ЖизньERR: в Нарве некоторые обходили стороной участников Дня памяти жертв СПИДа

Дата публикации: 21-05-2018, 13:26 Просмотрено: 1070

День памяти жертв СПИДа прошел в разных городах Эстонии. Быть ВИЧ-позитивным не стыдно - лозунг очередной акции, призывающей общество прекратить стигматизацию людей с ВИЧ. Кроме того, активисты напоминают, что вирус иммунодефицита перестал быть проблемой лишь маргинальных слоев населения.

ERR: в Нарве некоторые обходили стороной участников Дня памяти жертв СПИДа

Иллюстративное фото.

В воскресенье, 20 мая, в полдень в Нарве на Петровской площади собрались активисты Сети людей живущих с ВИЧ, чтобы почтить память ставших жертвами СПИДа - синдрома приобретенного иммунодефицита. Первый случай заражения ВИЧ зарегистрирован в Эстонии 30 лет назад, в 98 году. Сейчас же Эстония лидирует в Европе по числу зараженных на душу населения. И хотя пандемия ВИЧ уже давно вышла за рамки маргинальных групп населения, многие продолжают считать ВИЧ болезнью наркоманов и людей ведущих асоциальный образ жизни. Возможно, именно поэтому некоторые простые нарвитяне даже старались обойти место проведения акции стороной, сообщает портал новостей вещания rus.err, отмечая, что стигматизация людей с ВИЧ остается одной из болевых точек современной Эстонии.

"Наверное, страх какого-то мнения со стороны является препятствием для того, чтобы прийти и собрать здесь большую команду. Но люди все равно с нами, даже если не присутствуют здесь. Наше общество не толерантно, наше общество нетерпимо. И очень тяжело, и здоровым людям тяжело жить в таком обществе, а тем более людям, которые живут с ВИЧ", - говорит представитель Сети людей живущих с ВИЧ Юлия Мильцева.

По словам участников сегодняшней акции, для того, чтобы отношение к людям с ВИЧ изменилось, необходимо больше заниматься разъяснительной работой, причем на всех уровнях.

"Почему мы помним об этих людях? Потому что их жизни были залогом того, что сейчас у нас в Эстонии бесплатное лечение, для того что бы поддерживать ВИЧ в том состоянии, чтобы он не переходил уже не половым путем, никак, то есть нулевая нагрузка, и человек не заражает, хоть и сам заражен. Принимает таблетки и лечение помогает быть безопасным для общества совершенно", - рассказывает организатор Дня памяти жертв СПИДа в Нарве Татьяна Карпушева.

С 1998 года в Эстонии зарегистрировано 9777 заражения ВИЧ. С начала этого года официальная статистика пополнилась еще 81 случаем.

 

BNS

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три - ноль (ответ пишите цифрами)