврат НДС не распространяется на подакцизные товары – алкоголь, табак, автомобили, нефтяная продукция.

В Эстонии процедура оформления достаточно рутинная. Гражданин, постоянно проживающий в стране, не входящей в ЕС, должен в одном и том же магазине совершить покупку на сумму не менее 38,36 евро: с нее возвращается 20-процентный налог на добавленную стоимость (в реальности меньше, так как учитывается комиссия оператора – Global Blue). В Нарве пункт возврата, максимальная сумма которого составляет 1500 евро, расположен сразу за пограничным терминалом, там же обменивают валюту. Впрочем, все это прекрасно известно россиянам, которые составляют подавляющее большинство гостей города и которые очень положительно отзываются (мы разговаривали по меньшей мере с десятком людей) о механизме tax free.

 

Сергей ТРОХАЧЕВ

Для компенсации по tax free надо вылететь из России авиарейсом

Материалы по теме:

Что можно, а что нельзя нести через границу?

Таблица. Что можно, а что нельзя нести через границу?

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + два (ответ пишите цифрами)