ЛюдиКогда хлеб - всему голова

Дата публикации: 24-05-2018, 11:19 Просмотрено: 1051

У ярмарки-дегустации «Вкусы Нарвы», которая пройдет в предстоящую субботу, 26 мая, на Нарвском променаде, есть свои постоянные участники. Среди них – предприниматель Вера Путан. Сегодня она гость нашей редакции.

Когда хлеб - всему голова

Новость изнутри

Вера Путан участвует во «Вкусах Нарвы» каждый год, начиная с самой первой ярмарки.

- С первого же раза стало понятно, что ярмарка - очень хорошее и однозначно полезное дело: во-первых, широкая реклама для фирмы, во-вторых, возможность изучить покупательский спрос, - говорит Вера. – Уже на первой ярмарке у меня раскупили всю продукцию, и я убедилась, что двигаюсь в правильном направлении. Плюс к этому я нашла несколько крупных заказчиков, которые со временем стали моими постоянными клиентами. Так что вопрос – участвовать или не участвовать в очередных «Вкусах Нарвы» - передо мной не стоит: конечно, да!

В этом году у Веры Путан на Нарвском променаде будут две палатки, и она представляет две свои фирмы: Leiva kodu – фирма по обслуживанию питания: кэтеринг, банкеты, фуршеты, кофейные паузы - из разнообразного меню которой будут представлены котлеты домашние с запеченным картофелем и салатом, запеканка творожная и рыбное блюдо; и Meie pagar – пекарня, производящая разнообразные хлебобулочные изделия: хлеб на закваске, хлеб с коноплей, свеклой, фруктами, чесноком, луком , выпеченный на основе старинных эстонских рецептов и собственных, хлебные батоны на козьем молоке, профитроли, пивные и творожные трубочки, заварные кольца...

Кто есть кто

Вера Путан родом из Нарвы, но, можно сказать, вся ее трудовая деятельность связана с Нарва-Йыэсуу.

Кулинарным премудростям Вера научилась у своей мамы, которая никак не была связана со сферой общепита, а была просто талантливой хозяйкой. Уже в 7 лет Вера умела ставить дрожжевое тесто и с удовольствием крутилась возле мамы на кухне. Тем не менее, Вера мечтала о профессии ветеринарного врача, поступала в Тартуский университет, но не сложилось. Надо было думать о семье, кормить детей, и Вера пошла работать сначала официанткой в международный молодежный лагерь «Ноорус» в Нарва-Йыэсуу, потом администратором в санаторий «Нарва-Йыэсуу».

- И знаете, меня очень увлекла работа в секторе, как это теперь принято называть, гостеприимства, - рассказывает Вера Путан. – Я почувствовала, что это – мое. Мне стали поручать организовывать приемы, фуршеты в президентском корпусе санатория. Однажды принимали даже Леннарта Мери. Поэтому, несмотря на то, что у меня уже было трое детей, я пошла учиться в Нарвский профессиональный учебный центр на отделение «обслуживание питания». Параллельно, конечно, работала. Принимала участие во всех конкурсах, которые проходили в центре, в том числе и поваров. Вступила в Союз кельнеров Эстонии. А потом вновь пошла учиться в НПУЦ, но уже на менеджера по туризму. И еще позже закончила курс «бизнес-администрирование» Тартуского университета.

Вере предложили должность организатора питания в санатории «Нарва-Йыэсуу», и она со свойственной ей активностью взялась за дело.
- С директором санатория Кариной Кюпас было очень интересно работать, она просто фонтанировала идеями. Но, как это и бывает, для реализации всех идей не хватило ресурсов, - рассказывает Вера Путан. – Однако мы открыли гриль-террасу, на нашей базе постоянно проходили свадьбы, корпоративные праздники, выпускные вечера. В планах появилось открытие ресторана «Курорт».

Жизнь била ключом. Но в какой-то момент, признается, Вера она вдруг почувствовала, что страшно устала и что ей необходим отдых.

Уволилась, встала на биржу. «И там узнала, что можно написать бизнес-план, открыть свою фирму, - говорит Вера. – Вспомнила, что в Нарва-Йыэсуу когда-то была отличная пекарня, почему бы ее не возродить, подумала я. Опыт у меня есть, знание, чего не хватает на нашем рынке, тоже есть: однозначно, качественных хлебобулочных изделий».

Кажется, уже отдохнула, решила Вера и взялась за дело. Вместе со старшей взрослой дочерью Ольгой они написали бизнес-план, удачно защитили его и получили стартовый капитал.

Хотелось производить что-то необычное, свеженькое. Вера ездила в Тарту в народный университет по хлебу, где научилась выпекать хлеб на закваске (без дрожжей) по старинному эстонскому рецепту. Вступила в профессиональный союз эстонских производителей хлеба Eesti Pagarite Selts. Стала посещать все их семинары и курсы, где познакомилась и наладила контакты с директорами крупных хлебопекарных заводов, ездила к ним, узнавала, что и как. (С эстонским языком, к слову сказать, у Веры проблем нет). Члены союза приезжали и к ней в гости в пекарню Нарва-Йыэсуу. Конечно же, активно участвовала (и постоянно участвует!) в ярмарках по всей Эстонии, обязательно - в Avatud Talude Päev, Дне хлеба в музее Рокка- аль-Маре. Так что продукцию пекарни Нарва-Йыэсуу Meie pagar узнали далеко за пределами Ида-Вирумаа. На одной из республиканских ярмарок Вера познакомилась с пекарями из Германии, изучила их технологию приготовления хлебных палочек к пиву, слоеного теста, батонов. Вскоре Вера написала несколько проектов в фонд Kirderannik, который поддерживает предпринимателей Ида-Вирумаа, и пекарня обзавелась большой печью на 350 кг хлеба в сутки.

- Однажды мне пришла идея делать хлеб, используя козье молоко хутора Мартина Репинского. Получилось! – рассказывает Вера. – Продукция шла на ура в том числе и в таллиннском магазине фермерских продуктов, который до последнего времени был у Мартина. В бытность Андреса Ноормяги мэром Нарва-Йыэсуу с его командой придумывала фирменный бутерброд с усть-наровской миногой гунгербургер. Его фотографии (кстати, с моей сервировкой) красовались во многих журналах.

Некоторое время Вера Путан держала магазин, где продавались ее хлебные изделия и хуторские продукты в нарвском торговом центре Astri, но аренда была столь высока, что пришлось магазин закрыть. Сегодня продукцию пекарни Meie pagar можно приобрести в Нарва-Йыэсуу в киоске, который находится на перекрестке улиц Парги и Вабадусе , а также на ярмарках и по заказу.

С декабря 2014 года Leiva kodu Веры Путан является оператором по организации питания в Синимяэской средней школе.

Семейная пекарня Meie pagar получила титул лучшего производителя продуктов питания 2014 года на конкурсе Viru toit («Вкусная еда»), которое традиционно проводит MTÜ Kohalik toit, объединившее 38 производителей качественных продуктов питания из Ляэне- и Ида-Вирумаа.
В 2016 году Вера Путан получила международный сертификат «Качество и доверие клиентов», благодаря которому открыть свою фирму в любой стране ЕС легче и проще. Так что есть о чем подумать.

Другая жизнь

Занятия спортом для Веры Путан – это обязательная программа. Минимум три часа, две тренировки – штанга и растяжка, иногда добавляется йога. Ходит в спортивный клуб СПА-отеля «Мересуу». Имеет 5 дипломов за вторые и первые места в различных соревнованиях.

А скоро собирается заниматься на курсах по … живописи.

3 ПРОСТЫХ ВОПРОСА:

- Ваши любимые ингредиенты?

- Льняное семя, сироп из льняного семени, который я добавляю и в мясо, и в рыбу, и в выпечку, кунжут.

- Рецепт блюда из серии «Гости на пороге»?

- Шарлотка, ведь для нее достаточно иметь под рукой яйца, муку, а начинка может быть в принципе из чего угодно. Или открываю банку миноги, достаю свой хлеб, вкуснее бутербродов нет!

- Ваш личный рекорд – в плане того, сколько блюд за раз приготовили, сколько людей накормили?

- Признаться, довольно часто получается, что вдруг поступает сразу несколько больших заказов, вот и идешь на «рекорд». Например, было: банкет на 200 человек в одном месте, корпоративный обед в другом, через пару минут оттуда звонят: «А нам бы еще завтрак с булочками, можно?», плюс заказ на 5 тортов по 15-20 кг каждый и хлеб, а повар мой руку сломала… Вот это был стресс! Но ничего, справились.

 

Светлана Зайцева

Когда хлеб - всему голова

Читайте также:

Нарва уже отмечена на гастрономической карте Эстонии

«Вкусы Нарвы» в цифрах и фактах

Когда хлеб - всему голова

СОВЕТЫ ОТ ШЕФ-ПОВАРА. Одуванчики - это вкусно!

На «Вкусах Нарвы» можно поучаствовать в лотерее и получить вкусный приз!

Блиц-опрос. Часто ли вы ходите в нарвские кафе и рестораны?

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три - ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ: