ЗдравоохранениеВрачи и горожане на дебатах: понимание достигнуто, но зыбкое

Дата публикации: 6-06-2018, 11:39 Просмотрено: 1134

О закрытии детского отделения на 4 месяца — с июня по сентябрь — стало известно более двух недель назад, а 30 мая руководство Нарвской больницы на встрече с заинтересованными горожанами попыталось логически обосновать свое решение.  

Врачи и горожане на дебатах: понимание достигнуто, но зыбкое

Татьяна Бохан, мама двухлетнего ребенка, выступает с критическими замечаниями. На предшествующие вопросы она за два дня до встречи получила от руководства больницы письменные ответы, которые удовлетворили ее лишь наполовину, то есть степень доверия составила 50 процентов. А надо бы больше!

Суть дела известна. По мнению члена правления больницы Олева Силланда, полноценное функционирование детского отделения с 20 койками в летнее время нерентабельно, поскольку в этот период, как показывает практика, здесь пребывают от силы 4 ребенка. И так как детское отделение является частью терапевтической клиники, временное перемещение  туда маленьких пациентов выглядит вполне обоснованным, тем более, что это обычная ежегодная практика больницы, не требующая согласования с управляющим органом — советом SA Narva Haigla — и позволяющая добиться существенной экономии средств.

Опасения по поводу закрытия неосновательны, считают врачи

Уже несколько лет существует такая практика, когда детское отделение в летний период закрывалось на один месяц, отметил Олев Силланд, отвечая на письменный запрос. В этом году работа отделения, где заняты 14 сотрудников, временно прекратится на период с 1 июня до 30 сентября. «Никто из работников, – заверил доктор Силланд, – не будет отправлен в неоплачиваемый отпуск». Равно как и не планируется никаких увольнений или сокращений персонала. Перевод детей в терапевтическое отделение не повлечет за собой отрицательных последствий. «Врач всегда будет на месте». Дети будут пребывать в палатах только вместе с детьми под наблюдением детской медсестры. Такая временная реорганизация позволит сэкономить 80000 евро. Аналогично поступают и другие больницы Эстонии, и главным основанием здесь выступает число пациентов, которое в летний период значительно ниже, чем в другие месяцы.

Ничего не изменится, уверила собравшихся руководитель лечебной работы Нарвской больницы Пилле Летюка, условия останутся теми же. А между тем оптимизация такого рода насущно необходима, так как, например, в прошлом году расходы больницы превысили ее доходы, что, разумеется, нежелательно.

Некоторые каверзные вопросы

Горожане, которых собралось более двух десятков, спрашивали много, порой вразнобой, так что нелегко было уловить ответы. Вот, скажем, с каких пор сентябрь сделался вдруг летним месяцем – руководство изначально ссылалось на малую загрузку детского отделения именно в летний период? Тем более что, по статистике, если летом на отделении в среднем находилось 3-4 ребенка, то в сентябре уже больше 6. Кроме того, сентябрь – месяц не простой: детишки идут в школу или сад, обстановка меняется достаточно резко, возможны стрессы, инфекции и т.д. Да и вообще, хорошо ли ребенку находиться в одном пространстве со взрослыми, когда есть риск инфекционного заражения?

По данным Союза педиатров Эстонии, отметила Татьяна Бохан, активная противница закрытия детского отделения, количество детей, нуждающихся в медицинском уходе, растет с каждым годом, а район Ида-Вирумаа находится в зоне риска. На этом фоне экономия за счет детей выглядит проблематично.

Некоторые опасения были сняты присутствующими врачами, которые заверили, что детское отделение ни в коем случае не закроется, что приостановка работы на 4 месяца продиктована исключительно объективной – финансовой – необходимостью и что уход за детьми будет осуществляться только специально подготовленным персоналом. В целом, если подытожить аргументы руководства больницы, можно сказать, что структура детского не изменится, поменяется, всего лишь, так сказать, географическая дислокация: детей временно переместят. И отделение непременно возобновит привычную работу с 1 октября, а в случае острой необходимости – неожиданная вспышка заболеваний – значительно раньше: реакция последует незамедлительно.  

Достижения несомненны, однако нужно общаться с людьми

Хорошо, что Нарвская больница не ограничивается встречами, которые регулярно проводятся дважды в год, но ведет постоянную просветительскую работу в рамках проектов. Добротно поставлена учебная работа: в прошлом году и в течение пяти месяцев нынешнего в Нарвской больнице стажировалось в общей сложности 70 практикантов из Таллинна и Тарту. Несомненную пользу приносит международный проект исследования вируса гриппа, в котором Нарвская больница участвует совместно с Клиникумом Тартуского университета, а также с исследовательскими центрами в Финляндии, Латвии, Литве, Норвегии и Швеции.  Радует привлечение новых врачей-специалистов: с 2017 года работают уролог (правда, пока с неполной нагрузкой), гинеколог, ортопед и лабораторный врач, а с этого года — хирург и врач ЭМО. С начала 2018 года развернуты новые услуги, включая кабинет грудного вскармливания в женской клинике.

Таким образом, положительные тенденции налицо, и осталось лишь снискать доверие жителей. А это, как показала встреча 30 мая, самая трудная задача, реализуемая лишь через повседневную кропотливую работу с населением, итоги которой становятся очевидными для всех без исключения горожан, ни один вопрос со стороны которых не должен остаться без обоснованного ответа.

 

Сергей ТРОХАЧЕВ

Врачи и горожане на дебатах: понимание достигнуто, но зыбкое

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ: