ЖизньВ Нарве родственникам пожилых людей помогают оплачивать услуги Дома попечения

Дата публикации: 28-05-2018, 09:21 Просмотрено: 610

Недавно вице-канцлер Министерства социальных дел Райт Куузе рассказывал ида-вируским журналистам о том, как изменилась система оказания социальных услуг после вступления в силу нового Закона о социальном обеспечении. И.о. директора Нарвского департамента социальной помощи Татьяна Пацановская рассказала «НГ», как эти изменения коснулись Нарвы.

В Нарве родственникам пожилых людей помогают оплачивать услуги Дома попечения

Татьяна Пацановская: каждый случай рассматривается индивидуально. Фото: Ирина ТОКАРЕВА

- По словам Куузе, многие люди ошибочно полагают, что организация помощи их пожилым родственникам - полностью их задача. Например, люди сами ищут для своих близких место в доме престарелых, сами оплачивают его, и так далее. Однако согласно закону, организация социальных услуг - это задача местных самоуправлений, и если родственники видят, что сами больше не справляются с поддержкой своего пожилого близкого, они должны обратиться в социальную службу местного само­управления. Хотелось бы узнать, как все это происходит в Нарве?

- Мы работаем именно по тому принципу, о котором рассказывал вице-канцлер. Почти шесть лет назад в Нарве открылся Дом попечения, и тогда же нами была создана специальная комиссия, которая индивидуально рассматривает каждый случай. Если семья нуждается в поддержке для помещения в дом престарелых своего пожилого родственника, она может обратиться в социальную службу, и так это и происходит.

- У самоуправления есть обязанность дать оценку того, нуждается ли человек в помощи и какой именно. Если помощь действительно нужна, социальные работники должны ее организовать. Услуги могут быть разными: от услуги опорного лица, личного помощника, дневного или интервального ухода, домашнего ухода и, наконец, помещения в дом престарелых - список довольно длинный. И уже затем выяснять, какая возможность есть у близких, чтобы оплатить все эти услуги хотя бы частично? По словам вице-канцлера, закон гласит, что стандарт жизни людей не должен ухудшаться из-за того, что они оплачивают часть услуги дома престарелых для своего пожилого близкого родственника.

- Действительно, не каждая семья может справиться с оплатой услуг дома попечения - в Нарве это 650 евро в месяц. Если пенсия около 400 евро, то семье надо доплатить 200-250 евро. Правда, зачастую люди находят такую возможность для того, чтобы не предоставлять нам полную информацию о своем имуществе, доходах и так далее, поскольку, если семья обращается к нам, то, конечно, мы все эти данные должны знать, чтобы оценить необходимость помощи. Не припомню, чтобы к нам обращались за помощью более-менее состоятельные люди. Как правило, те, кто обращается к нам, действительно еле сводят концы с концами, и ни одному из них, естественно,  не было отказано. В Нарвском доме попечения лишь менее 50 процентов клиентов оплачивают услуги самостоятельно, остальным помогает город. Не всегда на заседания комиссии нуждающиеся в помощи приходят лично, но если у них есть такое желание, то всегда есть возможность прийти и поговорить.

- Кто может обратиться за помощью?

- Сообщить о человеке, который нуждается в помощи, может, исходя из законодательства, практически любой человек. Если у вас, например, есть пожилая соседка, и вы видите, что она нуждается в помощи и никто из родственников к ней не приходит, вы можете обратиться к нам в департамент, чтобы мы могли помочь ей. Любой человек не только имеет право, но и должен обратиться за помощью для человека, который находится в беде.

- К кому конкретно обращаться и в какой форме это делать?

- Можно написать письмо на наш адрес sotsiaalabiamet@narva.ee, такие письма мы действительно время от времени получаем: пишут КТ, или просто соседи, по-русски, простыми словами: главное, чтобы была информация, по которой мы сможем этого человека найти. Можно позвонить на общий телефон департамента 3569600 либо в наш отдел попечения, который непосредственно занимается данными ситуациями - 3569412. также можно придти на прием в департамент в 307 кабинет.

После того, как мы проведем оценку того, нуждается ли человек в помощи, и в какой именно, сам нуждающийся должен изъявить свою волю и написать заявление о помощи.

- В Нарвском доме попечения или, как для многих привычнее звучит, Доме престарелых, сейчас достаточно мест для нуждающихся в таком уходе нарвитян?

- Сейчас мест в домах престарелых недостаточно по всей стране, и это большая проблема. В нашем доме очередь тоже есть, но она небольшая и какие-то варианты для помощи всегда находятся.

 

Ирина ТОКАРЕВА

В Нарве родственникам пожилых людей помогают оплачивать услуги Дома попечения

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + восемь (ответ пишите цифрами)
Ответ: