ЖизньДома для пожилых помогли бы людям преклонного возраста справиться c трудностями

Дата публикации: 28-05-2018, 11:05 Просмотрено: 446

Население Эстонии стареет. Но возраст и даже хронические заболевания не должны забирать на закате жизни возможность ею наслаждаться. Это вопросы предубеждений общества и совести, хотим ли мы обеспечить старшему поколению достойную жизнь или же смиримся с тем, что можем предложить для стариков только самое необходимое.

Дома для пожилых помогли бы людям преклонного возраста справиться c трудностями

На фото: Марек ЮРГЕНСОН, старейшина района Хааберсти

Мои наблюдения подтверждают, что наше общество, как никогда ранее, открыто для обсуждения вопросов, связанных с проблемами пожилых. Дискутируют, ищут решения, хотят только самого лучшего. В этом свете самое время расставить по полочкам и то, как в будущем самоуправления и государство видят развитие услуг, оказываемых пожилым людям, где взять ресурсы, чтобы пенсии, опорные услуги и медицина обеспечивала надёжную старость.

Дома по уходу для многих не решение

В последнее время в медиа многократно появляется тема домов по уходу. Родственники пожилых не довольны высокой ценой за услуги, также вызывает вопросы и тот аспект, что дома по уходу самовольно меняют план лечения. Жалуются и на то, что на одну сестру по уходу приходится слишком много подопечных, в домах по уходу не могут оказать пожилым людям достаточно внимания. Мы имеем дело с серьёзными проблемами, требующими незамедлительного решения.

Поколение, которое много трудилось и прожило свою жизнь достойно, имеет право на уважительное отношение и обеспеченную старость даже в том случае, если хронические заболевания не позволяют справляться с жизнью самостоятельно. И даже в том случае, если дома по уходу могут предложить качественную услугу, старики идут туда только в случае крайней необходимости, когда других вариантов уже не осталось. У кого есть хоть сколько-нибудь сил, хотят жить в своём доме, и до тех пор, пока хватает сил, пытаются справляться самостоятельно.

Для пожилых в домах по уходу главное не высокая цена, ведь на помощь может прийти самоуправление, а прежде всего то, что, идя в дом по уходу, нужно оставить своё жильё, свои привычки, пожертвовать своей индивидуальностью. Не так просто влиться в большое учреждение по уходу, где одна сиделка обслуживает сразу большое количество стариков, у которой нет времени тебя выслушать, ведь у персонала много других дел и забот, нужно успеть к каждому подопечному.

Конечно, нужно заниматься темой домов по уходу. Намереваюсь и дальше работать над ней. Пожилые ждут, что им будут предложены иные варианты достойной старости кроме домов по уходу.

Поддерживающее проживание для пожилых

Если здоровье позволяет, люди почтенного возраста предпочитают жить дома. Это понятно и по-человечески. Все же смелые и жизнерадостные старики, которые хотят и могут справляться сами, нуждаются в минимальной помощи, и их нужно поддерживать. Это лучший вариант как для государства, так и для близких.

В Эстонии нужно запустить проект муниципальных домов, который помог бы решить бытовые проблемы тысяч пожилых людей и их родственников. Дома для пожилых могут быть похожи на обычные муниципальные дома. Разница лишь в том, что в квартире будет установлена учитывающая возрастные особенности кухонная мебель и обстановка в ванной комнате. В каждой квартире должна быть и кнопка тревоги, позволяющая при необходимости быстро вызвать медицинскую помощь или работника по уходу. Отдельно могла бы существовать возможность заказать еду из интернет-магазина, воспользоваться за разумную сумму услугами прачечной и услугой по уборке жилья. Услуги оказывало бы предприятие, выигравшее тендер, организованный местным самоуправлением. Часть расходов компенсировалась бы.

Дома для пожилых предлагали бы в отличие от домов по уходу приватность и дали бы возможность жить так, как каждый желает, а не как в общежитии. Для удовлетворения недостатка общения на нижнем этаже здания могло бы находиться помещение, где жители могли бы встречаться, отмечать праздники, организовывать совместные мероприятия, могли бы выпить чашечку кофе и отведать испечённый соседом пирог.

Надеюсь, что дома для пожилых - это завтрашний день для людей преклонного возраста. Возможность безопасно, надёжно и с поддержкой провести закат жизни и справиться с возрастными особенностями этого периода жизни.

Марек ЮРГЕНСОН, старейшина района Хааберсти
Дома для пожилых помогли бы людям преклонного возраста справиться c трудностями

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)