ЖизньЯак Ааб: повышение пенсий - это не популизм, а необходимость

Дата публикации: 28-05-2018, 12:28 Просмотрено: 474

Бывший министр социальных дел Яак Ааб, выступая на конференции, организованной Центристской партией «О перспективах развития пенсий в Эстонии.  Какой должна быть пенсия и в каком направлении нужно двигаться», отметил, что почти половина пожилых людей Эстонии, живет в относительной бедности.

Яак Ааб: повышение пенсий - это не популизм, а необходимость

По словам Ааба, говоря о внеочередном повышении пенсий проще всего было обвинить Центристскую партию в популизме, если бы не печальная действительность, в которой разница между доходами и пенсиями настолько велика, что крайне безответственно закрывать на очевидную проблему глаза. Согласно распространённому индексу «Джини» неравенство в пенсиях выше лишь в Латвии, Литве и Румынии. «С 2010 года неравенство доходов неуклонно растет. Доля людей, живущих в относительной бедности, в прошлом году составляла 21,1%, а почти половина пожилых людей проживала в относительной бедности, поскольку средняя пенсия останется ниже этого предела на 20%», - сказал бывший министр социальных дел. Он признал, что процент пожилых людей, живущих в относительной бедности, более чем в три раза превышает средний показатель по ЕС.

Ааб отметил, что говорить о внеочередном росте пенсий как невозможном абсолютно не верно, поскольку в период с 2005 по 2007 год, когда Центристская партия входила в коалицию с Партией реформ, удалось провести внеочередное повышение пенсий. «Тогда это был наш приоритет и главное требование к партнерам по коалиции. Если бы этого не было сделано, сегодня пенсии были бы на 100 евро ниже», - сказал Ааб и подчеркнул, что сегодня мы снова находимся в ситуации, когда нам опять приходится думать о внеочередном повышении пенсий. «В то же время качество жизни людей значительно улучшилось, когда в прошлый раз мы поняли пенсии», - добавил экс-министр.

Бывший министр социальных дел выразил обеспокоенность в связи с тем, что Эстония тратит 16% ВВП на социальную защиту, что значительно ниже среднеевропейского показателя в 28% ВВП. В то же время Ааб добавил, что налоговая нагрузка в Эстонии ниже, чем в остальной Европе, и нет налогов на недвижимость или имущество. «И, хотя в этом году в результате индексации был отмечен самый высокий рост пенсий за последние 10 лет, этого недостаточно для обеспечения наши пенсионерам достойной старости. Чтобы обеспечить большинству пенсионеров достойную жить и вывести их из бедности, необходимо внеочередное повышение пенсий примерно на 20%. Поэтому наша цель - повысить пенсии на 100 евро к 2020 году», - сказал Яак Ааб.

Ольга Полиенко

советник по русским СМИ фракции Центристской партии

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + один (ответ пишите цифрами)
Ответ: