ЗдравоохранениеА вы умеете оживлять?

Дата публикации: 4-06-2018, 12:01 Просмотрено: 719

Основными направлениями деятельности Эстонского Красного Креста является обучение эстоноземельцев оказанию первой помощи, поддержка наиболее ущемленных слоев населения, помощь государственным структурам в случае чрезвычайных ситуаций, продвижение здорового и безопасного образа жизни. О том, какие конкретно программы нарвитянам предлагаются сегодня, мы говорим с секретарем Нарвского общества Эстонского Красного Креста Анной Кариной.

А вы умеете оживлять?

Практические учения для школьников прошли в Пяхклимяэской гимназии 15 мая. Фото: Пяхклимяэской гимназии

- Анна, сейчас государство заново разрабатывает концепцию защиты населения в случае кризисных и чрезвычайных ситуаций. Ваша организация каким-то образом принимает участие в этой программе?

- К счастью, мы живем в мирное время, но, не смотря на это, кризисные ситуации могут иметь место, и к ним нужно готовиться. Мы не застрахованы, например, от природных или техногенных чрезвычайных происшествий, поэтому повышение общего уровня знаний в области первой помощи и правильного поведения в кризисных ситуациях имеет огромное значение с точки зрения безопасности общества в целом. В этой области мы сотрудничаем как со Спасательным департаментом, так и с полицией и местными самоуправлениями. Важно отметить, что Эстонский Красный Крест (далее по тексту – ЭКК) является равноправным членом Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, благодаря чему мы можем при возникновении кризисных ситуаций также получить поддержку и помощь от обществ Красного Креста других стран.

ЭКК ведет большую регулярную работу по обучению прежде всего детей и молодежи умению правильно себя вести в случае опасности и навыкам оказания помощи ближнему. В настоящее время в рамках подготовки общества к чрезвычайным ситуациям ЭКК расширяет деятельность в этой области для того, чтобы охватить и взрослое население: начиная с мая и до конца года Нарвское общество приглашает всех желающих пройти бесплатный 3-часовой курс жизнеспасающей первой помощи (3 академических часа, удостоверения не выдаются). В программу входят следующие темы: оживление человека и использование дефибриллятора, стабильное боковое положение, остановка кровотечений. Первое обучение планируется провести 13 июня, 17.00 – 19.30. Регистрация обязательна. Рекомендуемый возраст участников - начиная с 13 лет.

- Чему конкретно можно научить за столь непродолжительное время?

- Участники курса научатся делать непрямой массаж сердца и пользоваться дефибриллятором. Эти крайне важные навыки могут оказаться спасительными в критической ситуации, когда вашему близкому понадобится реальная помощь. Важно отметить, что отработать приемы оживления возможно лишь в ходе практических упражнений на манекене. Ни в коем случае нельзя делать эти упражнения на живом человеке! Видео-уроки также не дадут тех навыков, которые могут понадобиться человеку в реальности. К тому же в стрессовой ситуации, требующей быстрых и четких действий, едва ли вы сможете справиться с волнением и страхом, не имея предварительной практики.

Также мы научим пользоваться дефибриллятором. Дефибриллятор – прибор, помогающий нормализовать сердечный ритм. Такие приборы устанавливаются в общественных местах, и в странах западной Европы очень распространены. Умение пользоваться этим прибором в последнее время становится актуальным и для нашего города, так как с недавнего времени дефибрилляторы есть в Нарвском порту и в торговом центре «Фама», а также в Пяхклимяэской гимназии.

- Как можно попасть на этот курс оказания первой помощи?

- Заинтересованных просим обращаться по эл.почте: narva.punanerist@neti.ee . Курс проводится по мере формирования группы. В случае заказа на обучение группы 12-15 человек время подберем по Вашему желанию.

- Какие слои населения являются вашей целевой группой?

- Являясь независимой и нейтральной организацией, ЭКК работает со всеми людьми, проживающими на территории Эстонии, не разделяя их по расе, языку или национальности.

- Анна, какими ещё программами занимается ваша организация?

- Нарвское общество ЭКК активно работает по всем направлениям. Наши волонтеры регулярно участвуют в различных общественных мероприятиях, где мы организуем пункты первой помощи, ближайший из таких – празднование Дня города 2 июня на Петровской площади. Седьмой год работаем в проекте Спасательного Департамента Kaitse end ja aita teist („Защити себя и помоги другому“). Целевой группой этого проекта являются ученики шестых классов школ-участниц проекта. Красный Крест отвечает в проекте за обучение детей первой помощи. Благодаря этой работе ежегодно более 200 шестиклассников Нарвы получают знания и навыки оказания первой помощи.

НАША СПРАВКА:

Днем создания Красного Креста Эстонии считается 24 февраля 1919 года. Восстановленное национальное общество ЭКК является равноправным членом Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца с 1992 года, основанием для этот служит присоединение Эстонии к Женевским конвенциям. В настоящее время в состав Международной Федерации входят 190 национальных обществ. Непосредственно на местах в Эстонии работают местные общества, которых на сегодня существует 16.

 

Беседовала Софья БОБОРЕНКО

А вы умеете оживлять?

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль + два (ответ пишите цифрами)