ЖизньОтветственность за близких существует, но это — только половина правды

Дата публикации: 18-05-2018, 14:16 Просмотрено: 772

Продолжение. Начало - в номере «НГ» от 9.05.2018

В прошлом году средняя стоимость места в Доме попечения составляла 640 евро, а средняя пенсия - 410 евро. «Получается разница более чем в двести евро. Это довольно серьёзная проблема, и она должна решаться с помощью местных самоуправлений, которые, по нашим данным, на сегодняшний момент живут лучше. Но при этом мы почему-то не наблюдаем роста расходов в социальной сфере», - отметил вице-канцлер Министерства социальных дел Райт Куузе.

Ответственность за близких существует, но это — только половина правды

На празднике в Нарвском доме попечения в преддверии Женского дня. Фото Ирина Пасечникова из архива «ВП»

Анализ оценивания роли близких в случае, если пожилой человек нуждается в дорогом уходе - это материал, который дает понимание, как следует правильно интерпретировать закон. («НГ» ознакомилась с этим объемным документом, в котором приведены как общие положения, так и конкретные характерные ситуации. В частности, указывается, что ближайшие родственники нуждающегося в помощи человека для покрытия недостающей части оплаты места в доме престарелых не должны лишаться своего жилья, автомобиля и других вещей, которые необходимы им для повседневного использования. Также они имеют право на инвестирование и накопление части своего дохода. От несения расходов по оказанию социальной услуги близкому родственнику могут быть полностью освобождены те люди, у которых нет финансовой возможности это делать). «Это большой сюрприз для самоуправлений и для людей: вероятно, минсоцдел в свое время не очень хорошо разъ­яснил им законодательные рамки, но теперь мы намерены это делать», - пояснил Куузе.

Болезненная проблема

Местные самоуправления на основании нового Закона о социальном обеспечении должны были разработать и свои собственные порядки оказания социальных услуг, однако, отметил Куузе, эти порядки не всегда полностью соответствуют требованиям закона. Регулируется ли министерством сама стоимость мест в домах попечения? В настоящее время можно наблюдать, что одни и те же услуги в разных домах предлагаются за цены, которые могут отличаться на 20-30%.

Райт Куузе:

- Нет, это регулировать невозможно. Некоторые дома, где цена меньше, хотят получать дополнительную плату за лекарства и определенные услуги, дома, где плата выше, дополнительных денег не берут. Расходы по содержанию домов тоже могут быть разные. Так или иначе, самая болезненная проблема, которую еще не раз придется обсуждать - это ножницы между пенсией человека и стоимостью места в социальном доме.

Ведь пожилых, нуждающихся в уходе, все больше, а семей, где по три поколения вместе живут под одной крышей, все меньше. Также многие люди хотят сами ухаживать за своими близкими, не определяя их в дома попечения, и на сегодняшний день многие из них несут непомерную нагрузку.

По словам Куузе, в Рийгикогу уже обсуждался вопрос о том, как улучшить положение людей, которые сами ухаживают за своими близкими, причем уход занимает у них больше, чем 20 часов в неделю. По самым первоначальным подсчетам, эта помощь обойдется дороже, чем 50 миллионов в год.

На развитие социальных услуг - до 13 млн евро. Ажиотажа нет

Сейчас открыта мера, благодаря которой для оказания социальных услуг местные самоуправления могут получать от европейских фондов поддержку в размере от 50 тысяч до полумиллиона евро, в общей сложности в нынешнем году на эти цели может быть выделено до 7 миллионов евро - разумеется, если самоуправления будут активно ходатайствовать о помощи. Но пока в Ида-Вирумаа такой активности не наблюдается.

Райт Куузе:

- Это второе открытие этих фондов, в первом туре ни одно идавируское самоуправление не участвовало, во всяком случае в списке получивших поддержку их нет. До 13 июня есть возможность ходатайствовать о поддержке, при этом доля самофинансирования должна составлять 25 процентов.

Журналисты предположили: может быть, самоуправления не ходатайствовали как раз потому, что 25 процентов самофинансирования - серьезная нагрузка для их бюджетов? Да, согласился вице-канцлер, это серьезная нагрузка, к тому же у самоуправления могут быть опасения по поводу того, что делать, когда деньги, выделенные на оказание услуги, закончатся. Однако все услуги, на оказание которых сейчас могут получить поддержку самоуправления, они обязаны предлагать своим жителям. «Ничего сверх того, что необходимо по закону, эта мера не поддерживает», - подчеркнул Куузе.

Поддержку самоуправления могут получить, например, для создания мест интервального ухода, где родственникам нуждающихся в постоянном присмотре пожилых людей предлагали бы услугу по уходу на сутки или более длительное время: такая услуга значительно облегчила бы положение близких.

Это могут быть также «детские садики для престарелых» - их можно создавать и и финансировать за счет этой меры.

Одна из инноваций минсоцдел: не только самоуправления, но и те, кто развивает собственный бизнес по оказанию социальных услуг, могут в этом году получить грант до 40 тысяч евро на проект развития своих услуг.  «Мы хотим, чтобы вся эта культура инноваций была и в социальной сфере, чтобы люди могли развивать свои идеи и предложения. Эта мера, на которую выделяется 5 миллионов евро, направлена на то, чтобы идеи добровольной помощи пожилым людям развивались».

Дома попечения будет контролировать государство

Надзор за домами попечения (домами престарелых) - новая задача для Департамента социального страхования, которая раньше находилась в ведении уездных управ и не координировалась на государственном уровне. По заданию Минсоцдел в этом году три департамента - Департамент социального страхования, Департамент здоровья и Департамент лекарственных средств - инициировали оценку ситуации в домах общего попечения и уже провели первые проверки. Контроль за всеми домами попечения будет продолжен и в дальнейшем, подчеркнул Куузе.

Один из первоочередных вопросов - насколько доступны клиентам домов попечения медицинские услуги. Первые проверки показали, что качество услуг в разных домах отличается, но ни в одном из проверенных учреждений идеального порядка не оказалось. «Называть конкретные дома, в которых прошли проверки, мы не хотим, так как, возможно, те же или другие серьезные недостатки имеются и в других домах, до которых очередь пока не дошла», - пояснил Куузе. Работа предстоит большая: всего сейчас в Эстонии 156 домов попечения, из них 58 процентов принадлежит местным самоуправлениям, два - государству, остальные - частные.

Колбаса вместе с лекарствами

Так или иначе, в 2020 году вступит в силу требование закона о том, что дома попечения могут работать только на основании разрешения на деятельность, которую будет им выдавать Департамент социального страхования (на сегодняшний день для открытия дома попечения необходимо только согласование со Спасательным департаментом и Департаментом здоровья), и к этому моменту им будет необходимо привести свою деятельность в соответствие со всеми необходимыми требованиями.

Куузе отметил, что одной из серьезных системных ошибок является слабое взаимодействие домов попечения с местными самоуправлениями, а ведь речь идет об услуге, которую оказывают или, в принципе, должны оказывать местные самоуправления.

Строгие требования к назначению и хранению лекарств в домах опеки также нарушаются: к ним имеют доступ посторонние лица, они не хранятся отдельно, и даже обнаружили такие дома, где лекарства хранятся вместе с продуктами в холодильнике, так что клиент с определенной степенью дементности, забирая из холодильника колбасу, может заодно взять и лекарство. «Это грубое нарушение. А самое серьезное нарушение - когда без контроля остаются психотропные лекарства. Бывают случаи, когда персонал использует их не по назначению врача, а чтобы «успокоить» неадекватного больного - это недопустимо. Таких доказанных случаев не было, но если нет контроля - есть серьезные сомнения в том, что лекарства не используются таким образом», - подчеркнул вице-канцлер.

Все дома должны оказывать услугу здравоохранения: обычно заключается договор с семейным доктором, который присматривает за клиентами. Есть хорошие дома, где все это организовано на должном уровне, клиенты осматриваются врачом и план ухода обновляется каждые шесть месяцев. Есть и такие дома, где клиенты не осматривались врачом с 2015 года, что совершенно недопустимо, учитывая, что более половины клентов домов престарелых старше 80 лет.

«Со своей стороны уже давно осуществляет контроль над домами попечения и канцлер права: он также обнаружил большие неполадки в их работе. Были случаи, когда канцлер права смотрел дневник ухода за больными и обнаруживал там грубые выражения в отношении клиентов и их близких», - сказал Куузе, отметив: дома попечения нуждаются в большем внимании, в этом мнение Минсоцдел совпадает с мнением канцлера права, поэтому этот год для министерства будет нацелен на надзор за домами престарелых.

Однако, хотя в настоящее время состояние многих домов попечения далеко от идеального, цель контроля - не карательные санкции, начиная от штрафов и заканчивая закрытием, а назревшая необходимость значительно улучшить качество данных услуг. «Поэтому мы готовы проводить консультации и тренинги для домов попечения», - заверил Куузе.

 

 Ирина ТОКАРЕВА

Нарушения в домах попечения

Проверка канцлера права

В некоторых домах - недостаточная квалификация персонала, напрямую общающегося с клиентом, в результате чего:

- ограничивается свобода передвижения людей, они закрываются в комнатах, привязываются к кроватям и т.д.;
- неправильно хранятся и принимаются лекарства;
- клиенты остаются без помощи (питьевая вода для лежачих и людей с трудностями передвижения, мытье всего тела хотя бы раз в неделю, своевременная замена подгузников, опустошение и чистка горшка и т.д);
- недостаток осмысленной деятельности и нахождения на свежем воздухе;
- халатное или жестокое отношение к клиентам и их близким;
- поиск слишком простых и удобных для себя решений.

Совместная проверка Департамента социального страхования, Департамента здоровья и Департамента лекарственных средств
В некоторых домах выявили следующие нарушения:

- качество составления и выполнения плана опеки оставляет желать лучшего;
- недостаточное сотрудничество с местными самоуправлениями;
- при хранении лекарств не проверяется температура;
- лекарства хранятся в одном холодильнике с продуктами;
- не отмечено, какое лекарство и в каком количестве выдано пациенту;
- просроченные лекарства не отделены от годных;
- зачастую клиенты поступают в дома призрения с неполной документацией или неполной схемой лечения;
- семейный врач не видел пациентов с 2015 г., хотя регулярно выписывал лекарства от гипертонии и диабета.

Результаты проверки

По результатам проверки трем учреждениям сделаны предписания, в случае невыполнения они будут оштрафованы;
все учреждения получили рекомендации по улучшению услуги и приведению ее в соответствие с требованиями.
В начале апреля по результатам надзора проведен инфосеминар для руководителей и владельцев домов попечения.

Источник: Министерство социальных дел

Материал по теме:

Забота о беспомощных стариках — в поле зрения Минсоцдел

Ответственность за близких существует, но это — только половина правды

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ: