ЖизньИнтеллектуальные игры в Нарве набирают обороты

Дата публикации: 29-05-2018, 09:30 Просмотрено: 870

В четверг в кафе «Муна», что в Нарвском колледже, яблоку некуда было упасть. За каждым столиком сидели команды игроков разных возрастов и профессий: они то задумчиво молчали, то обменивались мнениями, то шутили и смеялись - здесь проходила предпоследняя в этом сезоне интеллектуальная игра Mälumäng.

Интеллектуальные игры в Нарве набирают обороты

Раз в месяц все столики в кафе Нарвского колледжа заполняют команды любителей интеллектуальных игр.

«НГ» поговорила с человеком, благодаря которому это полезное развлечение стало доступным нарвитянам - с руководителем Нарвского музея историком Иво Пости. Именно он придумывает вопросы из разных областей для игры, которая проходит в кафе «Муна» уже третий сезон подряд, раз в месяц, на двух языках. Вопросы на эстонском языке задает Иво Пости, а на русском - руководитель Нарвского клуба дебатов Антон Осиповский.

«Началось все с того, что директор Нарвского колледжа Кристина Каллас рассказала мне, что у сотрудников колледжа уже давно есть желание организовать интеллектуальную игру, есть и люди, которые хотели бы играть. Нет только человека, который придумывал бы вопросы. Я сразу предложил на эту роль себя, так как очень люблю такие игры - в Тарту, откуда я родом, они уже давно очень популярны - спортивные, музыкальные и так далее, и я сам много лет играл в них», - рассказал Иво Пости.

Начали играть весной 2016-го года, а осенью того же года открыли первый полный сезон: десять игр с сентября по июнь включительно, в каждой игре в зависимости от числа правильных ответов и набранных очков определяется свой победитель, а затем - победитель сезона. Призы от многочисленных спонсоров этой игры победители получают самые разные - в основном не столько дорогие, сколько почетные. В 2016-м году в игре участвовали 12 команд, но очень скоро их число выросло до 15-ти. Собственные команды организовали друзья или коллеги по работе - например, есть команды учеников и учителей нескольких гимназий, сотрудников музея, работников колледжа, пограничников, есть даже команда, которая специально приезжает на игру из Силламяэ. «И что особенно приятно, руководитель Силламяэского джаз-клуба Владимир Высоцкий, который был нашим игроком, начал создавать такую же игру в Силламяэ», - отметил Пости.
Год назад организаторы увидели, что желающих играть становится все больше, а количество мест в кафе «Муна» ограничено, и решили проводить еще одну игру в ресторане при Нарвском замке: там игра проходит тоже по четвергам, называется Pubi Mälumäng, но вопросы для игроков там полегче. Если игру в колледже можно назвать классической интеллектуальной игрой с вопросами из области истории, литературы, науки, то в замке больше внимания уделяется еде, напиткам. В обеих играх есть и очень популярный у команд музыкальный блок, где нужно угадать названия песен и их исполнителей.

В обоих случаях речь идет не только о развлечении, но и о возможности пополнить свои знания и подучить язык: эстонцам - русский, русским - эстонский. По мнению Пости, прошедшие два года показали: простор для дальнейшего развития интеллектуальных игр в Нарве есть, наверняка пользовались бы популярностью и более специфические мнемовикторины, например, спортивные.

На следующий год командам, желающим участвовать в играх, нужно регистрироваться заранее: для того, чтобы зарегистрироваться на игру в «Ронделе» нужно связаться с Иво Лойде (руководитель по услугам Нарвского музея), для того, чтобы играть в кафе «Муна» - с руководителем культурных программ НКТУ Анной Марковой.

 

Ирина ТОКАРЕВА

Интеллектуальные игры в Нарве набирают обороты

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь - восемь (ответ пишите цифрами)
Ответ: