ЖизньЭстония планирует изменить договоры о социальном страховании с Россией и Украиной

Дата публикации: 30-05-2018, 08:18 Просмотрено: 783

По мнению министра социальной защиты Кайи Ива, прошедший и нынешний год можно отметить как время многочисленных преобразований в сфере социальной работы. Наиболее существенные изменения произошли в системе родительских и семейных пособий, а также в пенсионной системе и социальных услугах.

Эстония планирует изменить договоры о социальном страховании с Россией и Украиной

Житель Нарва-Йыэсуу Сергей Окунев прежде, чем задать министру свой вопрос, преподнес Кайе Ива букет сирени. Фото : Светлана ЗАЙЦЕВА

Об этом министр говорила на встрече с нарвитянами, которая прошла на прошлой неделе в стенах Нарвского колледжа Тартуского университета. Сначала министр дала краткий обзор того, какие конкретно изменения произошли или планируются в социальной сфере, а затем ответила на вопросы присутствующих. В следующих номерах газеты мы еще вернемся к визиту К. Ива и озвучим информацию, прозвучавшую из ее уст.

В частности, К. Ива проинформировала, что с 1 января нынешнего года было увеличено со 192 евро до 230 евро пособие, выплачиваемое репрессированным и приравненным к ним лицам. Это пособие не повышалось с 2006 года.

Г-жа министр напомнила, что Эстония ранее заключила договоры пенсионного страхования с такими странами, как Россия, Канада, Молдова, Украина и Австралия. Однако, поскольку в ходе реформы трудоспособности в Эстонии вместо пенсий начали выплачивать пособие по трудоспособности на других основаниях, чем прежде, то эти договоры необходимо изменить.

- Украине и России мы уже сделали предложение: выплачивать пособие по трудоспособности тем лицам, которые (подчеркиваю!) потеряли трудоспособность во время проживания в Эстонии и которые после этого решили переехать жить на Украину или в Россию. В случае же частичной трудоспособности экспорта пособия не происходит.

Потому, что отсутствует возможность контролировать меры поддержки активности человека.

По словам министра, переговоры с Россией Эстония надеется завершить во второй половине этого года, переговоры с Украиной должны начаться в этом году.

Наша справка:
Встреча с министром социальной защиты К.Ива прошла в рамках Клуба политической мысли RU.EE. Выбранный формат подразумевает, что члены клуба и просто желающие посетить мероприятие собираются вместе, чтобы выслушать доклад одного из министров (с переводом на русский язык), задают вопросы и получают ответы.

 

Светлана ЗАЙЦЕВА

Эстония планирует изменить договоры о социальном страховании с Россией и Украиной

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + два (ответ пишите цифрами)
Ответ: