ЛюдиНаталья Мыттус: «Юн-Ост - коллектив, в который вложили душу несколько поколений»

Дата публикации: 21-05-2018, 07:53 Просмотрено: 2022

Сегодня мы завершаем цикл интервью с нарвитянами, получившими в этом году правительственные награды. Наш гость - удостоенная Ордена Белой звезды V степени руководитель ансамбля «Юн-Ост» Наталья Мыттус.

Наталья Мыттус: «Юн-Ост - коллектив, в который вложили душу несколько поколений»

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд наградила Наталью Мыттус Орденом Белой звезды V степени. Фото: Лолита Виничук, из архива «НГ»

Наталья Мыттус СV

Родилась 8 ноября 1958 года в шахтерском городе Ровеньки (Украина).
Закончила Ленинградский областной колледж культуры и искусства. После окончания работала хореографом в Доме культуры города Пикалево (Ленинградская область).
В 1990 году Виктор и Наталья Мыттус начали руководить ансамблем народного танца «Юн-Ост» при Доме культуры «Ругодив».
В 2010 году талантливый хореограф и руководитель Виктор Мыттус скончался после тяжелой болезни.
Последние восемь лет коллективом руководит Наталья Мыттус, ее помощницей стала хореограф Людмила Тураева.

- Юбилейный концерт«Юн-Ост» ваши многочисленные поклонники наверняка не пропустят. Расскажите, какую программу вы подготовили?

- Готовиться к концерту мы начали еще с осени. Восстановили некоторые замечательные старые номера, которые поставил мой муж, Виктор Николаевич Мыттус, привлекли к участию в программе «выпускников» ансамбля прошлых лет. Но в основном выступать будут наши нынешние участники, дети и подростки. Программа рассчитана примерно на полтора часа, и она будет разнообразной. Например, мы покажем номера из репертуара, с которым выступаем на эстонских Праздниках песни и танца, отрывки из наших спектаклей-сказок.

«Помню всех учеников»

- Знаем, что ваши прежние ученики приводят в «Юн-Ост» своих детей и внуков: здесь учат танцевать, начиная с дошкольного возраста. А когда начали танцевать вы сами?

- Меня родители и ученики часто спрашивают, училась ли я сама в детстве танцам? Но нет, в детстве у меня такой возможности не было. А когда закончила школу, то решила - обязательно буду учиться танцевать профессионально. И поехала поступать в Ленинград, в институт культуры. Аттестат у меня был хороший, но экзамен по специальности я провалила. Преподаватели меня подбодрили, мне было сказано: «Надо подучиться». И я пошла учиться в Дом культуры имени Крупской, попала к хорошему хореографу, бывшей балерине Кировского театра. Она меня приняла в группу, сказала: «Из тебя выйдет толк». И так в семнадцать лет я начала учиться хореографии. Второй раз по совету опытных преподавателей поступала в уже не в институт культуры, где конкурс был очень высоким, а в Ленинградский областной колледж культуры и искусства.

- Как познакомились с будущим мужем, Виктором Мыттусом ?

- Там и познакомилась, во время учебы. Помню, как Виктор Николаевич поразил преподавателей своим знанием эстонского танца - ведь он в составе «Юности» еще школьником участвовал в эстонских Праздниках песни и танца.

 После окончания училища нас направили работать в Пикалево, где был большой металлургический комбинат, много молодежи и хороший дом культуры. Работа была очень интересной - за три года мы добились для коллектива звания образцового, занималось у нас очень много молодежи, активной, увлеченной, а шефство над нами взяли артисты Ленинградского Кировского театра, что было для нас отличной школой. В мастерских театра мы заказывали профессиональные народные костюмы для наших танцоров.

Из того коллектива семь человек стали профессиональными хореографами, с которыми дружим и общаемся до сих пор. У нас тогда было 150-160 детей в год, и уже там мы начали ставить первые сказки.

В 1990 году коллектив «Юность», в котором вырос сам Виктор Николаевич, остался без руководителя, и мужа пригласили его возглавить. Когда мы приехали в Нарву, то провели новый набор в коллектив, так как от прежнего состава танцоров оставалось немного. Одна из них - моя нынешняя помощница и соратница, ученица Людмилы Яковлевны Поляковой Людмила Тураева.

- Какие самые яркие первые впечатления были после приезда в Нарву, что запомнилось надолго?

- Очень сильное впечатление было от первого Праздника песни и танца, на который я поехала вместе с нашим коллективом в 1990-м году. Такой мощной энергетики, такого единения и красоты в народном танце я раньше никогда не видела. Для меня эстонский танец раскрылся с какой-то новой стороны. У каждого танца столько рисунков (их бывает до 76-ти), что я до сих пор этому богатству поражаюсь и каждый раз открываю его для себя заново. Когда наши новые ребята стали ездить на этот праздник, потом они уже не могли остановиться - им хотелось попасть туда снова и снова. И наш коллектив ни одного праздника не пропустил, хотя, чтобы попасть туда, надо пройти серьезный отбор - организаторы и профессиональное жюри каждый раз отсматривают все коллективы.

- Сколько танцоров прошло через ваши руки за почти тридцать лет работы?

- Честно говоря, такой статистики я не вела, хотя, наверное, надо было бы. Но каждый год у нас занималось не менее ста человек - вот и считайте. Только сейчас, поскольку в связи с ремонтом «Ругодива» один набор мы пропустили, ребят поменьше - 70 человек, но это не считая нашего ансамбля-«спутника» - коллектива «Пяйкесератас» при Эстонской гимназии. И всех наших ребят я помню, хоть их это и удивляет. Очень многие пришли совсем маленькими и продолжают заниматься, уже став взрослыми. Занимаются по десять, а то и по двадцать лет. Они и выйдут на сцену в это воскресенье. Многие наши первые выпускники приедут из других городов - специально, чтобы посмотреть концерт.

- Пошел ли кто-нибудь из учеников по вашим стопам?

- Из всего нашего ансамбля профессиональным хореографом стала только моя напарница Людочка, да и то она не наша ученица, а Любови Яковлевны. Но руководить таким коллективом - это нелегкое дело. Например, нельзя вечером просто пойти домой и забыть о работе до завтра. Надо не только учить детей танцевать, но и придумывать новые номера, думать о костюмах и реквизите. Помню, как Виктор Николаевич однажды все лето проходил, вертя в руках спичечный коробок, - он придумывал конструкцию сундука с двойным дном для одной из наших сказок.

Наталья Мыттус: «Юн-Ост - коллектив, в который вложили душу несколько поколений»

Именно такими Наталья и Виктор Мыттус создавали новую славу коллективу «Юн-Ост». Фото: из личного архива Натальи Мыттус

Учили танцевать и жить

- Детские танцевальные спектакли-сказки, которые ваш коллектив показывает ежегодно на сцене «Ругодива», - это изюминка «Юн-Ост», украшение новогодних праздников. А что они дают вам и вашим ученикам?

- Дети приходили разные - некоторым трудно было затанцевать, а сказки творили чудеса, помогали детям раскрыться, найдя свой образ - Букашки, Помидора, Чипполино. Виктор Николаевич всегда точно знал, какую музыку подобрать для того или иного образа, для каждого ребенка или взрослого - профессией владел на 100 процентов, поэтому всегда было точное попалание в образ. И поэтому его так любили все участники коллектива.

- В Сети есть отличное видео, где народные танцы разных стран исполняют вместе ваш муж Виктор Мыттус и дочка Екатерина. Ваш сын Андрес также успешно танцевал в ансамбле. А сейчас они с вами выступают?

- Да, когда есть возможность, участвуют в наших выступлениях до сих пор. Они вообще хорошие ребята, надежные: если что-то пообещали - обязательно сделают, никогда не подведут. Как и все наши танцоры. Мы ведь их не только танцевать учили, а невольно учили и жить, так же, как жили сами - всегда с полной отдачей. Вот такие у нас и остаются надолго ученики - похожие на нас.

- Сейчас какие сложности есть в работе с детьми?

- Сложностей много - школьники очень нагружены, сейчас у ребят нет возможности заниматься по пять раз в неделю, как было когда-то, а жаль. Ведь хочется и в классе упражнениями побольше заниматься, оттачивать движения, пластику, и танцы новые разучивать: каждый год для наших выступлений, концертных программ, каждая возрастная группа разучивает 4-5 новых танцев. Мы ведь постоянно выступаем на всех Днях города, коллектив не пропустил ни одного Праздника песни и танца. Если бы вы знали, сколько разновидностей только танца каэраян знает наша Людочка Тураева!

- Традиционный наш вопрос: как относитесь к получению ордена?

- В первую очередь это заслуга моего мужа, который двадцать лет руководил ансамблем, вкладывая в эту работу всю душу. Это заслуга всего нашего коллектива. Конечно, это большая ответственность - держать марку, хранить традиции. Но, с другой стороны, это и приятно: ведь «Юн-Ост» - это коллектив со славным прошлым, с добрыми традициями. Это на сегодняшний день единственный коллектив-ровесник самого нашего дома культуры «Ругодив». И мы этим гордимся.

Ансамблю «Юн-Ост» - 50 лет

В 1968 году в Доме культуры имени 50-летия Октября (ныне «Ругодив») был создан танцевальный кружок под руководством Надежды Ястребовой: 16 девушек и юношей, пришли по объявлению о наборе в танцевальный кружок в только что построенный заводом «Балтиец» Дом культуры.
Под руководством балетмейстера Станислава Федоровича (возглавлял коллектив в 1969-1974 годах) кружок вырос до большого танцевального ансамбля, который за его молодость и энтузиазм назвали «Юностью».

В 1972 году «Юность» удостоили почетного звания «Народный коллектив».

С 1972 года ансамбль становится неизменным участником государственных Певческих праздников, проводимых как в Эстонии, так и в Финляндии.
С 1974 до 1976 года ансамбль возглавлял выпускник Ленинградского института культуры Юрий Проскуряков, который продолжил совершенствование исполнительского мастерства танцевального ансамбля.

Новый этап жизни коллектива связан с приходом выпускницы Московского института культуры Любови Яковлевны Поляковой, которая руководила ансамблем танца с 1976 до 1990 года.

В 1983 году ансамбль принял участие в заключительном концерте лучших танцевальных коллективов в крупнейшем концертно-спортивном комплексе столицы Эстонии и выступил с самостоятельной программой на республиканском телевидении.

В 1984-1985 годах Народный ансамбль танца «Юность» активно включился во Всесоюзный смотр художественной самодеятельности, посвященный 40-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В 1990 году коллектив возглавил один из бывших танцоров «Юности» - Виктор Мыттус, выпускник Ленинградского областного колледжа культуры и искусства. Вместе с супругой Натальей вернулся в Нарву, где родился и вырос. Благодаря их совместному труду народный танец в Нарве достиг высокого уровня.

В 1995 году коллектив сменил название на «Юн-Ост» (Jun-Ost), что означает «Молодежь Востока». Более легко читаемое и запоминаемое для европейцев название понадобилось для участия в международных конкурсах.

Коллектив «Юн-Ост» является многократным победителем и лауреатом многих зарубежных конкурсов и фестивалей, постоянным участником Праздников песни и танца, Дней города, Рождественских и новогодних спектаклей в ДК «Ругодив».

Сейчас в репертуаре ансамбля более 150 авторских постановок, с десяток танцевальных спектаклей-сказок.

Ирина ТОКАРЕВА

Наталья Мыттус: «Юн-Ост - коллектив, в который вложили душу несколько поколений»

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ: