ЖизньСОВЕТЫ ОТ ШЕФ-ПОВАРА. Одуванчики - это вкусно!

Дата публикации: 24-05-2018, 07:50 Просмотрено: 718

Накануне ярмарки-дегустации «Вкусы Нарвы» мы решили поговорить с руководителем питания Нарвского филиала Ида-Вирумааского центра профессионального образования Урмасом Мурумяэ не только об оригинальных рецептах новых блюд, которые собирается предложить посетителям ярмарки учебный ресторан Manufaktuur, но большей частью о тонкостях кулинарного искусства, которые не всегда можно вычитать в поваренных книгах.

СОВЕТЫ ОТ ШЕФ-ПОВАРА. Одуванчики - это вкусно!

Урмас Мурумяэ поясняет, что название учебного ресторана Manufaktuur продиктовано вовсе не тем, что он территориально близок к зданиям бывшей Кренгольмской мануфактуры. «Мы исходили от латинского cлова manus, что в переводе означает «рука», ну и произвдные от него - ручная работа, работа, которую делают руками. А именно это характерно для профессии повара!». Архив Урмаса Мурумяэ

Нарвский профессиональный учебный центр, а с недавнего времени Нарвский филиал Ида-Вирумааского центра профессионального образования, где готовятся кадры для сферы общественного питания, участвует в ярмарке «Вкусы Нарвы» четвертый раз. По словам Урмаса Мурумяэ, выбор меню дегустационных блюд диктуется тремя основными задачами. «Во-первых, мы хотим удивить публику, предложить что-то необычное, отличное от других. И в прошлом году нам это удалось. Наши одуванчики темпура (в кляре) были приняты посетителями ярмарки очень положительно. В этом году мы хотим раскрыть для многих прекрасные вкусовые качества такого мяса, как баранина, предложить такое необычное блюдо, как куриное сердце, и сделать совсем нетрадиционным известный десерт «Павлова». Во-вторых, предложить по-настоящему вкусное блюдо. В-третьих, показать, что каждое блюдо должно быть подано эффектно и вызывать помимо прочего эстетическое удовольствие. Ведь известно, что человек ест еще и глазами», - говорит Урмас Мурумяэ.

Итак, Урмас Мурумяэ советует:

  • Обязательно подавайте на стол салат с растительным маслом. Благодаря оливковому, подсолнечному и любому другому растительному маслу организм лучше усваивает питательные вещества, витамины и менералы.
  • Гриль (готовите ли вы мясо, рыбу, курицу) лучше сервировать с овощами, свежими или также на гриле - кому что нравится.
  • Салаты можно приготовить заранее, но перчить, солить, заправлять – только перед подачей на стол. И как можно меньше перемешивать!
  • Используйте везде крупную морскую соль – она наиболее природная, а следовательно, полезная. Толочь ее надо перед самым употреблением.
  • Грибы, которые вы собираетесь готовить, не надо мыть. Они быстро впитывают воду и становятся водянистыми. Лучше тщательно протрите их влажной тряпочкой.
  • Не кладите мясо из холодильника сразу на гриль. Мясо должно быть комнатной температуры. Иначе оно будет плохо готовиться, выпустит много сока и будет сухим.
  • В маринаде для шашлыка лимон замените на лайм. Мой рецепт для маринада шашлыка: соус чили, сок лайма, оливковое масло, чеснок, мед, много порезанной петрушки, соль, перец.
  • Когда класть мясо на решетку для гриля? Оптимальная температура – когда вы можете подержать руку над решеткой около 3-х секунд.
  • Белое вино при комнатной температуре будет безвкусным. Охладите его. Красное вино не должно быть ни теплым, ни холодным. Бутылку красного вина следует открыть за час до подачи на стол.
  • Жиросодержащие десерты должны сопровождаться кисло-сладкими винами, которые ускоряют переваривание пищевых жиров.
  • Даже на пикник советую взять с собой стеклянные бокалы, чтобы чувствовать вкус и аромат хорошего вина.
  • Не бойтесь использовать при сервировке блюд большие тарелки. Они дают возможность красиво оформить блюдо и удобство во время еды.
  • Очень часто для сервировки закусок я использую деревянную доску - это красиво, стильно и дает ощущение тепла.
  • Пряная и соленая пища смягчает сладость вина.
  • При составлении меню для праздничного стола исходите из идеи самого праздника и обязательно учитывайте состав гостей, их привычки и предпочтения.

Быстрая и вкусная закуска для пикника: быстро обжарьте на гриле с двух сторон шампиньоны, предварительно смазав их немного маслом, затем начините их сыром с синей плесенью или сыром с чесноком и подержите на гриле еще чуть чуть. Приятного аппетита!

 

Светлана Зайцева

СОВЕТЫ ОТ ШЕФ-ПОВАРА. Одуванчики - это вкусно!

Читайте также:

Нарва уже отмечена на гастрономической карте Эстонии

«Вкусы Нарвы» в цифрах и фактах

Когда хлеб - всему голова

СОВЕТЫ ОТ ШЕФ-ПОВАРА. Одуванчики - это вкусно!

На «Вкусах Нарвы» можно поучаствовать в лотерее и получить вкусный приз!

Блиц-опрос. Часто ли вы ходите в нарвские кафе и рестораны?

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три - ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ: